РБК Компании
Главная NDCG 22 февраля 2024

Почему россияне оформляют гражданство Румынии в 2024 году

Сегодня очевидно, что интерес среди граждан РФ к Румынии достаточно высок. По данным Евростата, только в 2022 году 248 россиян стали обладателями ВНЖ в Румынии
Почему россияне оформляют гражданство Румынии в 2024 году
Алексей Невзоров
Алексей Невзоров
Международный предприниматель

Основатель многопрофильного международного холдинга «НД Коммерц Групп». Экспертные знания в иммиграции. Помогаю получить гражданство или ВНЖ в более чем 40 странах (ЕС, США, ОАЭ и пр.).

Подробнее про эксперта

По данным МВД РФ, к концу 2023 года около 68 тысяч россиян получили гражданство или ВНЖ в других странах. Эта цифра основывается на количестве поданных в министерство уведомлений о наличии прав на проживание за границей. Отмечается, что число россиян, имеющих гражданство или ВНЖ в других странах, превысило показатели 2022 года в два раза.

Согласно статистике, в 2022 году документы на получение гражданства Румынии подали свыше 3200 жителей разных стран, а за этот год данный показатель вырос почти в 4 раза — число заявок от потенциальных обладателей румынского паспорта составило почти 12 тысяч. При этом одобрять заявки стали быстрее — если в прошлом году среднее время одобрения составляло 16 месяцев, то в текущем оно сократилось до 4,5 месяцев.

О том, что привлекает россиян в Румынии и какой способ получения гражданства они выбирают, рассказал руководитель эмиграционного центра Mircare Алексей Невзоров.

Почему россияне выбирают Румынию

Сегодня гражданство Румынии — это неявный, но при этом самый легкий способ эмиграции для россиян. С румынским паспортом можно работать и даже заниматься предпринимательством без особой бюрократии и других проблем.

С 2007 года Румыния является членом Евросоюза — и поэтому все ее граждане обладают широким набором преимуществ жизни в европейской стране наряду с жителями таких стран, как Германия, Франция и Испания.

Новоиспеченному гражданину Румынии необязательно проживать в данной стране — можно путешествовать по всему ЕС и остановиться там, где хочется, не обращаясь в посольства за визой. Поэтому с румынским гражданством можно внезапно сорваться в путешествие по разным странам, не требующим визы. Вместе с этим каждый обладатель румынского паспорта может свободно работать в любой компании ЕС. Гражданин Румынии будет иметь те же права, что и жители любого государства Евросоюза, где он решит трудоустроиться.

Если не хочется работать в найме, в любой стране с румынским паспортом можно открыть свой бизнес. При этом иметь большой капитал и проработанную бизнес-идею не нужно — для того, чтобы стать предпринимателем, понадобится только заявление. Свой проект позволит также заниматься инвестициями на европейском рынке. А программы поддержки бизнеса в Евросоюзе помогут выиграть денежный грант на развитие своего дела буквально в любой сфере.

Кроме всего прочего румынский паспорт дает возможность бесплатно учиться в вузах страны или получить образование в других странах ЕС за небольшие деньги. То же самое касается и высококачественной медицины.

Также в Румынии можно взять ипотеку по выгодной ставке 6-8% и с небольшим первоначальным взносом в 10-20% от стоимости жилья. Для этого нужен лишь стабильный заработок.

Вместе с остальными преимуществами гражданство Румынии открывает путь в США — в настоящее время с ним можно получить визу инвестора E-5, вложить в американские компании от $800 000 и в течение года получить green card, а затем — через 5 лет — и паспорт США. На днях премьер-министр Румынии Йол-Марчел Чолаку заявил, что с 2025 года румыны смогут посещать Штаты без визы.

Все вышеуказанные плюсы позволяют иностранцу сохранить основное гражданство и не терять связь с родиной.

Как получить гражданство Румынии по репатриации

Более 20 лет — с 1918 до 1940 года — к Румынии относилась вся Молдова и юг современной Украины — теперь это Одесская и Черновицкая области. Во время Второй мировой войны данные земли вошли в состав СССР — местные жители утратили румынское гражданство и обжились в разных республиках Союза.

В 1991 году власти Румынии анонсировали программу репатриации — возможность для румынов и их родственников до третьего колена вернуться на историческую землю.

Для возвращения в Румынию кандидат должен быть старше 18 лет без судимости, а также ему нужно доказать, что его близкие родились или проживали в стране до 1940 года. Сделать это можно, предоставив подтверждающие документы из архивов.

Поиск румынских корней — это начальная точка на пути к гражданству страны. В ситуации, когда связи на первый взгляд не очевидны или доказательства родства утрачены, необходимо исследовать родословную и обратиться не только в местные архивы, но и в архивы России, Молдовы и Украины. Как правило, это кропотливая работа, требующая опыта и юридической грамотности. В противном случае поиск румынских корней может затянуться на годы и не принести результата. Поэтому этот самый важный этап в получении гражданства Румынии лучше доверить профессиональным специалистам, которые не только найдут доказательства родства, но и займутся переводом и апостилированием бумаг.

Следующий этап — собрать пакет с подтверждающими документами. Полный список необходимых документов есть в этом материале. Их можно подать двумя способами: в российское консульство Румынии или в Нацбюро по вопросам гражданства (ANC) при Минюсте в Бухаресте. Быстрее подать данные вторым — так можно сэкономить время на пересылку документов. В минюсте дело досконально проверяется чиновниками — на это уходит обычно полтора-два года.

При оформлении дела выдается номер досар, по которому можно отслеживать ход рассмотрения. В случае положительного решения издается приказ с подписью президента Румынии — кандидата оповестят об этом. Если данных не хватает, власти сообщат о дозапросе — заявителю нужно будет предоставить дополнительные сведения в течение четырех месяцев, иначе гражданство не выдадут. Когда с кандидатом работает юрист, он, как правило, лично занимается дозапросом — это значительно ускоряет процесс рассмотрения дела.

Далее идет еще один важный шаг на пути к гражданству — присяга на румынском языке. До этого этапа лучше подучить язык и освоить хотя бы азы. В процессе присяги необходимо ответить на дополнительные вопросы консула — и обязательно сделать это на румынском. В гражданстве Румынии может быть отказано, если знание языка слишком низкое. Поэтому до такого серьезного момента лучше посетить курсы языковой школы.

Когда присяга пройдена успешно, кандидату выдают сертификат о гражданстве. Ему остается последний этап — оформить документы. Как правило, это румынское свидетельство о рождении и о браке, внутренний паспорт (булетин) и загранпаспорт ЕС. Их выдают на руки при личном посещении страны спустя 3-5 недель.

Рекомендации: что важно учесть в гражданстве Румынии

  • У гражданства Румынии есть минусы — это обязательное знание румынского языка (хотя бы на начальном уровне), а также низкий уровень развития страны (но при этом в сочетании с недорогой жизнью) и сложности в адаптации из-за менталитета. Однако эти недостатки уместны для россиян, планирующих жить в Румынии.
  • Гражданство по репатриации в Румынии — нетипичный способ получить европейский паспорт. При этом рабочие кейсы клиентов эмиграционного центра показывают, что такой вариант реален и в конечном итоге приводит к получению румынского паспорта.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации29.01.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. УГЛИЧСКАЯ ДОМОВЛАД. 12 К. 1 ЭТАЖ 1 ПОМ III
ОГРН 1167746101885
ИНН / КПП 7713410700 771501001
Среднесписочная численность13 сотрудников

Контакты

Адрес 127572, Россия, г. Москва, ул. Угличская, д. 12
Телефон +74952129172