РБК Компании
Главная УКВЗ 23 апреля 2024

Как развивать экологичный транспорт в России

Транспорт в России занимает 2 место среди главных источников загрязнения воздуха. Разбираемся, что могут сделать бизнес и государство для решения проблемы
Как развивать экологичный транспорт в России
Роман Новиков
Роман Новиков
Генеральный директор

Окончил Ростовский государственный университет путей сообщений по специальности «инженер-механик». В разные годы работал в ОАО «РЖД», ПАО «Трансконтейнер», АО «ГЛОНАСС». Руководит АО «УКВЗ».

Подробнее про эксперта

К каким федеральным проектам могут присоединиться производители

Федеральная программа «Чистый воздух» национального проекта «Экология» реализуется в России с 2019 года. В 2023-м выбросы загрязняющих веществ в 12 промышленных центрах-участниках акции в среднем сократились на 12%. В конце 2023 года к инициативе присоединились еще 29 городов, их цель — снизить к 2030 году выбросы опасных загрязняющих веществ вдвое.

В числе мер «Чистого воздуха» — замена общественного транспорта экологичным. По данным Минприроды, в 2023 году в населенных пунктах, которые участвовали в реализации проекта, было запущено около 700 трамваев, троллейбусов и автобусов на газомоторном топливе.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» также существует в России с 2019 года и реализуется в 84 регионах страны. Его задача — влиять на транспортную инфраструктуру, в том числе способствовать появлению экологичного транспорта на дорогах городов-участников. 10 из них, отмечал в 2023 году заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, получат по этому проекту 284 электробуса вместе с установкой зарядных станций.

На какие «зеленые» инициативы можно ориентироваться бизнесу и городам

Строительство высокоскоростных дорог

В феврале 2024 года был согласован план строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга. Ожидается, что процесс стартует в 2028 году. Поезда в целом считаются одним из самых экологичных видов транспорта, а современные рельсовые дороги способны развивать скорость от 200 до 400 км/ч и так стимулировать экономическое развитие регионов. В перспективе власти планируют запустить ВСМ в направлении Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера и Минска.

Перезапуск трамвайных сетей по всей России

В марте 2024 года Усть-Катавский вагоностроительный завод представил в Челябинске низкопольный трамвайный вагон «Кастор» полностью отечественного производства. Новый трамвайный вагон может развивать скорость до 90 км/ч, поэтому подходит для магистральных маршрутов. УКВЗ  также пополнил трамвайные парки городов-участников вышеупомянутого проекта «Чистый воздух» — новые трамваи получили Магнитогорск, Новокузнецк и Челябинск. В последнем ведется строительство метротрама, куда также будут поставляться трамваи УКВЗ, специально разработанные с учетом его технических особенностей.

У трамваев нет резиновых колес, соответственно, они не распространяют пыль по улицам. В отличие от асфальтовых дорог, трамвайные пути при нагревании не портят микроклимат города. При этом трамвай вмещает большее количество пассажиров (от 115 до 187 человек в зависимости от модели и секционности), чем автобус (в среднем 40-50 человек), маршрутное такси (до 10 человек) и тем более автомобиль (до 5 человек).

При движении по выделенным линиям трамваи развивают максимально допустимую скорость, не создают пробок и позволяют пассажирам прогнозировать время поездок. Трамвайные сети сейчас активно модернизируются в ряде городов России, среди которых Челябинск, Липецк, Ярославль и другие.

Активное тестирование беспилотного транспорта

Пока на дорогах России можно увидеть единичные беспилотные автомобили, которые по причине своей высокой стоимости недоступны массовому покупателю.

В 2023 году в России стали появляться новости о разработках беспилотных средств. В середине года был создан беспилотный бронеавтомобиль «Зубило» для штурмовых групп. Примерно тогда же в Федеральном исследовательском центре угля и углехимии представили беспилотную машину для повышения эффективности ведения горных работ при добыче угля и других ископаемых. Также «Яндекс» запустил роботакси в части районов Москвы, а Wildberries объявил о начале использования беспилотных грузовиков в Подмосковье.

Правительство России еще в 2021 году решило допустить на дороги беспилотные средства, но для реализации этой идеи на практике не хватало отдельного закона. Весь мир озадачен вопросами безопасности беспилотников и определения ответственных в случае ДТП. В этом вопросе недавно произошел важный сдвиг: в начале февраля 2024 года Министерство транспорта РФ доработало законодательный проект с основными требования к самоуправляемым автомобилям.

Регулирование для электросамокатов

Самокаты и велосипеды являются самыми экологически безопасными транспортными средствами. В 2023 году число поездок на самокатах в Москве выросло более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

С увеличением числа электросамокатов росло и количество аварий с их участием.  1 марта 2023 года Минтранс внес поправки в ПДД, которые устанавливают правила передвижения на электросамокатах и фиксируют их роль в транспортной системе. Для самокатчиков в ПДД появились даже собственные дорожные знаки. Ожидаем, что в этом году эти и другие меры помогут сократить количество аварий с участием самокатов и поддержать рост популярности такого удобного и экологичного средства передвижения.

Интересное:

Все новости:

ЭНСО Как модному бизнесу быть устойчивым

Профиль

Дата регистрации18.04.2018
Уставной капитал2 308 604 000,00 ₽
Юридический адрес Челябинская область УСТЬ-КАТАВСКИЙ ГОРОД УСТЬ-КАТАВ УЛ ЗАВОДСКАЯ 1 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. 25
ОГРН 1187456017990
ИНН / КПП 7457008989 745701001
Среднесписочная численность59 сотрудников

Контакты

Адрес 456043, Россия, Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Заводская, д. 1 121059, Россия, г. Москва, ул. Киевская, д. 19
Телефон +74956601440

Социальные сети