Главная ZAYMEX 5 декабря 2023

Оформление микрозайма онлайн: руководство для правильного использования

В современном мире нередко деньги нужны прямо сейчас. В ответ на это появился наиболее быстрый способ получения финансовой помощи — микрозаймы онлайн от МФО
Оформление микрозайма онлайн: руководство для правильного использования
Гарник Багдасарян
Основатель финансового портала Zaymex

Более 10 лет в сфере IT и финансов.

Новые преимущества

Прогресс не стоит на месте — больше никаких долгих очередей, никакого ожидания и необходимости собирать большие пакеты документов — теперь достаточно лишь интернета и нескольких минут свободного времени. Благодаря развитию онлайн-займов можно просто и быстро получить деньги, не выходя из дома. Учитывая эти преимущества, становится понятно, почему онлайн-займы все более популярны. Однако, несмотря на простоту получения онлайн-займов, любые финансовые обязательства должны быть полностью понятны и ясно оформлены. Чтобы использовать кредитные инструменты в свою пользу, необходимо отнестись к этому процессу ответственно.

Условия для онлайн-займов

Микрофинансовые организации (сокращенно МФО) предлагают услуги микрозаймов на разнообразных условиях. Заемщики могут получить кредиты под залог разного рода имущества — недвижимости, автомобилей, даже животных и прочего. Некоторые МФО предлагают микрозаймы без необходимости предоставления залога и с минимальным пакетом документов, а так же с удобным оформлением займа онлайн. Самые распространенные суммы микрозаймов обычно варьируются от 500 до 30 000 рублей, хотя могут достигать и 100 тысяч рублей, а сроки кредитования составляют от 1 дня до нескольких месяцев и в отдельных случаях — до года. Для юридических лиц или при предоставлении залога (например, автомобиля) сумма и сроки займа могут быть значительно увеличены и превосходить многие кредитные предложения. Процентные ставки на микрозаймы начинаются от 0% на срок вплоть до 30 дней по акциям, максимально же могут составлять 0,8% в день (292 % в год), превышение этого порога запрещено законодательством Российской Федерации с июля 2023 года. Штрафы за просрочку выплаты МФО определяет по своему усмотрению, но согласно законодательству РФ они не могут превышать 130% от взятой суммы при сроке займа до года.

Решение о взятии онлайн-займа

В первую очередь, вам необходимо определить сумму и цель займа. Рассмотрите все ваши финансовые обязательства и учтите, какую сумму вы сможете выделять на выплату займа. Обратитесь к своему бюджету, чтобы точно определить, сколько денег вам потребуется и на какой срок вы готовы брать займ. Займ должен быть разумным решением, которое не создаст дополнительных финансовых трудностей на дистанции. Неправильное использование финансовой помощи лишь увеличит ваши долги на дистанции, поэтому для предотвращения этого продумывайте точный план того, как и когда вы будете возвращать взятые средства — а так же берите их лишь на то, что действительно необходимо.

В конечном счете, микрозайм должен решить ваши проблемы, а не приумножить их. Материал не является финансовой или инвестиционной рекомендацией.

Перед тем, как оформить микрозайм, нужно рассмотреть индивидуальные условия выбранной организации, внимательно изучить детали договора и быть уверенным в своей способности его выполнять. Необходимо также иметь представление о полной стоимости займа и примере расчета. Эта полная стоимость включает в себя проценты, комиссии, страховые взносы и другие дополнительные расходы, могущие присутствовать в договоре.

Давайте представим, что вы взяли займ онлайн на сумму 10 тысяч рублей на 1 месяц с максимально возможной процентной ставкой 0,8% в день. В этом случае, при отдаче в срок и при отсутствии в договоре дополнительных условий кредитования, сумма процентов составит 2400 рублей. Таким образом, по условиям договора взяв 10000 рублей через месяц вы вернете 12400 рублей. При этом большинство МФО предоставляют акцию на получение займа онлайн впервые, позволяя полностью не платить % при своевременном возврате займа со сроком от 7 до 30 дней (уточняется индивидуально). Но в случае просрочек весь долг будет пересчитан с учетом % за использование.

Требования и необходимые документы

Основные требования для получения займа онлайн включают:

• Быть совершеннолетним
  • Иметь паспорт

Каждая МФО имеет свои собственные требования и документы, которые потребуются для рассмотрения вашей заявки. В некоторых случаях для оформления займа могут дополнительно потребоваться следующие документы:

• Трудовой договор или справка о работе.
  • Свидетельство ИП или свидетельство о государственной регистрации юридического лица в случае предпринимателя.
  • Справка о доходах или налоговая декларация за последний период.
  • Копии документов, подтверждающие владение недвижимостью или автомобилем.

Способы получения

МФО предоставляют различные варианты подачи заявки на займ онлайн. В них входят:

• оформление заявки на сайте микрофинансовой организации
  • оформление заявки через мобильное приложение
  • оформление заявки через СМС-сообщение
  • оформление заявки через электронную почту

Способы погашения

Существуют разнообразные способы погасить займ. При выборе способа всегда уточняйте наличие комиссии — рекомендуется заранее узнать наиболее подходящий вариант погашения без комиссии в выбранной МФО. Вот несколько распространенных способов погашения:

1. Перевод денег на счет кредитора — самый простой способ. Вы можете совершить перевод через Интернет-банкинг, мобильное приложение банка или внести деньги лично в отделении.
  2. Автоматический перевод — если вы хотите, чтобы платежи происходили автоматически, вы можете настроить автоплатежи со своего счета на счет кредитора. Это можно сделать через Интернет-банкинг или обратившись в банк.
  3. Погашение наличными — если вы предпочитаете погасить займ наличными, вы можете оплатить его в МФО, которое выдало вам займ. В некоторых случаях можно оплатить наличными у партнеров кредитора.

Выбор способа погашения зависит от ваших предпочтений, удобства и доступности технологии. Важно выбрать такой способ, который будет оптимальным для вас и поможет своевременно погасить займ.

Последствия неуплаты займов для заемщика могут быть крайне серьезными, а именно:

1. Порча кредитной истории: Если заемщик не возвращает средства в установленные сроки, его кредитная история может быть испорчена. Это может существенно повлиять на возможность в будущем получить кредиты.
  2. Взимание штрафов: Кредитор, которому должны деньги, может взимать штрафы за просрочку выплаты. Это может только увеличить накопившийся долг.
  3. Действия коллекторов: Если заемщик продолжает не погашать займ на протяжении продолжительного времени, кредитор может продать его долг коллекторскому агентству. Это может привести к ограничениям в кредитной истории и подвергнуть заемщика неприятностям со стороны коллекторов.
  4. Судебные действия: В случае продолжительной неуплаты займа кредитор может подать на заемщика в суд. Это может привести к ограничениям в кредитной истории и наложению дополнительных штрафных санкций.
  5. Исполнительное производство: Если заемщик пренебрегает выплатами, суд может вынести решение о принудительном исполнении в отношении него. В таком случае его имущество может быть изъято и продано для погашения задолженности. Поэтому крайне важно возвращать займы вовремя, чтобы избежать нежелательных последствий.

Подводя итог о микрозаймах

Оформление займа онлайн несмотря на свою легкость — это ответственный процесс, который требует внимательности и обдуманности. Определите сумму и цель займа, изучите условия различных компаний, обратите внимание на рейтинг выбранной МФО. И лишь после рассмотрения этих важных факторов можно приступить к оформлению займа, который будет действительно выгодным и подходящим для решения задач в вашей жизни.

Материал не является финансовой или инвестиционной рекомендацией.

Дата регистрации04.03.2020
РегионСвердловская область