Развитие дорожной сети Подмосковья: проект «ЮЛА»

16 августа 2022 года был дан старт началу строительства платной Южно-Лыткаринской автомобильной дороги.
Развитие дорожной сети Подмосковья: проект «ЮЛА»

16 августа 2022 года был дан старт началу строительства платной Южно-Лыткаринской автомобильной дороги (автомагистрали «Солнцево — Бутово — Видное — Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный»).

Строящая скоростная дорога (предельная скорость до 120 км/ч) длиной около 44 километров пройдет по территории Ленинского городского округа (ЛГО), а также городских округов Лыткарино, Люберцы и Балашиха, соединив Варшавское шоссе с Северо-Восточной хордой и автомагистралью М12. Южно-Лыткаринская автомобильная дорога станет ближайшим дублером МКАД и будет способствовать ее разгрузке.

Еще в июле 2022 депутаты Московской областной думы утвердили концессионное соглашение о строительстве платной Южно-Лыткаринской автомобильной дороги (ЮЛА) в рамках программы государственно-частного партнерства. Начало работ было запланировано на лето 2022 года с завершением строительства в 2026 году, и вот — 16 августа, в основание дороги была торжественно вбита первая свая.

На открытии столь важного инфраструктурного объекта присутствовал Губернатор Московской области — Андрей Юрьевич Воробьев, представители подрядчика и компании-концессионера.

Новая дорога позволит жителям региона воспользоваться двумя новыми въездами в Москву (по Юго-восточной и Северо-восточной хордам), в 2,5 раза сократит время в пути от населенных пунктов области и до аэропортов Домодедово и Жуковский, позволит создать рабочие места и позволит привлечь дополнительные инвестиции в строительный кластер этой части Подмосковья.

Южно-Лыткаринская автомобильная дорога будет построена по принципу «безбарьерного проезда», что позволит не только не снижать скорость движения на всех участках трассы, но также избежать пробок на всем ее протяжении. Что, в свою очередь, позволит кардинально снизить уровень вредных выбросов сгоревшего топлива, таким образом, сохраняя нормальный экологический фон. При строительстве дороги будут учтены все требования экологического контроля, включая переходы, где будет проходить «зеленая дорога» для безопасного пересечения транспортной магистрали животными.

Развитие дорожной сети Подмосковья определено Правительством Московской области, как ключевой приоритет для перспективного развития и экономического роста региона.

Последнее изменение: 21 сентября 2023

Дата регистрации05.06.2012