Главная ASCOAT 25 января 2024

Быстросохнущие грунт-эмали: плюсы и минусы

Часто в окрашивании применяют комбинированные материалы: например, грунт-эмали. Расскажем, в чем положительные и отрицательные стороны такого метода
Быстросохнущие грунт-эмали: плюсы и минусы
Наталия Тиунова
Генеральный директор ООО «АСКОАТ»

Инженер-технолог по визуально-измерительному контролю ЛКП.

В современном строительстве и ремонте часто используются быстросохнущие грунт-эмали, которые сочетают в себе два важных свойства: подготовительное покрытие (грунтовку) и финишное декоративное покрытие (эмаль).

Это позволяет значительно ускорить процесс отделочных работ. Однако, как и большая часть комбинированных материалов, быстросохнущие грунт-эмали имеют свои плюсы и минусы. Разберемся в этом.

Плюсы быстросохнущих грунт-эмалей:

1. Экономия времени — одно из главных преимуществ. Такой материал обеспечивает не только быстрое высыхание (от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от условий и состава), но и сокращает количество необходимых операций при окраске. Вам просто не потребуется наносить по очереди грунт и эмаль.

2. Универсальность. Многие грунт-эмали предназначены для использования на различных типах материалов: металл, дерево, бетон и другие возможные поверхности.

3. Прочность и долговечность. Покрытие часто обладает высокой стойкостью к истиранию, ультрафиолету, перепадам температур и агрессивным веществам вроде бензина или химикатов.

4. Экономия средств. Использование комбинированных материалов позволяет сэкономить на покупке двух отдельных. В особенности, если предстоит окрашивание больших поверхностей.

5. Легкость в нанесении. Многие грунт-эмали могут наноситься при помощи кисти, валика или распылителя, что делает их удобными в работе даже для непрофессионалов.

6. Экологичность. Современные формулы включают водоразбавляемые компоненты, что позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу и обеспечить безопасность работы с материалом.

Минусы быстросохнущих грунт-эмалей:

1. Требования к условиям нанесения. Некоторые виды быстросохнущих грунт-эмалей чувствительны к температуре и влажности воздуха, что требует внимательного контроля условий при работе.

2. Возможность появления дефектов. Если материал наносится с нарушением технологии или неаккуратно, могут появиться потеки, складки или пузыри на покрытии.

4. Ограниченность цветовой палитры. Из-за особенностей формулы грунт-эмаль может иметь не такой широкий выбор цветов, как стандартные эмали.

5. Необходимость тщательной подготовки поверхности. Чтобы добиться хорошего результата, поверхность перед нанесением должна быть тщательно очищена и обезжирена.

Тем не менее, выбор в пользу быстросохнущих грунт-эмалей может быть оптимальным решением для широкого спектра задач. Главное — тщательно изучать техническую документацию материала и соблюдать рекомендации производителя во время работы.

Достижения

Эксперт в ЛКММы выпускаем 100 тонн продукции в месяц

Дата регистрации16.06.2023
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Екатерингофский, ул. Бумажная, д. 16 к. 1 литера А, помещ. 20-Н