Реагирование на киберинциденты: как разработать эффективный план действий

Как создать и внедрить план реагирования на киберинциденты, чтобы минимизировать потери, делится эксперт компании IT Angel Алина Пашковская
Реагирование на киберинциденты: как разработать эффективный план действий
Источник изображения: Freepik.com
Алина Пашковская
Специалист отдела по защите информации

Закончила МТУСИ по направлению информационная безопасность. Специализируюсь в области категорирования и защиты объектов КИИ, оказываю содействия в взаимодействии со ФСТЭК России.

Современные компании ежедневно сталкиваются с кибератаками. В условиях их роста важно не только предотвращать угрозы, но и быстро реагировать на инциденты. План реагирования на киберинциденты (Incident Response Plan, IRP) помогает минимизировать потери, устранять последствия и предотвращать повторные атаки.

Зачем нужен план реагирования на инциденты

План реагирования позволяет компаниям оперативно справляться с кибератаками и снижать их последствия. Например, Сбер внедрил автоматические уведомления сотрудников при обнаружении аномалий в транзакциях, что позволило сократить инциденты на 30%.

Что должно быть в эффективном плане

Прежде чем разрабатывать план, необходимо определить, какие инциденты считаются критическими для компании. Это позволяет сосредоточить усилия на ключевых рисках и эффективно распределить ресурсы для их предотвращения.

1. Анализ рисков: В основе плана лежит анализ рисков, включающий идентификацию возможных инцидентов и оценку их вероятности.
  2. Создание ответственного подразделения: Создание подразделения, отвечающего за реагирование на инциденты, с четко прописанными ролями и обязанностями.
  3. Внедрение современных инструментов: Использование инструментов для мониторинга, оповещения и расследования инцидентов, таких как системы SIEM (Security Information and Event Management).
  4. Документация и регламенты: Разработка и утверждение организационно-распорядительной документации, включая журналы, регламенты и протоколы реагирования на инциденты.
  5. Обучение сотрудников: Регулярное обучение сотрудников для обеспечения готовности к реальным инцидентам.

С какими проблемами сталкиваются компании при разработке IRP

1. Недостаток специалистов: Создание и поддержка плана требуют квалифицированных кадров.
  2. Обновление плана: Инциденты эволюционируют, и IRP должен постоянно обновляться и тестироваться. «Лаборатория Касперского» провела 50 тестов плана в 2024 году.
  3. Координация действий: Эффективное реагирование требует четкого взаимодействия всех подразделений компании. Недостаток согласованности увеличивает ущерб.

Успешные примеры

Компании, внедрившие эффективные IRP, минимизируют ущерб и ускоряют восстановление. В 2023 году ВТБ внедрил систему автоматических уведомлений, что позволило сократить время реакции на 40%.

Почему действовать нужно уже сейчас

Создание IRP — необходимость для компаний, стремящихся защитить свои данные и репутацию. Разработайте и регулярно тестируйте план, чтобы быть готовыми к любым атакам и минимизировать потери.

Публикация компании

Дата регистрации21.05.2018
Юридический адрес обл. Липецкая, г.о. город Липецк, ул. Белянского А.Д., д. 2, помещ. 1