Александр Гюльназаров о протоколах осмотра ФНС и актах обследования

Протоколы осмотра ФНС и акты обследования недвижимости не являются безусловными доказательствами отсутствия спорных контрагентов по адресам их регистрации
Александр Гюльназаров о протоколах осмотра ФНС и актах обследования
Александр Гюльназаров
Специалист департамента налогового консалтинга ЦКА "Базис".

Эксперт в сфере налогообложения с опытом работы в налоговых органах.

Арбитражным судом г. Москвы рассмотрено интересное дело, в рамках которого был исследован вопрос о недостоверности адресов государственной регистрации.

Обозрев соответствующий судебный акт, мы пришли к следующим выводам:

1) представленные в материалы дела документы, а именно протоколы осмотра и акты обследования, не являются безусловным доказательством отсутствия контрагентов по адресам их регистрации.

Так, в конкретной ситуации время осмотра составило 30 минут, при этом помещение, которое осматривалось, охватывало два этажа и содержало складские и офисные помещения, где десятки компаний имели свое местоположение.

Таким образом, с учетом масштаба осматриваемого объекта и времени осмотра, однозначно прийти к выводу о недействительном юридическом адресе при отсутствии на момент проверки проверяемой компании в офисе достаточно проблематично. Так, например, офис компании попросту может быть не найден за это время или конкретно в момент проверочного мероприятия сотрудники компании отсутствовали на месте;

2) отсутствие спорных контрагентов по адресам, указанным в учредительных документах, указывает на возможное нарушение процедур государственной регистрации с их стороны. Однако это не является доказательством того, что хозяйственные операции являются фиктивными или что сам налогоплательщик (проверяемая организация) действует недобросовестно.

Отметим, что соответствующий судебный акт вступил в законную силу.

Я как специалист департамента налогового консалтинга ЦКА «Базис», в свою очередь, обращаю ваше внимание, что проверка подлинности регистрации контрагента при заключении сделки не является прямой обязанностью налогоплательщика. А отсутствие контрагента по адресам, указанным в учредительных документах, может лишь поднимать вопрос о соблюдении процедур государственной регистрации, но не может служить определяющим доказательством фиктивности хозяйственных операций или недобросовестности налогоплательщика.

Исходя из изложенного, вновь следует вывод, что налоговая проверка — это достаточно сложная процедура, имеющая огромное количество нюансов, зная которые, результат проверки можно изменить в свою пользу. Мы, в свою очередь, помогаем бизнесу разобраться в этих нюансах.

Последнее изменение: 8 декабря 2023

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров