РБК Компании
Главная ATI.SU 24 августа 2023

5 способов определить надежного грузоперевозчика: практика ATI.SU

Для многих компаний сегодня по-прежнему актуальны вопросы, связанные с обеспечением безопасности грузов и уменьшением риска инцидентов при их перевозке
5 способов определить надежного грузоперевозчика: практика ATI.SU
Святослав Вильде
Святослав ВильдеОснователь и директор

Основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU».

Подробнее

Цифровые логистические платформы позволяют автоматизировать, а значит  упростить и ускорить многие бизнес-процессы, сопровождающие основную деятельность участников рынка автогрузоперевозок. «Биржа грузоперевозок ATI.SU» предлагает пользователям широкий перечень инструментов для проверки контрагентов, которые могут помочь максимально обезопасить сделку. 

С одной стороны, логистические сервисы делают процесс грузоперевозки более открытым и контролируемым с точки зрения получения информации об участниках и отслеживания передвижения груза. Но здесь есть один нюанс: недобросовестные участники или просто мошенники могут попытаться извлечь выгоду из доступной им информации о грузоотправителях и перевозчиках. Фактически на платформе может зарегистрироваться любое юридическое лицо, либо владелец аккаунта может передать его кому-то. Злоумышленники могут звонить или писать на почту участнику грузоперевозок, выдавая себя за кого-то другого. 

Поэтому, чтобы защититься от мошенничества, ATI.SU предлагает пользователям комплексную процедуру проверки участника. Ее рекомендуется проводить перед каждой перевозкой — как в отношении незнакомых компаний, так и в отношении постоянных партнеров. Особенно важно проверять компанию, с которой участник сотрудничает впервые, а также если возникают сомнения в ее добросовестности или если предлагаемая ставка выше среднерыночной.

1. Достоверные контактные данные

Бывает, что мошенники, предлагающие заключить сделку, звонят с неизвестного телефонного номера или используют специализированный софт, чтобы подделать чужой номер. Также они могут отправлять электронные письма с почтового ящика, адрес которого визуально напоминает почту доверенного партнера компании. Таким образом они пытаются выдать себя за другого участника сделки, чтобы, например, похитить груз от имени другого лица. 

Чтобы убедиться в том, что в компанию обращается реальный участник ATI.SU, нужно попросить у него код ATI.SU, найти этого участника на сайте и заглянуть в его «Паспорт», во вкладку «Контакты», где указаны действительные контактные данные. Вероятно, среди них окажется тот номер телефона или адрес электронной почты, с которого поступило обращение. Но в любом случае — стоит перезвонить по указанному телефону или связаться с пользователем в «АТИ Мессенджере», чтобы уточнить, действительно ли звонил или писал он. «АТИ Мессенджер» могут использовать только авторизованные участники ATI.SU: у них есть логин и пароль, которые невозможно подделать.

Также важно обратить внимание на то, как давно были изменены актуальные контактные данные участника – такая информация тоже есть в «Паспорте» участника Биржи. Если это произошло недавно, есть вероятность, что аккаунт был продан или передан во владение другому лицу. В таком случае мы советуем позвонить по старому номеру — уточнить, что случилось, и почему номер изменился.

2. «Зеленый» «Паспорт» участника ATI.SU

Помимо контактных данных, «Паспорт» участника содержит массу другой полезной информации. 

На вкладке «Рейтинг» указана характеристика участника в формате звезд разного цвета. Они выдаются с учетом того, как участник ведет дела на Бирже. Прозрачные звезды указывают на неподтвержденный аккаунт. Это означает, что участник не предоставил Бирже данные о себе, сотрудничать с ним небезопасно. Красные звезды свидетельствуют о том, что аккаунт подтвержден, но у участника сложилась плохая репутация. Соответственно, участник с зелеными звездами заслуживает доверия. Чем больше звезд, тем лучше. 

Также в «Рейтинге» проставляются пометки, есть ли у участника претензи или упоминания на форуме «Недобросовестные партнеры». Такое происходит с компаниями, которые ранее нарушали условия сотрудничества и нарушения были подтверждены юристами Биржи. И если одно-два негативных упоминания могут быть вызваны какими-то форс-мажорными обстоятельствами, то большее количество – показатель регулярных недобросовестных действий или халатного отношения к работе. Если претензии появляются регулярно, но быстро урегулируются, и звезды остаются зелеными, скорее всего, партнер выполняет обязательства только в случае выставления жалоб. Увидеть их можно в разделе «История претензий и НП». И наоборот, если участники грузоперевозки довольны сотрудничеством, они оставляют друг другу рекомендации, которые также отображаются в «Паспорте».

Участник ATI.SU заслуживает доверие, если у него в «Паспорте»:

  • не менее 5 зеленых звезд в «Паспорте ATI.SU»; 
  • не меньше трех свежих рекомендаций от пользователей с 4−5 зелеными звездами, а также отсутствие большого перерыва между новыми и старыми положительными отзывами;
  • отсутствуют или минимальное количество претензий;
  • есть балл за ведение хозяйственной деятельности (то есть компания за последние 190 дней пользовалась своим расчетным счетом);
  • контакты массово не менялись за последние месяцы, а телефонные номера зарегистрированы в регионе, в котором работает компания.

3. Адекватное поведение

На вкладке «Активность» «Паспорта ATI.SU» есть возможность отследить действия компании на Бирже. Как правило, адекватным поведением считается постоянная активность, соответствующая профилю участника: например, если это грузоотправитель, то он добавляет грузы, а если перевозчик, то он откликается на заявки и выполняет задания. 

Если профиль участника и его действия на площадке не совпадают, поведение можно считать аномальным. Возможно, данный аккаунт уже не принадлежит его исходному владельцу, а используется мошенниками. 

Если фиксируется долгий перерыв в активности, то это может указывать на то, что аккаунт был заброшен, а потом передан другому лицу.

4. Проверки деятельности инструментами ATI.SU

ATI.SU предлагает клиентам ряд платных сервисов для проверки контрагентов:

  • «Светофор+» — проверка хозяйственной деятельности юридических лиц и ИП из России и Казахстана, которая выдает результат в формате отчета и сигнала одного из трех цветов светофора: красный сигнал – компания прекратила работу и исключена из ЕГРЮЛ или находится в процессе банкротства или ликвидации; желтый сигнал – у компании изменились данные, стоит уточнить подробности в отчете; зеленый сигнал – компания работает добросовестно, у нее нет долгов и проблем с законом. 
  • «Безлимитная проверка контрагентов» — работает по тому же принципу, но дополнительно предоставляет расширенную аналитику, с ее помощью можно проверить юрлиц и ИП из России.
  • «Проверки ATI.SU» — маркетплейс для единовременной проверки юрлиц, ИП, физлиц и транспорта из России, Казахстана и Беларуси.

5. Дополнительные источники проверок

Инструменты и сервисы, входящие в состав ATI.SU, дают возможность участнику Биржи всесторонне рассмотреть потенциального контрагента и объективно решить, можно ли ему доверять. Однако если у компании еще осталась необходимость уточнить какие-то нюансы, существует несколько общедоступных ресурсов, где это можно сделать:

  1. Реестр ЕГРЮЛ/ЕГРИП для информации о реальном существовании контрагента.
  2. Реестр дисквалифицированных лиц для проверки наличия в руководстве контрагента лиц, которым запрещено занимать управленческие должности.
  3. Сервис ФНС по юридическим лицам, имеющим проблемы с налогами.
  4. Картотека арбитражных дел для проверки наличия у контрагента арбитражных споров. 
  5. Журнал «Вестник государственной регистрации» для проверки наличия записей о юрлице. 
  6. Проверка ФНС по списку недействительных российских паспортов.
  7. ГАС РФ «Правосудие» для проверки наличия уголовных и гражданских дел в отношении руководителей организации или предпринимателя, а также судебных споров.
  8. Сервис Whois для определения официального сайта организации. 
  9. Сервис «Коммерсанта», предоставляющий сведения о банкротствах компаний. 
  10. Сервис для запроса бухгалтерской отчетности.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации02.06.2008
Уставной капитал19 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. ГЕЛЬСИНГФОРССКАЯ Д. 2 ЛИТЕР А ПОМ. 1Н
ОГРН 1089847223663
ИНН / КПП 7810518403 780201001
Среднесписочная численность24 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, д. 2, лит. А
Телефон +78126020105