Главная СТРОЙ.РФ 12 сентября 2024

Центробанк: жилищное кредитование демонстрирует спад

Центробанк опубликовал обзор по рынку ипотеки за июль 2024 года. Эксперты зафиксировали снижение активности на рынке жилищного кредитования
строй.рф
Источник изображения: Личный архив СТРОЙ.РФ

Российские девелоперы, похоже, не теряют оптимизма в связи со сворачиванием программы льготной ипотеки. Так, за восемь месяцев 2024 года они приобрели земли на 890 га, что на 69% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает издание РИА Недвижимость со ссылкой на руководителя департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэла Казаряна.

Как сообщает издание, за неполные три квартала на землю было потрачено ₽173 млрд, то есть переплата за такой большой прирост по гектарам составила всего 17%. Самыми большими приобретателями земельных активов стала компания BMS Development (₽26,6 млрд, основанная бывшими сотрудниками Сбера), Sminex (₽22 млрд) и «Страна Девелопмент» (₽18,6 млрд).

Заявление прозвучало на фоне опубликованного обзора Центробанка по рынку ипотеки за июль 2024 года, где уже в первых строчках признают, что активность на рынке жилищного кредитования ощутимо снизилась (в два раза) на фоне июня 2024 года из-за завершения безадресной льготной ипотеки и новых условий для семейной и IT-ипотеки.

— Основное сокращение выдачи ИЖК пришлось на рынок строящегося жилья: объем выдачи ИЖК по ДДУ за месяц сократился на 75,3%, до 117,1 млрд руб., объем ИЖК на цели создания ИЖС — на 31,4%, до 65,7 млрд рублей. В результате в июле на строящееся жилье было предоставлено немногим более половины ИЖК (51,3%), — резюмируют составители отчета.

Центробанк: жилищное кредитование демонстрирует спад

Ситуацию с рынком недвижимости прокомментировал основатель системы автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ Дмитрий Константинов:

— Несмотря на завершение безадресной льготной ипотеки, новые кредитные программы все еще остаются привлекательными для тех, кто подпадает под их условия. Другие поняли, что щедрость государства имеет свои границы. В этом плане застройщики и девелоперы пока чувствуют себя достаточно уверенно, к тому же есть мнение, что в ближайшем будущем можно ожидать появление новых программ поддержки. Недвижимость все еще остается одним из самых надежных активов в условиях неопределенности и невозможности миллионов людей потратить свои деньги за границей. Все же застройщикам надо понимать, что сытые времена закончились и надо сокращать издержки. В том числе за счет цифровизации своих строительных площадок, — считает Константинов.

Цифровизация строительной отрасли — одна из ключевых задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным перед федеральным правительством. Всего за несколько лет отрасль сделала огромный скачок от бумажной документации и чертежей до цифровых моделей, с которыми можно будет работать на протяжении всего цикла жизни здания.

Источники изображений:

Личный архив СТРОЙ.РФ

Драфт Что такое примыкание

Публикация компании

Дата регистрации16.10.2023
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. Город-Курорт Сочи, ул. Виноградная, д. 20, офис 404