РБК Компании
Главная ТОПСЕТИ 12 февраля 2024

Сокращение параллельного импорта IT-оборудования в 2024 году

Список импортных товаров, разрешенных к провозу, сокращается, несмотря на продление параллельного импорта. Какого IT-оборудования сокращение точно не коснется
Сокращение параллельного импорта IT-оборудования в 2024 году
Михаил Сухоруков
Михаил СухоруковОснователь и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Подробнее

После спорных обсуждений отмены разрешения на ввоз зарубежных товаров в Россию Правительство РФ приняло решение о продлении действия механизма параллельного импорта в 2024 году. Вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в своем заявлении подчеркнул, что ведется систематическая работа по корректировке данного механизма и перечня товаров. Это предполагает, что в тех случаях, когда российские компании достигают установленных показателей объемов и качества продукции, либо если иностранные поставщики просят исключить их товары из перечня, происходит внесение соответствующих изменений в список разрешенных товаров Минпромторга РФ.

Такое положение создает нестабильную ситуацию, при которой компании не могут быть уверены в том, что будут получать необходимое оборудование и потребуется искать замену прежним производителям. Как руководитель компании ТопСети, занимающейся поставками ИТ-оборудования с 20-летним опытом работы в этой сфере, предлагаю разобраться, какая иностранная компьютерная и сетевая техника пока не может быть замещена отечественными аналогами в ближайшие годы и останется в перечне разрешенных к провозу товаров. 

После ухода с рынка ведущих зарубежных вендоров отрасль информационных технологий одна из первых столкнулась с проблемой отсутствия альтернатив на российском рынке. Поэтому Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 213-ФЗ, отменяющий ответственность за ввоз иностранной продукции без разрешения правообладателя, оказался настоящим спасением для IT-индустрии. За последние два года благодаря механизму параллельного импорта Россия импортировала товаров на общую сумму свыше 70 млрд долларов, значительная часть которой пришлась на технологический и автомобильный секторы.

Успехи импортозамещения

Сегодня политика импортозамещения приносит свои плоды. Российские IT-компании с 2022 года получили доступ к программам льготного кредитования бизнеса, грантам, субсидиям, преференциям для сотрудников, налоговым и другим льготам, что, несомненно, сказывается положительно на росте IT-отрасли.

Мы можем наблюдать активное развитие в области ПО, особенно если продукт не требует глубокой интеграции в бизнес-процессы. Достойные предложения есть на рынке отечественных облачных технологий. Хотя стоит отметить, что если смотреть на рынок в целом, пока наблюдается большое различие в зрелости предлагаемых решений.

Можно отметить значительные достижения в сфере информационной безопасности (ИБ), которые и до событий 2022 года были на высоком уровне. Некоторые отечественные производители успешно вышли на международный рынок, что не может не радовать ввиду растущего спроса на продукты кибербезопасности. В этом сегменте, пожалуй, наиболее отстают отечественные предложения межсетевых экранов, которые пока уступают по эффективности и функциональности зарубежным аналогам, таким как, например, D-Link или Juniper.

Что пока не удается заменить

Однако о полной автономности российского рынка IT-оборудования говорить пока рано.  Мы закупали «железо» и сетевое оборудование у зарубежных поставщиков, которые развивали эти технологии десятки лет. И нашим производителям пока не под силу снабжать рынок в полном объеме качественными разработками. Для этого необходимы долгие годы и значительные инвестиционные вливания не только в развитие стартапов и производств, но и в обучение квалифицированных специалистов.

Поэтому можно выделить сразу несколько сфер, которых в ближайшие годы вряд ли коснется запрет на ввоз. В первую очередь сложности есть с предложением структурированных кабельных сетей (СКС). После ухода с рынка CommScope, одного из мировых лидеров в этой области, наблюдается недостаток альтернатив среди российских предложений. Пока наши поставщики не могут предложить гибкие каталоги и достаточно решений для удовлетворения всех запросов клиентов. Это касается интеллектуальных СКС, которые необходимы для работы банков, финансовых учреждений, дата-центров, телекоммуникационных компаний и других масштабных проектов.

Также наблюдаются проблемы с надежностью оптических кабельных сборок для ЦОД, способных обеспечить их стабильную работу на уровне, заданном зарубежными производителями, такими как CommScope и Panduit.

Проблема замены систем хранения данных (СХД) стоит особенно остро. В этом вопросе крупные корпорации особо зависят от наличия оборудования класса А, что критически важно для их производительности и надежности. Представители среднего и малого бизнеса имеют возможность перейти на другие системы хранения данных или облачные решения с меньшими потерями, в то время как большим предприятиям это сделать затруднительно.

Возникают сложности с подбором аналогов оборудования для видеоконференций и мультимедиа, которые пока не могут сравниться с зарубежными производителями, такими как  Extron и Polycom.

Рынок телекоммуникаций также понес значительные потери из-за отсутствия равнозначных замен, что может привести к выходу части инфраструктуры из строя, которая уже довольно изношена. Впрочем, здесь можно заметить определенный прогресс. В России уже запланировано развертывание сетей 5G.  В этих целях в рамках дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи» запланировано производство тысячи отечественных базовых станций. Однако внедрение оборудования в эксплуатацию запланировано не ранее чем через два года, и пока только в крупных городах.

Прогноз на будущее

Российские производители сегодня вносят значительный вклад в развитие отечественного рынка информационных технологий. Мы уже можем увидеть заметное продвижение в ряде областей, таких как разработка ПО, хранение больших данных, ИБ. Несколько сложнее с компьютерным и сетевым оборудованием. Но стоит отметить, что сейчас нашим вендорам приходится активно тянуться к уровню гораздо более опытных международных игроков, которые на рынке существуют уже десятки лет. Это представляет собой сложную и местами непосильную работу, особенно в короткие сроки. Нужно это понимать и учитывать. На сегодняшний день по ряду IT-направлений нам приходится полагаться на надежные зарубежные решения, доступные благодаря параллельному импорту, поскольку от этого оборудования зависит работа многих государственных и коммерческих систем. 

Можно предположить, что такие отрасли IT-продукции, как СКС, интеллектуальные СКС, СХД, телекоммуникационное и мультимедийное оборудование, в ближайшие несколько лет будут доступны через каналы параллельного импорта для обеспечения стабильной работы отечественной инфраструктуры.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации14.08.2013
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. МНЁВНИКИ Д. 6 ПОДВ. ПОМ V КОМ 4
ОГРН 1137746727161
ИНН / КПП 7734706152 773401001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мневники, д. 6
Телефон +74956467057