Главная M-CHOICE 26 сентября 2024

Почему ИИ не может заменить человеческий фактор в Executive Search

Почему искусственный интеллект пока не способен заменить рекрутеров в поиске топ-менеджеров и какие 6 причин мешают ему справиться с этой задачей
Почему ИИ не может заменить человеческий фактор в Executive Search
Источник изображения: Freepik.com
Инга Тужба
Старший партнер Executive Search агентство Малтипл Чойс

Специализируется на executive search проектах для секторов: финансы, логистика, строительство, агропромышленность, девелопмент, e-commerce. Более 20 лет в сфере рекрутмента

Искусственный интеллект (ИИ) в последние годы значительно изменил многие аспекты рекрутмента, но в сфере Executive Search у него есть свои ограничения. Вот несколько причин, почему ИИ пока не может полностью заменить людей в этой области:

Необходимость в глубоком понимании корпоративной культуры

Поиск топ-менеджеров требует не только оценки профессиональных навыков кандидата, но и понимания корпоративной культуры компании и соответствия кандидата этой культуре. ИИ пока не способен полноценно учитывать такие тонкие аспекты, как личностные характеристики, ценности и менталитет, которые играют ключевую роль при подборе руководителей высшего звена.

Нетворкинг и личные связи

Executive Search часто строится на личных связях и нетворкинге рекрутеров, которые используют свои контакты для поиска и проверки кандидатов. ИИ может анализировать данные и предлагать потенциальных кандидатов, но он не способен поддерживать личные отношения и доверие, которые необходимы для работы с высококвалифицированными специалистами.

Ограничения в анализе «мягких» навыков

ИИ хорошо справляется с анализом «жестких» навыков, таких как опыт работы, образование и достижения. Однако оценка «мягких» навыков, таких как лидерские качества, эмоциональный интеллект и способность мотивировать команду, требует глубокого интервью и личной оценки, с чем пока могут справиться только опытные рекрутеры.

Сложность в учете нестандартных карьерных путей

Карьерные пути руководителей часто бывают нестандартными. Опытный рекрутер может увидеть потенциал и релевантность опыта даже в неочевидных местах, тогда как ИИ склонен к стандартным шаблонам и может не учитывать разнообразие карьерных траекторий.

Точность рекомендаций и доверие

При подборе топ-менеджеров ошибки могут стоить компании очень дорого. Руководители хотят быть уверены в том, что рекомендации основаны на глубоком понимании контекста, а не на алгоритмических выводах. Несмотря на все преимущества ИИ, он не всегда может предоставить уверенность и доверие, необходимые для принятия решений на высшем уровне.

Этика и конфиденциальность

Executive Search включает работу с конфиденциальной информацией и переговоры на высоком уровне, которые должны оставаться вне поля зрения алгоритмов. Утечка данных или некорректное использование информации могут нанести серьезный вред репутации компании.
Таким образом, несмотря на огромный потенциал ИИ для автоматизации и ускорения процессов рекрутмента, Executive Search все еще требует человеческого участия, чтобы учитывать все нюансы и сложности, связанные с подбором руководителей высшего звена.

Публикация компании

Достижения

Эксперт в подборе топ-менеджеров14 лет на рынке Executive Search, закрыто свыше 2000 проектов в России, Европе, ОАЭ, СНГ

Дата регистрации01.07.2015