Главная Students International 13 сентября 2024

Сколько лет нужно учиться на архитектора в зарубежных вузах

Об особенностях изучения архитектуры на уровне бакалавриата и магистратуры в зарубежных вузах рассказал Сергей Кузьминцев, эксперт Students International
Сколько лет нужно учиться на архитектора в зарубежных вузах
Источник изображения: Illustrarch.com
Сергей Кузьминцев
Директор по маркетингу Students International

Образование: исторический факультет ВлГУ, арт-менеджмент «Интерстудио», Digital Branding — Curtin University (Австралия). 22 года опыта работы в международном образовании

Архитектура — удивительный вид человеческой деятельности. Это и искусство, и точная наука. Она утилитарна, и духовна, в ее лучших образцах, соединяются красота и практическая польза. Поэтому в архитектуру должны идти те редкие люди, которые смогли сочетать в себе творчество и четкие технические знания. Можно образно сказать, что архитекторы — это «физики и лирики в одном флаконе»!

Плюсы профессии очевидны: вдохновение и творчество, работа «на века», признание… Минусы — невероятная ответственность, критика хейтеров и, увы, долгий срок обучения этой сложной профессии. Например, британское профессиональное сообщество архитекторов, Royal Institute of British Architects, считает, что срок обучения должен составлять минимум 7 лет, включая хотя бы один 1 год стажировки. Это значит, 3-4 года бакалавриата плюс пара лет магистратуры, плюс работа стажером. Как видите, процесс довольно длительный и, соответственно, финансово затратный.

Если на уровне бакалавриата изучаются базовые знания и навыки этой профессии, то в магистратуре, как правило, идет более узкая специализация, например, такие:

• Architectural Design
  • Contemporary Architectural Discourse
  • Understanding Interior Space
  • Architectural Technology
  • Advanced Architectural Science
  • Process of Creative Design
  • Realities in Architecture
  • Research Methods and Tools
  • Contemporary Materials Technology
  • Landscape and Building

Завершает любое обучение Final Project — выпускник создает собственный проект, который до новых воплощенных проектов становится для молодого специалиста своеобразной «визитной карточкой».

За рубежом довольно мало вузов, которые готовили бы исключительно архитекторов. Как правило, эта профессия предлагается в многопрофильных вузах, в которых архитектура — лишь одна из многочисленных академических дисциплин. В подтверждение приведем список лучших вузов мира академического рейтинга QS по специальности «архитектура»:

• Massachusetts Institute of Technology, США
  • Delft University of Technology, Нидерланды
  • University College London, Великобритания
  • ETH Zurich, Швейцария
  • Harvard University, США
  • National University of Singapore, Сингапур
  • Manchester School of Architecture, Великобритания
  • University of California, Berkeley, США
  • Tsinghua University, Китай
  • Politecnico di Milano, Италия

Как видите, в этом топе есть лишь одно узкопрофильное учебное заведение — Manchester School of Architecture. Пускай вас не смущает в его названии слово «школа». «Школами» обычно называются именно узкопрофильные учебные заведения. Наверняка, вам встречались такие понятия, как школа дизайна, киношкола и т.д.

Стоимость обучения за рубежом в топовых вузах очень высокая. Конкурс среди абитуриентов, несмотря на высокие цены, тоже большой. Иностранным абитуриентам поступить в такие значительно сложнее местных, ведь, помимо демонстрации своей академической успеваемости, иностранцу нужно показать высочайший уровень владения иностранным языком, пройдя не только творческий конкурс, но и собеседование.

Если учиться этой профессии вы хотите в одном из зарубежных вузов, то именно из-за сложности профессии мы бы советовали вам начинать весь путь еще до университета — начните с обучения в старшей школе за рубежом. Там вы достигните свободного владения иностранным языком и будете в интеллектуально смысле на «одной волне» с местными абитуриентами, там же в старших классах школы вы сможете на более глубоком уровне изучать предметы, которые необходимы для поступления в топовые вузы.

А если желание поступить в зарубежный вуз у вас возникло уже после окончания российского вуза, то до поступления в магистратуру мы настоятельно советуем вам взять подготовительный курс Pre-masters. Обычно он длятся 1-2 семестра. На нем будущие студенты закрывают «лакуны» в своем образовании — изучают специальную лексику, нарабатывают стандартные study skills, берут для изучения некоторые академические предметы, чтобы с первого же дня обучения в магистратуре быть «на равных» с местными студентами.

Да, любые подготовительные программы — это дополнительное время и, соответственно, расходы. Но они оправданы. Лучше потратить на подготовку один семестр до начала основной академической программы, чем, не сделав этого, вылететь после первой сессии…

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Щипок, д. 20