Итоги-2023: каким был год для рынка микрофинансов

Каким был 2023 год для отрасли микрофинансов и чего ждать в будущем, рассказывает Константин Шарапов, генеральный директор МКК «Академическая»
Итоги-2023: каким был год для рынка микрофинансов
Константин Шарапов
Генеральный директор МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм)

Генеральный директор МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм). Окончил Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения (СГУПС). С 2002 по 2006 год работал в сети РЖД, с 2006 по 2015 год — в Сбербанке. Участвовал в создании двух коллекторских агентств. Более 15 лет опыта в финансовой сфере.

2023 год стал для микрофинансовых организаций настоящим испытанием на прочность. Главным событием я считаю уменьшение процентной ставки до 0,8% и изменение макропруденциальных лимитов. Но тут нужно отметить, что не одни МФО ощутили на себе эти нововведения. Требования регулятора задели и банковский сектор, который, как и мы, был вынужден ужесточить свой скоринг и отказать в выдаче кредитов некоторым клиентам. При этом многие такие «отказники» пополнили наши ряды, и здесь я не могу не отметить улучшение качества нашей клиентской базы. Уверен, что в будущем нам удастся сохранить этот тренд.

2023 год был непростым. Я вижу, как некоторые игроки покидают рынок, не сумев приспособиться к новым реалиям и требованиям регулятора. По нашим подсчетам количество МФО сократилось почти на 20%. Логично, что это небольшие компании. Крупные игроки довольно уверенно стоят на ногах и успешно перестраивают свои бизнес-процессы, адаптируясь к изменениям. При этом мы фиксируем рост рынка микрофинансов, но повышение показателей не отразилось на рентабельности бизнеса. Роль стоп-фактора сыграли те же регуляторные нововведения.

Отмечу интересный момент: в целом финансовая грамотность населения растет. Большинство граждан берут займ, исходя из своих реальных возможностей. Да, бывают исключения, но таких случаев становится меньше.

Что нас ждет в 2024 году? Я не думаю, что на рынке МФО произойдут какие-то глобальные потрясения. Сейчас Центробанк нацелен на стабилизацию экономических показателей, и введение новых ограничений для банков и МФО не является для регулятора главной целью. Да, нас ждут новые правила, и мы будем обязаны играть по ним. Например, рассчитывать ПДН заемщика и уведомлять его в письменной форме, если установленное значение ПДН превышает 50%. Или внедрять электронную подпись, что приведет к затратам на интеграцию нового механизма в общую систему. Возможно, нововведения опять же заставят мелких игроков уйти с рынка, но для нас они не станут невыполнимыми.

Дата регистрации01.02.2019
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ КРАСНОЯРСКАЯ 35 ОФИС 1204
ОГРН 1195476007605
Среднесписочная численность121 сотрудник