РБК Компании
Главная DV Сonsulting 15 августа 2023

Что может предложить Сколково рядовому стартапу

Как максимально выгодно закрыть свои нужды, найдя единомышленников и интегрировавшись в популярнейшую экосистему Сколково
Что может предложить Сколково рядовому стартапу
Андрей Ремесленников
Андрей РемесленниковПартнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее

Стартапы способны быстро и гибко реагировать на изменения рынка, предлагая новаторские решения и технологии. Однако начало и развитие бизнеса— это сложный путь, требующий не только креативности, но и поддержки со стороны платформы, которая способствует его росту. В этом контексте, инновационный центр Сколково становится значимым игроком, предоставляющим рядовым стартапам уникальные возможности.

Ваш офис стал маленьким или лаборатория не подходит по функционалу?

Одним из ключевых преимуществ, которое «Сколково» предоставляет стартапам, является современная инфраструктура. Здесь можно воспользоваться современными офисами, лабораториями и оборудованием для разработки и тестирования своих продуктов и технологий. Это особенно важно для компаний, которые требуют специализированных ресурсов, таких как высокотехнологичное оборудование или чистые комнаты для производства.

Что точно получится реализовать, благодаря вашему договору?

  • Защита интеллектуальной собственности. Вам помогут на всех стадиях оформления патентов, а потом это сыграет вам на руку в процессе получения грантов. 
  • Реестр отечественного ПО.  Упрощение процедуры включения ПО в реестр дает резидентам поддержку и преимущества со стороны государства.
  • Поиск квалифицированных сотрудников. Специализированные сервисы и большой опыт кураторов помогают в найме перспективных специалистов.
  • Участие в акселерационных программах. 
  • Финансовая поддержка Sk-Finance.  Подбор наилучших финансовых продуктов способствует оптимизации ресурсов.
  • Инвестиционная поддержка Sk-Ventures. Возможность привлечения капитала для проектов.
  • Экспертные менторские сессии. Резиденты получают ценные советы и руководство от опытных менторов. 

Хотите знакомиться? Обсудим ваш путь.

Сколково сотрудничает с ведущими университетами и научными институтами, что дает стартапам доступ к актуальным знаниям и экспертам в различных областях.

Финансирование — одна из наиболее сложных задач. Центр действует как платформа, связывающая компании с потенциальными инвесторами. Здесь проводятся инвестиционные форумы, демонстрации проектов и презентации перед инвесторским сообществом. 

Путь стартапа через Сколково подобен путешествию по этапам коммуникации и сетевого взаимодействия. Вначале, когда вы только вступаете в экосистему, вы вступаете в контакт со множеством разнообразных представителей. Этот этап подобен знакомству на обширной сети мероприятий и конференций, где компания знакомится с различными игроками и их идеями.

После этого, стартап переориентируется на более узкий вектор коммуникации. Он активно взаимодействует с теми, кто разделяет схожие идеи развития. Например, если продукт ориентирован на определенную индустрию, вы будете общаться в основном с представителями этой индустрии, обдумывая создание коллабораций и находя потенциальных клиентов.

Далее наступает этап, нацеленный на поиск партнеров и инвесторов. Сколково становится площадкой, где стартапы представляют свои проекты перед заинтересованными сторонами, ищут поддержку для дальнейшего развития и роста. Здесь коммуникация приобретает более целевой характер, и команды находятся в поиске тех, кто не только разделит их взгляды, но и сможет поддержать средствами.

В конечной стадии, стартапы объединяются в группы единомышленников, которые способствуют друг другу в дальнейшем росте. Здесь на первый план выходят инсайты, секреты технологий и партнерства для новых проектов. Совместная работа и обмен опытом с экспертами и другими успешными компаниями позволяют создать взрывную смесь для дальнейших технологических достижений.

Налоги на бизнес весьма кусаются, но есть выход. 

  • Налог на Прибыль: Резиденты освобождены от уплаты налога на прибыль, а это существенные 0% ставки налога вместо обычных 20%.
  • Взносы в ПФР и ФСС: Сниженные взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) позволяют представителям снизить финансовую нагрузку. Ставка взносов составляет 15%, вместо стандартных 30%.
  • Налог на Имущество: Участники освобождены от уплаты налога на имущество, связанного с реализацией их проекта.
  • Освобождение от НДС: Стартапы могут воспользоваться освобождением от налога на добавленную стоимость (НДС) аналогично системе упрощенного налогообложения (УСН). Это особенно выгодно для малых бизнесов и физических лиц. Крупные компании также могут сотрудничать с резидентами Сколково, чтобы использовать НДС от их услуг как вычет и снизить свои налоговые обязательства.

Например, сколько денег Сколково готово потратить?

Конец 2022 года ознаменовал одобрение фондом выделения грантов для особо значимых проектов (ОЗП) на общую сумму более 1,6 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» российские разработчики, создающие программное обеспечение для важных секторов экономики, получили поддержку. Это усилия, направленные на стимулирование российской ИТ-отрасли и замещение импортного ПО на местные аналоги.

Правительство приняло обширные меры по поддержке информационных технологий, в том числе проектов, имеющих особое значение. Главная цель — ускоренное развитие национальной ИТ-сферы через замещение иностранного ПО на российские альтернативы. Центр выделяет гранты для реализации проектов особой значимости (ОЗП), которые могут достичь до 700 млн рублей.

Итак, с поддержкой инфраструктуры, образования, финансирования и экспертов, предоставляемой Сколково, рядовые стартапы получают возможность вырасти в влиятельные компании и реализовать свои амбициозные планы. Комбинация инновационных сервисов, льгот налогообложения и грантов для особо значимых проектов делает Сколково не просто инкубатором, но и источником силы для российской экономики и инноваций.

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети