РБК Компании

Является ли индексация заработной платы обязательной

Цены растут, зарплата стоит на месте: разбираемся, является ли индексация зарплаты обязанностью работодателя
Является ли индексация заработной платы обязательной
Дарья Плесовских
Дарья ПлесовскихСоветник Московской коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры»

Специалист в области трудового права и воинского учета. Имеет многолетний опыт урегулирования внутренних трудовых конфликтов, разработки локальных нормативных правовых актов с учетом специфики бизнеса.

Подробнее

В условиях инфляции и падения покупательской способности далеко не все работодатели спешат увеличивать своим работникам заработную плату.

Защищены ли права работника в данной ситуации? На самом деле — да!

Статья Трудового Кодекса РФ № 134 гласит, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Рассмотрим более детально, в чем заключается «Индексация» и какие права и обязанности работников и работодателей содержит эта статья.

  1. Проводить индексацию обязаны все работодатели. Порядок, сроки должны быть установлены в локальных нормативных актах. Это решение Конституционного суда.
  2. Законом не установлена частота проведения индексации заработной платы. Периодичность не закреплена трудовым кодексом и может быть любой, например, раз в квартал, или в год. Есть только одно ограничение: в соответствии с решением Конституционного суда, она не может быть реже 1 раза в 4 года. На мой взгляд, этот период давно мог быть сокращен, а судебная практика могла быть более многочисленна, однако, далеко не все работники в принципе знают об обязательном характере индексации.
  3. При расчете индексации работодатель обычно основывается на индексе потребительских цен — он рассчитывается Росстатом. Также можно использовать уровень инфляции или процент роста прожиточного минимума.
  4. Индексация не может быть проведена выборочно по сотрудникам, она должна быть установлена для всех работников без исключения. Иначе это будет расцениваться как дискриминация.
  5. Так как индексация является не правом, а обязанность работодателя, то за несоблюдение организациям грозят штрафы — от 30 до 50 тысяч рублей.

А ваш работодатель проводит индексацию заработной платы?

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Федеральный рейтинг «Право-300»Входит в Федеральныйрейтинг юридических компаний в категории «Уголовное право» и «Арбитражные споры»
Рейтинг Российской газетыЧетыре адвоката Коллегии входят в индивидуальный Фередаральный рейтинг юристов

Профиль

Дата регистрации19.04.2019
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТАГАНСКИЙ РАЙОН УЛ НИКОЛОЯМСКАЯ 40/22 СТРОЕНИЕ 4 ЭТАЖ/ОФИС 3/307
ОГРН 1197700005986
ИНН / КПП 7730250670 770901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, с. 4
Телефон +74957661753

Социальные сети