РБК Компании

Родинки в пожилом возрасте: как не упустить проблему

Родственники пожилых людей должны проявлять особое внимание к изменениям родинок на теле своих близких
Родинки в пожилом возрасте: как не упустить проблему
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Родинки — это окрашенные пятна различных размеров и форм, которые встречаются на коже каждого человека независимо от возраста. Хотя большинство из них безвредны, в определенных условиях некоторые могут перерасти в более серьезные состояния, такие как меланома. Особенно подвержены этому люди старше 50 лет, у которых риск выше по сравнению с молодежью.

Своевременное обнаружение изменений может часто привести к эффективному решению, но это может быть сложно. Многие пациенты обращаются за помощью только на более поздних стадиях, что усложняет лечение. Меланома может развиваться быстро и потенциально привести к серьезным последствиям в течение нескольких месяцев, воздействуя на жизненно важные органы. К счастью, меланома встречается реже прочих видов рака.

Виды пигментных образований, которые можно встретить

Под воздействием солнца наша кожа становится коричневой из-за увеличения производства меланина. Однако, даже без солнечного воздействия, могут появляться различные коричневые пятна, являющиеся концентрациями меланина. К ним относятся:

  • веснушки: круглые или овальные пятна, чаще всего на лице, плечах и руках;
  • родинки: плоские или слегка выступающие пятна до 10 мм с ровными краями и равномерной окраской;
  • атипичные родинки: большие с неровными краями, которые могут быть предвестником более серьезных состояний;
  • меланомы: серьезные новообразования, развивающиеся из-за аномального деления клеток в любом из вышеупомянутых пятен, и могут варьироваться по форме и агрессивности.

Признаки, на которые стоит обратить внимание при трансформации родинки в серьезное состояние:

  1. Увеличение размера родинки.
  2. Неровные края.
  3. Бугристая или неравномерная окраска.
  4. Дискомфорт или зуд.
  5. Воспаление или кровотечение вокруг родинки Меланомы чаще встречаются на спине у мужчин и на голенях у женщин, но важно регулярно осматривать все части тела, включая шею, руки, грудь и даже подошвы стоп.

Факторы риска развития меланомы включают возраст, наследственность, количество пигментных пятен на коже, травмирование родинок и избыточное солнечное излучение. Также важную роль играет цвет кожи и волос — у людей с более светлым типом кожи выше вероятность развития этого состояния.

Защита от развития меланомы

Регулярный осмотр родинок на наличие изменений является профилактикой развития заболевания, при возникновении изменений стоит посетить врача-дерматолога. Рекомендуется избегать чрезмерного загара, а также использование солнцезащитных средств. Если избежать интенсивного солнечного воздействия невозможно, можно носить защитную одежду.

Лечение возможно, и его успех зависит от различных факторов, включая стадию заболевания и своевременность обращения за помощью. Современные методы включают хирургическое вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию. Медицинские достижения улучшили шансы на выздоровление, делая раннее обнаружение критически важным.

Родственники пожилых людей должны проявлять особое внимание к изменениям родинок на теле своих близких. Регулярные осмотры помогут своевременно заметить любые отклонения или новые признаки, что может стать ключом к ранней диагностике и успешному лечению. В частных пансионатах сиделки также обучены обращать внимание на такие изменения у пожилых людей, что дополнительно способствует заботе об их здоровье и благополучии.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва
Телефон +74951083469

Социальные сети