РБК Компании
Главная NDCG 29 февраля 2024

Какие визы для переезда в США актуальны для россиян в 2024 году

Россияне не стали меньше интересоваться переездом в Америку. Несмотря на сложности, получить визу в США по-прежнему реально
Какие визы для переезда в США актуальны для россиян в 2024 году
Алексей Невзоров
Алексей Невзоров
Международный предприниматель

Основатель многопрофильного международного холдинга «НД Коммерц Групп». Экспертные знания в иммиграции. Помогаю получить гражданство или ВНЖ в более чем 40 странах (ЕС, США, ОАЭ и пр.).

Подробнее про эксперта

О том, какие американские визы сейчас доступны россиянам и какую проще всего получить, рассказал руководитель эмиграционного центра Mircare Алексей Невзоров.

6 основных виз в США: плюсы и минусы

В настоящее время есть шесть работающих программ переезда в Штаты для россиян. У всех них разные условия выезда из страны, сроки и суммы оформления.

  • Виза таланта O-1 — неиммиграционная рабочая виза для высококлассных профессионалов, имеющих способности. Проще всего оформить именно эту визу — ее одобряемость достигает 100%. К тому же она действует три года и пролонгируется.

Плюсы EB-1: сразу выдается грин-карта, не нужно иметь рабочий оффер, ВНЖ для членов семьи с правом на работу, быстрое рассмотрение заявки.

Минусы EB-1: ограниченное число виз (40 тысяч штук в год), сложные критерии экстраординарности (нужны минимум 3 из 10), оценка уникальности экспертами, большая конкуренция в получении визы, необходим четкий план жизни в США после переезда.

  • Рабочая виза H1-B – наиболее популярная неиммиграционная виза в США. Ее обладателями становятся узкие специалисты. Одно из главных требований — наличие степени бакалавра или магистра, либо рабочего стажа от 12 лет и более.

Плюсы H1-B: длинный срок действия визы (3 года + продление до 6 лет), виза H-4 для семьи без права на работу, смена работы без потери визы, расходы несет работодатель (оплата билета до переезда в Америку).

Минусы H1-B: квота на визы (85 000 штук в год), сжатые сроки подачи документов, балльная система для прохода (минимум 12 баллов), нельзя работать в стране до одобрения визы, сложный путь к ВНЖ.

  • Еще один способ иммигрировать в США — получить там политическое убежище, сделав запрос в Мексике. К плюсам политического убежища можно отнести законное пребывание в Америке в процессе рассмотрения заявки, право работать через 150 дней после подачи документов, а также возможность получить грин-карту через год после получения убежища — но нужно учитывать, что суд выносит решение о признании иммигранта беженцем лишь спустя несколько лет.

Недостатки этого варианта для переезда в США — достаточная сложность получения статуса беженца, пятилетние ожидание решения суда, депортация при любом выезде за границу или при отказе в убежище.

Нужно сразу отметить, что данный способ слишком рискованный для тех, кому в действительности не нужна защита. О нюансах этого способа иммиграции можно прочитать в этом материале.

  • Студенческая виза F-1 является одной из самых популярных учебных виз. Ее выдают обучающимся вузов и колледжей, а также ученикам языковых курсов. Виза позволяет заменить учебное заведение по желанию студента.

С F-1 можно иметь диплом международного образца, а также пройти стажировку и получить рабочий оффер. Визу ждать не придется — решение о выдаче принимается во время интервью в посольстве. F-1 дает возможность получить права, медстраховку, открыть банковский счет и свободно посещать Штаты.

Вместе с этим F-1 не дает права работать семье иммигранта, визу нужно продлевать каждый год обучения, а еще ее могут не выдать по решению интервьюера. Еще один большой минус — виза F-1 разрешает работать в пределах учебного заведения и только 20 часов в неделю. К недостаткам также можно отнести дороговизну обучения в США.

  • Еще один способ иммиграции в Штаты — получить визу инвестора E-2. Это неиммиграционная виза для вкладчиков, которую из-за текущей ситуации не выдают россиянам. Для получения такой визы нужно быть в браке с гражданином США, желающим быть инвестором, и стать его партнером. Также необходимо получить второе гражданство — к примеру, можно стать обладателем паспорта Румынии.

Плюсы визы инвестора E-2 — ее можно быстро получить (от двух недель до трех месяцев), высокий процент одобрения (90%), неограниченное продление при доходности бизнеса, а также право работать для членов семьи.

К недостаткам визы E-2 можно отнести большие вложения (от $100 000), сотрудничество только с фирмой, в которую поступили инвестиции, участие в управлении компании, сложный путь к ВНЖ.

Почему O-1 — самый оптимальный вариант для иммиграции в США

Несмотря на визовое многообразие США, самым простым и незатратным способом переехать в Америку является виза таланта O-1. Кроме того, что ее не так сложно получить, по ней можно перевезти в штаты всю семью, найти работу, получить green card и затем гражданство. Вместе с этим O-1 в отличие от других виз не требует подтверждения доходов и крупных вложений.

В получении визы таланта O-1 сложно закрыть критерии и собрать доказательства для кейса неспециалисту. Самостоятельная подача кейса на визу талантов может занять несколько месяцев и обернуться крахом. Тогда как эксперты полностью подготовят кейс с учетом актуальных данных — они подберут надежные способы выполнения каждого из критериев, помогут с подготовкой к интервью с консулом и проконсультируют по дальнейшему переезду в штаты после получения визы талантов.

Рекомендации: что еще важно знать о визах США

  • Топ-менеджеры зарубежных фирм могут оформить визу руководителя L-1. Она позволяет управленцам из других стран легально посещать США в процессе перехода в дочернюю компанию или филиал. L-1 позволяет работать в Штатах, а срок пребывания по ней в Америке составляет семь лет. Виза также разрешает работать и учиться членам семьи, дает возможность получить грин-карту по визе EB-1C и не квотируется властями
  • Сейчас для россиян нет сложностей в получении виз США, несмотря на геополитическую обстановку. Единственное — с пакетом документов на визу придется обращаться в американские посольства в других странах.
  • Негативное отношение американцев к русским — не больше, чем миф. Местные жители разделяют отношение к политике, личную жизнь и дружбу. Частные случаи дискриминации исключать не стоит, но глобальной нелюбви к русским у американцев нет — коммуникация основана на доброжелательности и взаимоуважении.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации29.01.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. УГЛИЧСКАЯ ДОМОВЛАД. 12 К. 1 ЭТАЖ 1 ПОМ III
ОГРН 1167746101885
ИНН / КПП 7713410700 771501001
Среднесписочная численность13 сотрудников

Контакты

Адрес 127572, Россия, г. Москва, ул. Угличская, д. 12
Телефон +74952129172