РБК Компании

5 отличительных качеств успешных ИТ-команд

Какая команда может привести ИТ-проект к успеху, рассказала эксперт акселератора Спринт и основатель Teamline-Consult.com Татьяна Вавилова
5 отличительных качеств успешных ИТ-команд
Татьяна Вавилова
Татьяна ВавиловаЭксперт акселератора Спринт

Основатель компании Teamline-Consult.com

Подробнее

Татьяна Вавилова совместно с ФРИИ опросила руководителей успешных ИТ-проектов и выделила пять признаков, которые отличают устойчивые команды.

Психологическая безопасность. Это про комфорт в общении и доверие друг к другу. Чтобы понять, есть ли в команде психологическая безопасность, нужно посмотреть, как люди взаимодействуют, насколько они открыты в коммуникации, могут ли без страха давать обратную связь и конструктивную критику, общаются ли во внерабочее время. В крепких командах общение не только формальное: часто появляется свой птичий язык — крылатые фразы, мемы, шутки друг над другом. Психологическая безопасность — это тот фундамент, на котором строятся все успешные команды. Без этого команда — не команда, а набор специалистов, каждый из которых играет сам за себя. 

Надежность. Это про взаимную ответственность. Если вы видите, что кто-то системно не выполняет договоренности и задачи в срок, без предупреждения переносит поставленные сроки, и этот вопрос не обсуждается в команде, это признак ​​«ненормальности». Команда — это всегда про личную ответственность друг перед другом. Но здесь есть тонкий момент: команда должна тесно общаться, но при этом держать в фокусе цели проекта.

Четкая структура работы. Во-первых, у команды должна быть цель — куда она бежит. Это похоже на футбол: чтобы забить гол, нужно знать, где ворота. Во-вторых, важно правильное распределение ролей: чтобы пасовать, каждый должен понимать свою функцию. Тогда не будет ни белых зон, где никто ни за что не отвечает, ни серых зон, когда идет наслоение функционала. Нельзя допускать, чтобы в команде роли и зоны ответственности пересекались. Члены команды должны работать сообща, а не стараться переиграть друг друга. Конкуренция разрушает наш первый принцип доверия и безопасности.

Осмысленность работы. Работа ради работы не вдохновляет. Важно объединить команду на уровне высшей цели, чтобы все сотрудники разделяли ее и видели в ней смысл. Иногда это мотивирует сильнее, чем деньги. Кроме того, интересная амбициозная цель позволяет сотрудникам легче переносить временные сложности — пертурбации в компании, неотстроенность процессов, сохраняя при этом вовлеченность и мотивацию.

Влияние. Почему в ИТ-сфере люди часто выгорают? Причин несколько. Одна из них — ИТ-специалисты постоянно чинят какие-то баги, не получая обратной связи от пользователей. Команда должна видеть, что результаты ее работы не идут в стол, а влияют на продукт и процессы. Поэтому важно подсвечивать команде маленькие победы, показывать отзывы клиентов. Только тогда у сотрудников формируется понимание, что их инициатива и предложения нужны, реализуются, улучшают процессы, продукт, влияют на качество или скорость работы и т.д. Это поддерживает вовлеченность команды. 

Чек-лист: как понять, что в команде не все гладко:

  • В коллективе каждый день возникают конфликты;
  • Сотрудники смотрят в рабочее время ролики на Youtube; 
  • Сотрудники перекладывают ответственность друг на друга;
  • План не выполнен;
  • Вы не понимаете, как развивать команду;
  • Сотрудники срывают сроки исполнения задач;
  • Команда загружена работой, а результата нет;
  • Ошибки повторяются, а выводов нет.

Программа «Акселератор Спринт» осуществляется ФРИИ в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации14.05.2013
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва УЛ. НОВЫЙ АРБАТ Д.36/9
ОГРН 1137799009589
ИНН / КПП 7704280879 770401001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Социальные сети