Главная NDCG 7 марта 2024

5 главных мифов о гражданстве Румынии, которые пугают россиян в 2024 году

Сталкиваясь с заблуждениями по оформлению гражданства в Румынии, россияне начинают верить в них и отступают от своей цели
5 главных мифов о гражданстве Румынии, которые пугают россиян в 2024 году
Алексей Невзоров
Международный предприниматель

Основатель многопрофильного международного холдинга «НД Коммерц Групп». Экспертные знания в иммиграции. Помогаю получить гражданство или ВНЖ в более чем 40 странах (ЕС, США, ОАЭ и пр.).

Миф первый: «Сегодня россиянам сложно получить гражданство Румынии и слишком затратно»

Правда: За последние пару лет гражданство Румынии получили десятки граждан РФ — добавим, что румынский паспорт не требует больших инвестиций или обязательной покупки недвижимости в стране.

По данным эмиграционного центра Mircare, в 2023 году гражданами Румынии стали 130 россиян. Почти все из них участвовали в программе репатриации. Оформление гражданства с учетом гонораров юристу и экспертам обходится в среднем в $8500 — эта сумма считается небольшой.

Миф второй: «Я ничего не знаю о предках в Румынии — скорее всего, их нет, и репатриация мне не подойдет»

Правда: Многие считают, что у них нет родственников-румын. Однако при изучении родословной и архивных документов выясняется, что у большинства из людей обнаружены румынские корни — даже в тех случаях, когда в роду нет славян. Найти эти корни на самом деле возможно — самостоятельно сделать это будет нелегко, поэтому лучше доверить этот важный этап в получении гражданства опытным специалистам.

Некоторые эмиграционные центры запрашивают полную стоимость за услуги сразу, до анализа семейного древа клиента. В таких случаях стоит задуматься о благонадежности подобных компаний. Порядочные центры, занимающиеся миграционными вопросами, сначала убеждаются, что у конкретного клиента имеются факты, подтверждающие наличие румынских корней. Как вариант, компании вводят поэтапную оплату услуг по оформлению гражданства Румынии. В обстоятельствах, когда поиск корней не принес никакого результата — возвращают аванс.

Миф третий: «Власти Румынии поставят под сомнение достоверность моих корней и отберут гражданство»

Правда: Лишить румынского гражданства никто не может. Если паспорт гражданина Румынии уже на руках, значит, у властей страны не было сомнений в подлинности происхождения иммигранта. В подобной ситуации человек лишается гражданства тогда, когда сам этого желает. Когда чиновников смущают данные из дела, власти формируют дозапрос — и требуют от иностранца дополнительных подтверждений. Если их не предоставить — гражданство не выдадут. После отказа в выдаче гражданства прорабатываются ошибки — и пакет документов подается заново через шесть месяцев.

Миф четвертый: «Если я хочу румынское гражданство — то отказываюсь от паспорта РФ и разрываю связи с Россией»

Правда: Румыния разрешает двойное гражданство. К тому же у россиянина не будет обязанности проживать в стране — он имеет право вернуться обратно в Россию или обосноваться в любом государстве Европы.

Миф пятый: «Мне не выдадут гражданство Румынии, так как я судим»

Правда: Наличие непогашенной судимости не представляет стоп-фактор для выдачи румынского гражданства. Если вы когда-либо понесли ответственность, лучше проконсультироваться с профессиональным юристом. Эксперт изучит статью, по которой иностранец осужден, и подскажет дальнейшие действия.

Миф шестой: «Если я должник, гражданство не дадут»

Правда: На самом деле, задолженность государству иногда считается причиной отказа в выдаче гражданства. Однако чаще всего наличие долгов — не препятствие. Но эмигранту лучше удостовериться, что ему не запрещен выезд из России — сделать это можно через портал Госуслуги.

Неплательщики алиментов могут столкнуться с проблемой либо при получении, либо при замене загранпаспорта. Лучше перед этим погасить имеющийся долг.

Варианты получения гражданства Румынии

• По натурализации — для этого необходимо получить ВНЖ и прожить в Румынии в течение трех лет. Через указанное время можно оформить ПМЖ и пробыть в стране на законных основаниях еще пять-семь лет. Далее придется собрать большое количество справок, сдать румынский и экзамен по истории страны и только после этого получить паспорт.
  • За ведение бизнеса — иммигранту необходимо вложить крупную сумму и прожить в Румынии больше восьми лет.
  • По браку — можно заключить брак с гражданином/гражданкой Румынии, прожить в стране пять лет, а также доказать знание языка, истории и культуры страны. Важно: союз не должен быть фиктивным, иначе гражданство не дадут.
  •  По репатриации — это программа по возвращению румын и их потомков на историческую родину. Репатриантами являются те, чьи предки проживали на территории современной Молдовы, Одесской и Черновицкой областей с 1918 до 1940 года. Поскольку это самый простой способ получить румынский паспорт — остановимся на нем подробнее.

С чего начать оформление гражданства Румынии

Главное — изучить свою родословную. Семейное древо можно назвать базой для получения румынского гражданства. Упущенные либо плохо проанализированные факты о родственниках могут сыграть важную роль.

Не стоит считать, что конкретно у вас нет и быть не может румынских корней — как сообщили в эмиграционном центре Mircare, предки обнаруживались даже у людей, в роду которых никогда не было славян. К примеру, гражданин Туркменистана в результате профессиональной работы экспертов узнал, что его прабабушка проживала в ныне Черновицкой области Украины. Мужчина смог получить гражданство Румынии по свидетельству о рождении данной родственницы.

Отметим, что самостоятельный анализ родословной отнимает много сил и времени — неспециалист не может учесть все нюансы. Поэтому лучше этот этап доверить опытным юристам. Вам останется лишь заполнить древо своей семьи данными, которые вы знаете и помнят ваши родственники. В дальнейшем с этими данными будут работать эксперты — анализ родословной занимает 2-4 месяца. Вместе с этим эксперты помогут апостилировать документы и перевести их на румынский (список необходимых документов можно изучить здесь).

Подать пакет документов в Минюст будет удобнее, чем обращаться в консульство. Для этого придется лично посетить Бухарест, но вместе с этим вы сэкономите до полугода на пересылке документов из России.

Все документы будут тщательно перепроверяться в реестрах и базах, а копии и переводы — сравниваться с оригиналом. Кандидата также проверяют на наличие судимости и долгов.

Власти Румынии ограничивают срок проверки документов пятью месяцами, но в действительности процесс занимает около трех лет. Ускорить срок могут эксперты миграционных центров — чаще всего там постоянно мониторят ход изучения дела и при необходимости подают жалобы.

При успешном рассмотрении дело выходит в приказ — кандидату высылается приглашение на присягу. Перед этим кандидату придется подучить румынский — кроме присяги на государственном языке ему могут задать дополнительные вопросы. Присягу в Румынии обязательно приносить лично, сделать это необходимо в течение полугода с получения приглашения. В противном случае статус дела аннулируется, и гражданство страны не выдадут. Также отказ в гражданстве возможен из-за слабого уровня румынского языка — поэтому отнестись к этому шагу необходимо со всей серьезностью. Эксперты могут посоветовать занятия в хорошей языковой школе — там могут довести знание языка до уровня А2.

После присяги кандидату выдают свидетельство о гражданстве. Далее можно заняться оформлением внутренних документов — паспорта гражданина Румынии (булетин) и загранпаспорта Евросоюза. Кроме них нужно оформить румынские свидетельства о рождении и о браке. Готовые документы выдаются лично на руки в Бухаресте через 3-5 недель.

Рекомендации: что еще важно знать

• Гражданство Румынии по репатриации. Румынское гражданство имеет несколько недостатков — это обязательное знание государственного языка и сложности в адаптации после иммиграции. Но с минусами могут столкнуться лишь граждане, которые планируют жить в Румынии постоянно. — самый оптимальный способ стать гражданином данной страны. В данном случае необязательно проживать в стране и работать только там.
  • Румынский паспорт нельзя купить — это незаконно и может привести к уголовной ответственности. Если вам предлагают стать гражданином Румынии на легких условиях — скорее всего, это мошенники.

Дата регистрации29.01.2016
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. УГЛИЧСКАЯ ДОМОВЛАД. 12 К. 1 ЭТАЖ 1 ПОМ III