Главная ЭТИС 26 августа 2024

Каким стандартам качества должна соответствовать кабеленесущая система

Кабеленесущие системы — не просто набор компонентов для прокладывания кабеля, а важный элемент системы безопасности
Каким стандартам качества должна соответствовать кабеленесущая система
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Neuro-Holst»
Сергей Богданов
директор инжиниринговой компании «ЭТИС-СЗПК»

В 2008 году Сергей вместе с командой специалистов основал компанию «СЗПК» — предприятие по производству электромонтажных изделий. Сейчас компания известна под названием «ЭТИС-СЗПК»

Бесперебойная подача электроэнергии — ответственная задача. При этом важно не только позволить току бежать по проводам, но и сделать процесс безопасным. Короткое замыкание — одна из самых частых причин пожара. Надежная кабеленесущая система защитит сеть от разрывов, а в случае возгорания не даст огню распространиться.

Какие стандарты регламентируют качество систем для прокладки кабельных трасс и сетей? Рассказал Сергей Богданов, генеральный директор ведущей инжиниринговой компании России ООО «ЭТИС».

1. Лотки и короба изготавливаются в различных климатических исполнениях в соответствии с ТУ 5264-001-89000286-2011. Есть решения для отапливаемых и неотапливаемых объектов, для помещений с высоким уровнем влажности. Разные системы используются для наружного и внутреннего устройства сети, для регионов с теплым, холодным или умеренным климатом. Таким образом, в каждом случае подбирается оборудование, отвечающее условиям эксплуатации. Это повышает его надежность и срок службы.
  2. Кабеленесущая система проходит испытание на определение безопасной рабочей нагрузки (ГОСТ Р 52868-2021), которое устанавливает ее соответствие техническим требованиям. Этот критерий прочности учитывают при проектировании объектов. Несоответствие несущей способности лотков реальной нагрузке может привести к обрушению кабельной линии.
  3. Есть ряд требований к огнестойкости кабельных систем. Минимальное значение показателя — Е15. Это означает, что система с такой маркировкой будет функционировать 15 минут после возгорания. Огнестойкие кабельные линии призваны обеспечивать работоспособность многих систем, которые задействованы в безопасной эвакуации людей и работе инженерных систем в условиях пожара.
  4. Сертификация в ГОСТ Р гарантирует подлинность и надежность системы и защищает потребителей от контрафакта и сомнительной по качеству продукции.
  5. Сертификация в Росстройсертификации — это добровольная система оценки в сфере строительства. Документ подтверждает соответствие продукции требованиям всех существующих норм для данного вида товара.
  6. При монтаже электротехнических устройств и конструкций следует руководствоваться Сводом правил, утвержденным Минстроем РФ.

Дата регистрации02.04.2012
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Народный, наб. Октябрьская, д. 10 К. 1 Стр1, пом/офис 5-Н, 6-Н/5

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб. д. 10, корп. 1, стр. 1