РБК Компании

Взял и поехал: аренда автомобиля как альтернатива личному авто

Об особенностях использования автомобиля на основе договора ренты рассказывает Андрей Наумов
Взял и поехал: аренда автомобиля как альтернатива личному авто
Андрей Наумов
Андрей НаумовИсполнительный Директор компании АвтоРента

Работает в компании 22 года, прошел путь от рядового менеджера до исполнительного директора, выпускник Нижегородского Технического Университета

Подробнее

Все больше людей предпочитают взять машину в аренду, нежели иметь свою. Этому способствует не только ситуация на рынке автотранспорта, повышение цен на автомобили и их обслуживание, но и изменения в психологии и ритме жизни современного человека: переезды, путешествия, командировки. Отсутствие собственности упрощает свободу передвижений. Об особенностях использования автомобиля на основе договора ренты рассказывает Андрей Наумов — исполнительный директор компании «АвтоРента», которая более 22 лет специализируется на аренде автомобилей и сопутствующих услугах.

Используя машину в ренту, не нужно задумываться о стоимости содержания и обслуживания техники. Просто взял и поехал… Все действительно так просто?

Да. Собственником автопарка является компания. Она платит налоги, оформляет страховку, проводит периодическое сервисное обслуживание, осуществляет необходимый ремонт. Человек, которому понадобился транспорт, заключает договор, получает ключи и едет, куда ему надо. 

Ему не нужно думать о том, что заканчивается срок действия полиса ОСАГО или КАСКО, когда переобувать резину, где хранить зимние шины, что вдруг застучало в подвеске, сколько стоит шаровая опора и т.д. Всем этим занимается рентная организация, техподдержка работает в режиме 24/7. Бывают случаи, когда машина попадает в аварию, тогда специалисты арендной компании разбираются с проблемой, а клиент вместо того, чтобы терять время, берет подменный автомобиль и продолжает ехать по своим делам. Пример из нашей практики: в прошлом году пара из Мурманска на арендованной машине поехали на море. На юге случилась поломка, им в Краснодаре предоставили другой автомобиль. Пока они отдыхали, первый благополучно починили, и уже на нем они вернулись домой. А были бы на собственной машине, вполне возможно, отпуск оказался бы испорчен, ибо вместо купания пришлось бы заниматься совсем другими вещами. В результате мы получили очень хвалебный отзыв. Наша компания не исключение, многие работают именно на таких условиях.

На первый взгляд рента очень похожа на каршеринг…

Только на первый. В каршеринге водители машин меняются стремительно, потому и состояние техники зачастую оставляет желать лучшего. Действует жесткая система штрафов, деньги автоматически списываются с карт. Плюс зачастую это брендированные автомобили, все знают, кому они принадлежат. 

При ренте машина берется на неограниченный срок — от полных суток до нескольких недель, месяцев или даже лет. Использовать ее можно как в пределах города, так и при перемещениях между регионами. Банковская карта не привязана, поэтому можно не опасаться внезапных списаний. Автомобили проверяются и обрабатываются перед каждой арендой. Их отличает комфорт, чистота и хорошее техническое состояние. Кроме того, в отличие от каршеринга на них не нанесена реклама, поэтому при желании можно не афишировать, что автомобиль принадлежит не тебе. К выбору доступны разные модели, от эконом до представительского класса. Рента позволяет экономить на долгих поездках и перемещениях по России удобными, она позволяет не думать, сколько минут набежало. Если сравнивать, я бы назвал каршеринг альтернативой такси, а ренту — заменой личному автомобилю. 

Мы уже выяснили, что если машина сломалась, ее можно заменить на другую. А в остальных случаях можно пересесть на другой автомобиль?

Рента предполагает относительно долгосрочную аренду, выбор моделей здесь обычно шире, как и допуслуг. При этом машины можно менять как перчатки. Например, человек отправился в Москву в командировку, которая предполагает серьезные переговоры и частые разъезды. Он добирается до места, там арендует представительский автомобиль и дальше уже передвигается на нем. По возвращении этот же клиент решает отправиться в отпуск с семьей, скажем, в Мурманск. Естественно, тут уже нужен автомобиль больше и повышенной проходимости. Логично взять внедорожник, чтобы посмотреть окрестности, добраться до Териберки, побывать на страусиной ферме и в музее авиации Северного флота, переночевать в арктическом глэмпинге и т.д. А до точки назначения можно добраться на поезде или самолете, где уже получить ключи у представителя компании.  

Вы упомянули про дополнительные услуги. Например?

Каждая компания стремится сделать передвижение своих клиентов удобным и комфортным. К дополнительным услугам можно отнести предоставление в аренду транспондеров, детских кресел, внесение в договор второго водителя, передачу автомобилей не в офисе, а где удобно клиенту. Юридическим лицам может быть интересна услуга спутникового мониторинга, мойки автомобилей или предоставление топливных карт.

Каким условиям должен отвечать человек, который хочет взять машину в ренту?

У разных компаний они могут отличаться. У нас машину в прокат может взять человек старше 25 лет (если младше, есть вариант воспользоваться услугой «Молодой водитель»), со стажем вождения от одного года, с российским или иностранным гражданством.

На что нужно обратить внимание при аренде авто?

На автопарк компании прежде всего. Разница в стоимости аренды одной модели в разных компаниях может быть обусловлена возрастом и состоянием машины. Подумайте, что вам важнее в конкретном случае: цена или качество. Если планируется разъезжать по стране, обратите внимание, есть ли представительства в других регионах. А до заключения договора предстоит определиться с тарифом. Конечная стоимость зависит от класса машины, срока и дополнительных услуг. Обычно предусмотрена 100% предоплата всего периода, но если авто берется в аренду на 30 дней и более, оплата, как правило, помесячная. 

В самом договоре нужно смотреть на условия использования и возврата техники, ее данные и состояние. У нас прописан неограниченный пробег по России, но на рынке встречаются и иные варианты. Должны быть указаны сроки, расценки, ответственность сторон, основания и порядок расторжения договора. 

И все же для чего чаще берут авто в ренту?

Путешествия и отдых, работа, междугородние поездки — целей много. Некоторые таким образом пытаются понять перед покупкой, подойдет ли им тот или иной автомобиль. Ведь за тест-драйв на час это не всегда удается почувствовать. Другое дело, если покататься неделю… Для юридических лиц так же много плюсов в аренде автомобилей для решения своих бизнес задач, но об этом следует говорить отдельно.

Благодарим Вас за интервью. Надеемся, нашим читателям будет интересна тема преимуществ аренды автомобилей и транспортного аутсорсинга для организаций, мы уже делали публикации на эту тему. Ну а для частных лиц, как мы поняли, это отсутствие хлопот, возникающих при владении автомобилем, комфорт и, конечно, свобода.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2001
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ Д.49 КВ.117
ОГРН 1025203016673
ИНН / КПП 5260098237 526001001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU