Как адаптировать жилье для маломобильных людей

Важно учитывать множество нюансов, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями
Как адаптировать жилье для маломобильных людей
Софья Юсуфова

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Обустраивая жилье для маломобильных людей, необходимо обеспечить не только удобство и безопасность, но и возможность свободного передвижения. Квартира или дом должны быть приспособлены к нуждам инвалида-колясочника, предоставляя легкий доступ к кровати, местам для хранения вещей, а также к санузлу и кухне.

Такие изменения необходимы не только для тех, кто сталкивается с трудностями в передвижении, но и для людей, находящихся в процессе восстановления после операций или травм, а также страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата или переживших сердечные приступы и инсульты. Создание комфортной среды начинается с понимания основных принципов и учета индивидуальных особенностей проживающего.

При обустройстве жилья для инвалида-колясочника следует избегать загромождения пространства и обеспечить максимальный простор в помещениях. Рекомендуется расширение дверных проемов для беспрепятственного проезда коляски, установка минимального количества дверей и оборудование стен защитными бортиками для предотвращения повреждений от столкновений с ортопедическими приспособлениями. Также важно обеспечить возможность разворота на 180 градусов и зафиксировать мебель для избежания нежелательного перемещения.

Для полов следует выбирать материалы, предотвращающие скольжение, такие как ламинат или линолеум, избегая использования скользких покрытий, включая кафель в ванной и туалете. Желательно отказаться от межкомнатных порогов. Все элементы квартиры, от розеток до окон и техники, должны быть доступны без необходимости перестраивать пространство.

На кухне необходимо обеспечить свободный доступ к столешнице, раковине, плите и местам для хранения кухонных принадлежностей. В целях безопасности предпочтение отдается электрическим плитам. Высота столешницы и мойки должна соответствовать удобству использования сидя, а шкафчики и полки должны быть установлены на уровне вытянутой руки.

В ванной комнате следует обеспечить доступ к умывальнику и душу, оставляя под раковиной достаточно места для подъезда коляски. Вместо традиционной ванны можно установить низкий душевой поддон с пластиковыми раздвижными панелями для упрощения доступа.

В рабочем пространстве важно обеспечить достаточное количество естественного света и доступ к розеткам на удобной высоте. Рабочий стол лучше расположить у окна для максимального освещения, а в зимний период предусмотреть дополнительное искусственное освещение.

Спальная комната должна быть адаптирована для удобства использования коляски, с достаточной шириной проходов и кроватью с возможностью использования электрического подъемника для безопасности и удобства.

В случае необходимости, как альтернативу домашнему уходу, можно рассмотреть размещение в частном пансионате, где созданы условия для обеспечения качественного ухода за маломобильными пожилыми людьми, предлагая специализированные услуги и необходимую поддержку.

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)

Адрес Россия, г. Москва