РБК Компании

Как не стать жертвой мошенников на рынке аренды жилья

Соблюдение простых правил и сотрудничество с надежными партнерами помогут сделать процесс аренды безопасным и комфортным для всех
Как не стать жертвой мошенников на рынке аренды жилья
Юлия Усачёва
Юлия Усачёва
Генеральный директор

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи.Наша компания Городской Риэлторский Центр (GRC) основана Юлией Усачевой в Сочи в 1997 году.

Подробнее про эксперта

Ловушки на рынке аренды

В поисках жилья несчастные случаи обмана становятся все более распространенными. Под видом красочных и выгодных предложений мошенники создают ловушки, выставляя на прицел приезжих, которые составляют около 70% от общего числа искателей недвижимости в нашем городе.

Часто поддельные или фейковые предложения становятся первым камнем преткновения. Заманчивые заголовки, красивые фотографии манят своей привлекательностью, а контракты, предложенные мошенниками, часто лишены самой важной информации об условиях аренды.

Доверившись ложным обещаниям неизвестных, арендаторы оказываются в ловушке. Под видом помощи эти агентства не гарантируют надежности предоставляемой информации и часто не сопровождают сделку, оставляя арендаторов один на один с обманщиками.

Прежде чем показать жилье или даже подписать контракт, мошенники часто требуют символическую предварительную оплату. Этот ход заставляет арендаторов действовать на инстинкте, не давая им времени на размышления и проверку надежности. При этом часто они давят на то, чтобы решение принималось максимально быстро, сообщают об ажиотаже на эту квартиру.

Как избежать мошенничества на рынке недвижимости

Во-первых, не переводите деньги до того, как увидите квартиру и подпишете контракт с надежным арендодателем. 

Во-вторых, рекомендуется обращаться к проверенным агентствам или сервисам, которые предоставляют широкий выбор квартир и не берут плату за просмотры. Сегодня наиболее безопасными являются сервисы, требующие многоступенчатой системы регистрации. Это помогает избежать недобросовестных арендодателей, которые не могут попасть на такие платформы.

В-третьих, если есть опыт близких, то можно воспользоваться их контактами и рекомендациями. 

В-четвертых, внимательно читайте договор, которые предлагают вам подписать. Часто этот договор не предполагает никакой ответственности для принимающей стороны, а является лишь договором об оказании информационных услуг. 

Кроме того, если человек, предлагающий жилье, представился собственником, то перед бронированием жилья рекомендуется убедиться, что вы общаетесь с реальным собственником, а также запросить актуальную выписку из ЕГРН для подтверждения прав собственности.

Поиск жилья лучше проводить на проверенных ресурсах или обратиться к агентствам недвижимости. Даже если вы нашли вариант самостоятельно, заключение договора лучше поручить профессионалам, чтобы обеспечить безопасность и законность сделки.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Профиль

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572
ИНН / КПП 2320098253 232001001

Контакты

Адрес 354000, Россия, Краснодарский край г. Сочи, ул. Горького, д. 42/2
Телефон +78001007191

Социальные сети