РБК Компании

Как доказательства в арбитражном процессе приводят к уголовному делу

Арбитражный процесс вполне может стать уголовным. Это произойдет, если одна из сторон подделала документы, а вторая смогла это доказать
Как доказательства в арбитражном процессе приводят к уголовному делу
Лев Умхов
Лев Умхов
Адвокат

Представитель в арбитражном процессе, защитник по делам экономической направленности, специалист по ведению переговоров

Подробнее про эксперта

Фальсификация лицом, участвующим в деле и что не мало важно, его представителем, является уголовно наказуемым деянием и охватывается составом ст. 303 УК РФ. Сущность фальсификации — в сознательном искажении представляемых доказательств по делу, производимое путем их подделки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл и содержащих ложные сведения. 

Применительно к договорному праву в таких случаях чаще всего встает вопрос о подлинности подписей лиц на документах. Какие это могут быть документы: договоры, акты приема-передачи, различные товарно-транспортные накладные, универсальные передаточные документы, акты сверки взаимных расчетов и иные юридически значимые акты. Обычно на указанных документах ставится как подпись уполномоченного лица на подписание документов, так и печать юридического лица.

Тут важно упомянуть, что оттиск печати на документах преследует цель удостоверения подлинности документов и их происхождения именно от этого юрлица. В судебной практике арбитражных судов сложилась позиция о том, что подлинность подписи презюмируется, если не оспаривается оттиск печати.

Таким образом, незаключенность договора с юридическим лицом может быть только в случае оспаривания как подписи, так и подлинности проставленной в документах печати.

Если сторона считает, что другой стороной представлены сфальсифицированные доказательства по делу, то она вправе заявить о фальсификации доказательств (ст. 161 АПК РФ). В таком случае суд разъясняет вышеперечисленные уголовно — правовые последствия для стороны. Заявить о фальсификации доказательств может как ответчик, так и истец или его представитель.

Каким образом проверяются доказательства?

Средством для проверки достоверности доказательств является экспертиза. В арбитражном процессе практикуются различные экспертизы в зависимости от объекта исследования (доказательств по делу) и целей экспертизы. Наиболее часто назначаются: почерковедческая, экспертиза давности изготовления документа, товароведческая, инженерно-техническая, строительная, экономическая и бухгалтерская экспертизы, а также оценочные экспертизы. 

С согласия лица, предоставившего доказательства, суд исключает их из числа доказательств по делу. В случае если лицо, предоставившее доказательство, возражает относительно исключения из доказательств по делу, то суд проверяет обоснованность заявления о фальсификации и применяет меры для проверки достоверности доказательств.

В случае, если будет доказан факт подделки доказательств в суде, лицо и его представитель, предоставившие данные доказательства, понесут уголовную ответственность. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации12.01.2022
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН УЛ АКАДЕМИКА ПИЛЮГИНА 12 КОРПУС 1 ПОМЕЩ. I, КОМ. 16,
ОГРН 1227700004993
ИНН / КПП 7736338923 773601001

Контакты

Адрес 115093, Россия, г. Москва, Партийный пер., 1, к. 57, стр. 3

Социальные сети