РБК Компании
Главная «Инферит» 4 декабря 2023

Облачное будущее России — Часть 1: Драйверы, новые вызовы и решения

В статье поговорим о развитии «облачных» технологий и их безопасности, о драйверах и потребностях российского рынка
Облачное будущее России — Часть 1: Драйверы, новые вызовы и решения
Максим Мантуров
Максим МантуровДиректор облачных продуктов «Инферит»

Эксперт в области облачных технологий, цифровых продуктов, стартапов и цифровой трансформации. В «Инферит» отвечает за облачный бизнес.

Подробнее

Российский облачный рынок вырос на 40% в 2022 г. и может утроиться в течение 3 лет. Облачные технологии становятся более доступными и безопасными, они помогают компаниям экономить до 30% затрат по сравнению с размещением рабочих нагрузок на локальной инфраструктуре. Эксперты ожидают расширения рынка облачных технологий среди российских компаний, особенно среди крупных и средних предприятий. Объем затрат увеличится более чем на 40%, что будет стимулировать рост рынка и повышение конкуренции среди провайдеров. ​

Максим Мантуров, директор «Инферит Клаудмастер», в статье рассказывает о драйверах и «облачных» потребностях российского рынка и современных решениях для управления мультиоблачной инфраструктурой.

Технологические драйверы облаков

Искусственный интеллект

ИИ активно проникает во все секторы российской экономики и стимулирует инновации. 

  • В сельском хозяйстве беспилотные тракторы и комбайны увеличивают эффективность работ на 30-40%, снижают ресурсные затраты и минимизируют человеческий фактор​​. ИИ-системы используют для раннего выявления болезней и вредителей​​.
  • ИИ применяется в производстве для анализа данных, получаемых с оборудования, предсказания и предотвращения поломок. ИИ помогает управлять производственными процессами. Обеспечивает более точное планирование спроса, что ускоряет процесс вывода продуктов на рынок и повышает точность прогнозирования необходимого количества сырья​​​​.
  • В сфере здравоохранения ИИ облегчает работу врачей, помогая анализировать медицинские снимки, используется для диагностики заболеваний​​. Помогает в разработке лекарств, сокращая сроки и затраты на подбор молекулярных соединений и анализ их взаимодействий​​.
  • В строительстве используется для мониторинга подрядных организаций и процесса строительства​​. В ЖКХ — помогает управлять энергопотреблением и выявлять утечки​​​​​​.
  • Банки используют ИИ для оценки кредитоспособности и рисков. AI/ML помогают выявлять подозрительные операции и предотвращать финансовое мошенничество, анализируя транзакции и поведение пользователей. Чат-боты предоставляют клиентам информацию о продуктах.
  • Алгоритмы искусственного интеллекта помогают ритейлерам оптимизировать закупки и создавать персонализированные рекомендации товаров и услуг, корректировать цены в зависимости от спроса и времени года. Анализ отзывов покупателей, обратной связи помогают улучшать качество продукции и обслуживания. 
  • В транспорте и логистике ИИ применяется для анализа трафика и погодных условий для оптимизации маршрутов доставки. Развивается сфера беспилотного транспорта: автономных грузовиков и дронов для доставки товаров. 
  • В энергетике ИИ анализирует данные потребления для оптимизации производства и распределения энергии, помогает в управлении и поддержании эффективности энергетических сетей.
  • В образовании ИИ создает индивидуальные траектории обучения, подстраиваясь под каждого студента. 
  • В медиа сфере — анализирует предпочтения пользователей для рекомендации фильмов, музыки и другого контента. С помощью ИИ пишут новости, музыку и создают художественный контент.

Внедрение ИИ в различные отрасли требует значительных вычислительных мощностей и способности быстро обрабатывать огромные объемы данных, что становится возможным благодаря облачным сервисам. Развиваются ИИ-сервисы для оптимизации и автоматизации потребления облачных продуктов, а также специализированные облачные решения, предназначенные для ИИ. Провайдеры активно разрабатывают ИИ-решения для интеграции в бизнес-процессы, чтобы предоставить заказчикам полный спектр ИИ-услуг и продуктов на облачной основе для решения широкого спектра задач бизнеса и производства

В следующие три года ожидается ускоренный рост рынка ИТ, особенно в областях, связанных с высокопроизводительными вычислениями и ИИ. Обучение ИИ на основе облачных данных становится важным трендом. Прогнозируется, что расходы на облачные решения у российских компаний утроятся в ближайшие десять лет в том числе за счет развития и внедрения ИИ во всех сферах экономики.

Синергия ИИ и облачных технологий открывает новые возможности, растет спрос на облачные виртуальные машины и графические процессоры для задач ИИ и машинного обучения (МО). Облачные провайдеры предлагают «ИИ как сервис» (AIaaS), позволяя клиентам запускать рабочие нагрузки ИИ/МО без необходимости разработки собственных решений.

Будет расти спрос на более гибкие и универсальные решения AIaaS. Также стоит ожидать, что крупные облачные провайдеры начнут создавать собственные сервисы, аналогичные задачам, решаемым с помощью ChatGPT.

Big Data и IoT

Облачное будущее России — Часть 1: Драйверы, новые вызовы и решения

Развитие интернета вещей (IoT) и Big Data — мощнейшие драйверы российского облачного рынка. В 2023 году ожидается, что объем глобального рынка Интернета вещей (IoT) достигнет 805,7 миллиарда долларов. По данным Mordor Intelligence, к 2026-му объем мирового рынка IoT вырастет до 6 трлн. Мировые расходы на приложения IoT составят $12 млрд к 2027 году. долларов. По прогнозу Gartner, к 2025 году 50% промышленных предприятий будут использовать IoT-платформы. Исследования Analysys Manson показывают, что до 2027 года доходы от IoT-услуг для предприятий достигнут $4,3 млрд. 

В ноябре 2023 года в России началась разработка национальной сети IoT в диапазоне 450 МГц. На проект единого федерального оператора IoT-сети на период с 2025 по 2030 год будет выделено свыше 100 млрд рублей. Хотя точных данных по рынку IoT в России нет, для оценки можно опереться на данные мобильных операторов. Они отмечают рост числа M2M (Machine-to-Machine)/IoT SIM-карт. В 2021 году было подключено 29,7 млн карт, в 2022 количество увеличилось на 20%, по прогнозам на 2023 их количество достигнет 40 млн. По словам исследователей Analysys Manson, в абсолютном выражении в период с 2022 г. по 2027 г. на услуги подключения IoT для предприятий будет приходиться $4,3 млрд дохода операторов. Эксперты ожидают, что российский рынок IoT будет расти не менее чем на 9% в год в ближайшие 2-3 года. 

Аналитики АО «Русатом Инфраструктурные решения» подсчитали, что в 2022 году 41% организаций сократили расходы в среднем на 17% благодаря цифровой трансформации с использованием IoT, а 22% компаний увеличили доходы на среднем на 35%. Цифры отражают растущий интерес и внедрение IoT-технологий в российском бизнесе. 

Наибольшие инвестиции в технологии IoT приходятся на  производственный сектор — около трети всех инвестиций в этот рынок. Объем рынка отечественных решений на базе технологии IIoT к 2030 г. должен достигнуть 147,25 млрд рублей. IoT внедряют крупные нефтегазовые и нефтехимические компании, металлургические, судостроительные, автомобилестроительные, авиастроительные компании. Следующие по значимости секторы — профессиональные услуги, ЖКХ и розничная торговля, на долю которых приходится примерно 25% от общих расходов на технологии IoT. 

Данные, собранные IoT-устройствами, анализируются с помощью ИИ-алгоритмов, используются для машинного обучения, что позволяет получать глубокие и ценные инсайты и оптимизировать бизнес и производственные процессы. Машинное обучение применяется для автоматизации операционных процессов и оптимизации цепочек поставок с использованием собранных данных IoT. Облака предлагают расширенный охват, снижение задержек по сравнению с прямыми удаленными сетевыми подключениями и все больше специализированных сервисов на базе IoT, доступ к платформам машинного обучения, высокую вычислительную мощность и пропускную способность. 

Внедрение ИИ и развитие рынка IoT, необходимость обработки растущего объема данных в реальном времени создают фундамент для глобального роста российского рынка облачных технологий. По мере того, как организации увеличивают использование IoT-устройств, возникает потребность в более мощных и безопасных облачных решениях для обработки, хранения и шифрования больших объемов данных. Требуются все более продвинутые решения для обеспечения безопасности и эффективности работы с данными IoT. 

За рубежом такие решения существуют и активно развиваются. Azure Security Center включает продукт Azure IoT, который позволяет шифровать данные в гибридных облачных рабочих средах; AWS Security Hub шифрует данные, поступающие от устройств IoT, доступ к которым осуществляется через облако; Google Cloud Security Command Center позволяет выявлять ошибки в конфигурации системы безопасности и централизовать шифрование. Мы ожидаем, что очень скоро появятся конкурентоспособные российские решения.

Отраслевые облачные решения

Тренд на отраслевые облачные решения будет набирать обороты. Gartner прогнозирует, что к 2027 году 70% организаций будут использовать отраслевые облачные платформы. Платформы обычно включают экосистему данных, библиотеку функций или сервисов, инструменты компоновки.

Для здравоохранения нужны решения, соответствующие требованиям к защите данных, включая медицинские записи, инструменты телемедицины, платформы для анализа​​. Специализированные решения в ритейле могут включать управление запасами, аналитику поведения покупателей, инструменты для персонализации предложений​​. В промышленности — интеграцию с IoT и системами управления​.

Финансовые учреждения, ранее скептически относившиеся к облачным вычислениям, стали активно инвестировать в них для ускорения цифровой трансформации. Лондонская фондовая биржа будет строить инфраструктуру на базе Microsoft Cloud​​. 

Три главных ответа, зачем бизнесу облака

Облачное будущее России — Часть 1: Драйверы, новые вызовы и решения

Есть три простых ответа на то, зачем компаниям облака: для ускорения разработки высокотехнологичных продуктов, для более быстрой проверки новых бизнес-идей, для гибкого и оперативного масштабирования ИТ-ресурсов. Это выгодно для тех, у кого нет времени, нет возможности покупать и обслуживать собственное железо, содержать команду специалистов. Подключение и отключение по клику, техподдержка 24/7, все необходимые приложения для работы. Результат — сокращается время вывода продуктов на рынок. Провайдеры предлагают полный «облачный комплект» с решениями PaaS, IaaS, SaaS. В этом году заметен рост спроса на комплекты инструментов для разработки высокотехнологичных продуктов с применением ИИ, инфраструктуру для развертывания ML-моделей, сервисы и приложения по обработке big data. Заказчикам нужно комплексное решение бизнес-проблемы как услуга. Им нужно сделать рывок, нужно держать фокус, а сейчас уже все понимают — окно возможностей будет открытым недолго, год-два — и сложится новый рыночный порядок.

Облако не решит все проблемы бизнеса, но поможет в условиях ограниченных ресурсов сфокусироваться на ключевых бизнес задачах, максимально сконцентрироваться на развитии конкурентных преимуществ, чтобы сориентироваться в новых реалиях и стратегически перегруппироваться, позволит двигаться быстрее конкурентов, создавать и развивать продукты в соответствии со скоростью и динамикой рынка. По данным провайдеров, облака позволяют компаниям сокращать ИТ бюджеты до 25% за счет отказа от закупки нового оборудования, сокращения расходов на обслуживания железного парка. Облачные технологии дают возможность быстро удаленно организовать рабочие места для сотрудников и масштабировать бизнес в другие регионы «по клику», обеспечить высокую эффективность инфраструктуры за счет того, что можно регулировать объем и мощность виртуальных ИТ-ресурсов в зависимости от потребностей за минуты. Клиенты могут получить высокопроизводительный ЦОД без затрат на строительство, настройку, найм и ожидание; быстро перестраиваться под необходимые вызовы и нагрузки — создавать, закрывать, прокачивать или расширять свою ИТ-инфраструктуру.

Еще один важный аспект — вопросы безопасности. С одной стороны, есть мнение, что поставщики облачных услуг, обладают более широкими возможностями для повышения уровня защиты данных благодаря опыту и компетенциям, накопленным благодаря постоянным отражениям кибератак. Но все не так просто. 

Облачные угрозы

Рынок облачной безопасности оценивается в 40.7 миллиардов долларов в 2023 году и достигнет 106.02 миллиарда долларов к 2029 году. Безопасность — критически важный фактор, который предприятия рассматривают при принятии решения об использовании облаков. Для малого и среднего бизнеса развертывание инфраструктуры в облаке — это эффективное использование финансовых, временных и кадровых ресурсов. Существует несколько уровней обеспечения информационной безопасности, и часть ответственности можно переложить на плечи провайдера, избежать дополнительных немалых инвестиций в инфраструктуру ИБ. Это объясняет популярность облаков среди ИТ-стартапов, которые готовы размещать в них до 100% своей инфраструктуры. 

Безопасно ли облако? «Градус облачной безопасности» зависит от конкретных мер безопасности, принимаемых провайдерами облачных услуг. Сервисы подвержены угрозам из-за неправильной конфигурации, утечек данных, уязвимостей. Провайдеры усиливают меры безопасности на всех уровнях — от физического доступа к серверам до сложных систем защиты данных и инфраструктуры. Yandex Cloud инвестирует в 2023 году 820 млн рублей в развитие безопасности, сотрудничает с «белыми хакерами», чтобы находить и устранять уязвимости в облачных продуктах. Облачная платформа «Ростелекома» аттестована по самому высокому уровню защищенности персональных данных (УЗ-1) — сервис обеспечен многоуровневой защитой как от кибератак, так и от физического проникновения злоумышленников. 

Абсолютной защиты не существует. Но ряд российских облачных провайдеров, безусловно, обладает высокими компетенциями в ИБ, которые не каждый бизнес может себе позволить, а российские разработчики создают решения для защиты как облачных провайдеров, так и их клиентов. 

Облачный технологический сектор в России действительно совершил значительный прорыв в области информационной безопасности. Учитывая текущие тенденции и развитие специализированных решений для обеспечения безопасности, можно ожидать, что следующие 3-5 лет будут периодом динамичного развития этого сектора. Этот прогресс будет способствовать не только улучшению безопасности облачных сервисов, но и станет ключевым драйвером роста облачного рынка.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.05.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область ФРЯЗИНО ГОРОД ФРЯЗИНО ПРОЕЗД ЗАВОДСКОЙ 2 КОРПУС 1 ОФИС 512
ОГРН 1225000052661
ИНН / КПП 5050155270 505001001

Контакты

Социальные сети