РБК Компании
Главная Umbrella IT 4 марта 2024

Что мешает бизнесу в России развивать IT

О главных препятствиях развития IT в России рассказал технический директор Umbrella IT Константин Попандопуло
Что мешает бизнесу в России развивать IT
Константин Попандопуло
Константин Попандопуло
Технический директор Umbrella IT

Эксперт по формированию IT-стратегии в соответствии с бизнес-целями.

Подробнее про эксперта

Сегодня цифровые технологии играют ключевую роль в развитии бизнеса, поскольку они помогают быстрее адаптироваться к изменениям на рынке. Но в 2024 году могут возникнуть проблемы с внедрением IT-решений. Константин Попандопуло, технический директор Umbrella IT, рассказал об основных из них.

Неопределенность

Неопределенность, с одной стороны, — драйвер развития. С другой, — сила, которая может его тормозить. Когда в уравнении сразу несколько неизвестных: поставки оборудования, цены на сырье, действия местного регулятора, — бизнесу становится труднее принимать решения не только о разработке, но и о внедрении цифровых технологий. 

Речь не только об инновациях, но и о более привычных IT-решениях. По данным аналитического агентства A2:Research, до сих пор лишь 57% компаний перешли на российский софт, несмотря на риски, связанные с использованием IT-продуктов иностранных вендоров. И это объяснимо. Бизнес годами инвестировал миллиарды рублей в построение инфраструктуры на зарубежных информационных системах. Теперь он вынужден обнулить дорогостоящие проекты с перспективой инвестиций в непроверенные аналоги. 

Такие решения могут даваться очень трудно без предварительного анализа бизнес-рисков. Методы риск-менеджмента помогают бизнесу подготовиться к неблагоприятным событиям и преодолевать трудности. 

Незрелость технологий

Импортозамещение софта даже в критической информационной инфраструктуре стало возможным за счет того, что в реестре Минцифры накопилось более 17 тыс. программ. Однако сервис отечественных поставщиков ПО выглядит незрелым, если сравнивать с западными вендорами. Такая ситуация сложилась, поскольку спрос на отечественное ПО вырос очень резко, а опыта работы с большим количеством пользователей у производителей и разработчиков не было. 

Еще один барьер развития IT и применения цифровых технологий — трудности с интеграцией IT-решений. Особенно, когда их несколько и все они от разных поставщиков. 

Основная проблема, из-за которой российские цифровые технологии могут отставать от зарубежных, — недостаток инвестиций. Однако если государство будет стимулировать компании по разработке ПО субсидиями и программами, новые IT-продукты с притоком финансирования станут качественнее и конкурентоспособнее.

Угрозы кибербезопасности

В текущем году кибератак может стать больше, поскольку хакеры начали применять нейросетевые технологии. В такой ситуации на первый план выходит защита данных от киберугроз. В то же время вследствие роста числа киберинцидентов бизнес может с опаской относиться к полезным, но еще не зарекомендовавшим себя на рынке инструментам, софту, технологиям. 

Для защиты от угроз безопасности компании нанимают специалистов, которые предотвращают или расследуют инциденты внутри инфраструктуры (CSIRT или SOC) и снаружи (киберразведка, анализ возможных точек атак). Для организации безопасной разработки подключают DevSecOps-инженеров, которые непрерывно тестируют ПО. Еще один эшелон защиты — проверенные отечественные антивирусы. Также важно повышать осведомленность штатных сотрудников, поскольку все вышеописанные меры обеспечения кибербезопасности не защитят от методов социальной инженерии. 

Дефицит IT-кадров

Внедрять цифровые технологии невозможно без квалифицированного персонала. А дефицит кадров в IT сохраняется. В Минцифры подсчитали, что для поддержания темпов развития IT в России нужно еще 700 тыс. специалистов. Для сравнения: по оценке Правительства РФ количество персонала в IT-отрасли в конце 2023-го составило 820 тыс. человек. 

К чему глобально приводит дефицит IT-специалистов: работодатели готовы нанимать кандидатов с недостаточными навыками. Это закономерно затрудняет внедрение новых технологий в бизнес. Частично проблему дефицита IT-кадров решают программы стажировок для специалистов без опыта. На таких стажировках начинающие специалисты учатся на реальных проектах, а после успешного прохождения могут получить грейд Junior и продолжить работу в штате.

Сегодня, когда бизнес придерживается прагматичного и сдержанного подхода к инвестициям, возможное решение для развития IT и повышения конкурентоспособности компании — точечное или поэтапное внедрение передовых технологий. Компании могут при поддержке российских интеграторов внедрять готовые продукты. Или же начать с создания MVP собственного продукта — версии с необходимыми функциями для проверки бизнес-идеи с минимальными затратами. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Технологический бизнес-партнернам доверяют METRO, БКС, Лига Ставок, Уралсиб
Ритейл, финтех, промышленностьфокусные отрасли
Более 350 проектов с 2009 годадля лидеров рынка из 25 стран
Крупнейшие разработчики Россиипо версии CNews
Компания-Национальный чемпионпо версии Ассоциации быстрорастущих технологических компаний

Профиль

Дата регистрации30.05.2016
Уставной капитал1 975 444,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ Нобеля (Сколково инновационного центра тер) Д. 7 ЭТ 2 ПОМ 35 РАБ 4
ОГРН 1166196079060
ИНН / КПП 6154144170 773101001
Среднесписочная численность287 сотрудников

Контакты

Адрес 121205, Россия, г. Москва, ул. Нобеля, д. 7
Телефон +79000555550

Социальные сети