РБК Компании

Южно-Лыткаринская дорога: реальность интереснее мифов

Развенчиваем мифы о Южно-лыткаринской дороге.
ЮЛА (Дублер МКАД)

Проект строительства Южно-Лыткаринской платной автодороги (ЮЛА) стартовал в августе 2022 года — масштабная стройка южного дублера МКАД в самом разгаре. Что изменилось с тех пор, и какие мифы, касающиеся этой дороги, были развенчаны за это время?

Миф номер один: никому не нужная дорога

Один из главных мифов, связанных с ЮЛА гласит, что эта дорога никому из местных жителей не нужна. Хотя, как может быть «ненужной» скоростная автомагистраль, которая станет связующим звеном между соседними округами, сократит время движения между ними и столицей, создаст альтернативу для выбора маршрутов? Время показало: ЮЛА нужна, и чем скорее ее достроят, тем лучше для всех.

Самое интересное, что именно сейчас эта «никому не нужная дорога» востребована, как никогда. На юге Подмосковья неумолимо растет число новостроек, количество местных жителей обещает в ближайшие годы перевалить за 1 миллион человек. А значит, растет и нагрузка на местные трассы. Как следствие, существующие сегодня бесплатные альтернативы ЮЛА не выдерживают нагрузки из-за зачастую неважного их состояния, отсутствия нормальных съездов и постоянных пробок.

Яркий тому пример — старая Лыткаринская «дорога смерти», участок шоссе Люберцы-Лыткарино, ведущий от Новорязанского шоссе в город Лыткарино. Местные жители так прозвали ее неслучайно: в иные времена число аварий здесь просто зашкаливал, и до сих пор непогоду и ночью здесь проехать непросто — трасса вообще ничем не освещена. 

А ведь дороги, в первую очередь, нужны для того, чтобы безопасно и быстро добраться до важных и нужных объектов инфраструктуры. И сегодня, когда возникли очередные трудности с проездом по загруженным трассам Подмосковья, уже совершенно ясно: ЮЛА не просто нужна, это отличное решение многих транспортных проблем, способ экономии драгоценного времени, которое до этого местные жители проводили в пробках. 

Быстро и без лишней нервотрепки доехать до работы или в аэропорт, съездить по делам или выбраться с семьей на отдых — именно для таких случаев и нужна ЮЛА. 

После завершения строительства автодороги ЮЛА за 10 минут можно будет доехать из Лыткарино в Андреевское по новому мосту через Москву-реку, а за 20 минут — до Видного. Новая дорога снизит потребность в транзитном выезде на МКАД и нагрузку на МКАД и ряд вылетных автодорог федерального и регионального значения — М-2 «Крым», М-4 «Дон», М-5 «Урал» и Каширское шоссе. 

Безусловно, альтернативные варианты останутся: старые дороги никто не демонтирует, и ездить по ним никто не запретит. Что предпочтут местные жители? Очень скоро увидим. Но опыт показывает, что вчерашние «противники» новых автомагистралей быстрее других выбирают вариант, с помощью которого можно будет спокойно объехать «дороги смерти», без пробок добраться до соседнего города или просто — выехать на нужные развязки и съезды.

Миф номер два: завышена плата за проезд

Неужели она и впрямь так высока? Отнюдь нет, на дату заключения концессии стоимость новой дороги составляла всего 10 рублей за 1 километр. Протяженность всей трассы ЮЛА — чуть меньше 50 км. Не трудно подсчитать, что проезд по всему маршруту дороги обойдется в 500 рублей. Но все познается в сравнении, поэтому давайте сравнивать.

В Европе, а теперь и в России, платные дороги зачастую гораздо удобнее не только для проезда, но для безопасного обгона, поскольку имеют как минимум две-три полосы в обе стороны. На разделительной полосе таких дорог устанавливаются «отбойники», у них качественное покрытие и разметка. Ведется постоянный мониторинг качества покрытия и уровня трафика на шоссе, а в случае аварии или непогоды на помощь водителю придут соответствующие службы, курирующие платную дорогу.

Поэтому и пробки на платных дорогах возникают гораздо реже. Однако содержание таких дорог и обеспечение их четкого и бесперебойного функционирования требует затрат. Именно поэтому большинство крупных магистралей в Европе — платные, при этом в европейских странах нет единых регулируемых тарифов оплаты за проезд. За комфорт приходится доплачивать, и с этим никто не спорит.

А как в России? У нас в стране уже построено почти 1,5 километров платных трасс или платных участков дорог. Цены везде разные, как и расстояния. Например, протяженность западного скоростного диаметра, которое пересекает Санкт-Петербург чуть более 46 км. Почти как ЮЛА, но за проезд по нему обойдется дороже — в среднем порядка 1000 рублей. Чтобы объехать подмосковный город Одинцово по платному участку М-1 «Беларусь», автомобилисту придется отдать около 400 рублей примерно за 20 км пути. А есть ведь еще в России и приграничные дороги, где цена проезда за километр еще выше! Так что 10 рублей за километр на этом фоне никак не выглядят завышенной платой, обеспечивающей комфортный и безопасный проезд.

Миф номер три: дорога нужна только автовладельцам

Это одно из самых популярных заблуждений, касающееся вообще всех платных дорог. Но ведь по платным трассам не только ездят владельцы автомобилей, но и проходят маршруты общественного транспорта. Например, пассажиры двух муниципальных маршрутов, соединяющих московский микрорайон Подрезково со станциями метро Ховрино и Речной вокзал, уже давно быстро и с комфортом проезжают по платному участку автодороги «Нева», без выезда на «забитое» пробками Ленинградское шоссе. 

При этом на цену проезда пассажиров никак не влияет то, что муниципальный маршрут идет по платной дороге — плата за билет остается прежней, и проездные льготы тоже. Если подобные маршруты пройдут по автодороге ЮЛА, местные жители, не имеющие собственного автотранспорта, быстро оценят возможность не мерзнуть на морозе в долгих очередях, ожидая автобус до ближайшего метро.

И это лишь один из способов бесплатно или по льготной стоимости воспользоваться преимуществами платных дорог: концессионное соглашение, заключенное между правительством Московской области и концессионером, позволяет ему самостоятельно определять льготные категории жителей, для которых плата за проезд по дороге будет ниже — не дожидаясь закрепления таких льгот на законодательном уровне.

 Миф номер четыре: исчезнут все парковки

Здесь очень важно уточнить: какие именно парковки имеются в виду. Если речь о существующих частных или стихийных парковках, то они не официальные, и никогда таковыми не были. Отсутствие разметки, низкий уровень покрытия и другие не самые высокие показатели качества таких парковок уже давно вызывали нарекания и жалобы со стороны сами жителей — и такая ситуация наблюдалась повсеместно. Лыткарино, Видное, Люберцы — почти во всех городских округах, через которые пройдет ЮЛА, проблема стихийных парковок стоит очень остро.

Сегодня на смену таким «самостроям» строители автодороги ЮЛА возводят новые парковки и автостоянки.  Одна из них, площадью более 200 квадратных метров, уже появилась в декабре в Некрасовке, аналогичные замены будут проводиться и в других населенных пунктах — там, где дорога будет проходить по территории существующих парковок. 

Миф номер пять: экосистему ждет невосполнимый урон

Начнем с того, что при строительстве таких важных инфраструктурных объектов, как дороги, контроль со стороны надзорных органов проводится на всех этапах реализации проекта, начиная с планирования и заканчивая сдачей объекта. И прохождение экологической экспертизы в этом случае — один из самых сложных и важных этапов, гарантирующий, что новая дорога не нанесет непоправимый ущерб экологии тех территорий, где она пройдет. Поэтому еще до начала строительства автодороги ЮЛА не только проведены тщательные экологические изыскания, но и успешно пройдены все необходимые государственные экспертизы, учтены все замечания и требования экспертов.

Кстати, одно из требований экологов, предъявляемое к высокоскоростным трассам, проходящим в районе лесных массивов — обеспечение безопасной миграции диких животных. Именно поэтому в проекте Южно-Лыткаринской дороги появились экодуки туннельного типа — специальные сооружения для безопасного пересечения дикими животными автомагистрали. Такие экодуки решают сразу три проблемы: минимизируют вероятность столкновений на дороге, сохраняют популяцию лесных животных и позволяют местным жителям проходить в лес по специальным пешеходным переходам внутри туннелей. Что же касается самого леса, то согласно требованию законодательства, в течении года все лесопосадки, пострадавшие в процессе строительства дороги, будут восстановлены в прежнем объеме.

Итак, проект строительства Южно-Лыткаринской платной автодороги стартовал почти полгода назад. За это время большинство мифов, которыми обрастал этот проект с момента своего создания, постепенно «осыпалось», как осенняя листва. Да и прочие слухи и домыслы, связанные с дорогой, ждет та же участь! Ведь объективная реальность в данном случае оказалась намного круче любых мифов — дорога успешно строится, и она жизненно необходима жителям юга и юго-востока Подмосковья.

Последнее изменение: 22 августа 2023

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации05.06.2012
Уставной капитал651 010 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Рязанская, м.р-н Клепиковский, ул. Московская, д. 4
ОГРН 1126226000273
ИНН / КПП 6205008227 620501001
Среднесписочная численность365 сотрудников
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия