Договоренности по-русски: что мешает русскому бизнесу договариваться

Ксения Тихомирова расскажет, о чем важно договориться с партнерами, командой, клиентами, и какие камни преткновения могу быть на этом пути у русских бизнесменов
Источник изображения: Ксения Тихомирова/личный архив
Ксения Тихомирова
Предприниматель, медиатор, бизнес-коуч, руководитель Центра коммуникации и медиации при Академии контрактных отношений

Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»

О неочевидных моментах в договоренностях русских предпринимателей и об авторских наработках в этой теме побеседовали с опытным бизнесменом, руководителем «Центра коммуникации и медиации», профессиональным медиатором и экспертом по коммуникациям, Ксенией Тихомировой.

Договоренности по-русски: что мешает русскому бизнесу договариваться

Ксения, почему Вы считаете актуальной тему договоренностей для русских предпринимателей? Свободный рынок в нашей стране развивается уже больше 30 лет. За это время появилось немало успешных бизнес-компаний с высококонкурентными продуктами и сменилось не одно поколение предпринимателей. Тема договоренностей между партнерами по бизнесу, ключевыми игроками команды, клиентами и подрядчиками как будто уже исчерпана. Вряд ли сегодня можно найти «серьезного» бизнесмена, не осознающего важность договоренностей. Или это не так?

Все так и нет так. Конечно, «серьезные» предприниматели, для которых бизнес не «проба пера», а одна из главных граней самореализации, прекрасно осознают значение «качественных» договоренностей. Но есть моменты, из-за которых даже самые опытные и «осознанные» предприниматели порой попадают в неловкие и неприятные ситуации. И эти моменты связаны именно с договоренностями.

Что это за моменты?

Прежде всего наша ментальность. Русский человек «не приучен» договариваться «на бумаге». Так уж сложилось, что больший вес для нас имеет слово. Достаточно вспомнить русские пословицы, поговорки и афоризмы: «Давши слово, крепись, а не давши, держись!», «Слово — закон, держись за него, как за кол», «Уговор совершил, так и дело порешил», «слово купеческое», «слово пацана», «пацан сказал — пацан сделал» и т.д.

Еще одна особенность в том, что для русского человека эмоциональный момент в договоренностях играет очень важную роль. Часто решающую. Рациональный — гораздо реже. Не в нашей традиции скрупулезно и педантично прояснять, детализировать и согласовывать все грани интересов каждой стороны. Очень многое строится на доверии, интуиции и честном слове. Отсюда и проблемы: недопонимание между сторонами, кто и что кому должен, рассогласованность действий, неоправданные ожидания, разочарование сотрудничеством и так далее.

Договоренности по-русски: что мешает русскому бизнесу договариваться

Значит ли это, что русский предприниматель «обречен» на неудачи в договоренностях? Ведь невозможно изменить ментальность и перепрошить «генетический код».

Да, «перепрошить» генетическую память и ментальность невозможно. Во всяком случае, пока. (Смеется) Да это и не нужно. У русского человека есть то, чем обладает любой ментально здоровый homo sapiens: способность мыслить и быть осознанным. Осознавая важность четких и прозрачных договоренностей в развитии бизнеса, зрелый предприниматель будет стремиться их «качественно» оформлять и осуществлять.

Что значит «качественно»?

Это значит, с вниманием ко всем интересам каждой стороны. С готовностью к компромиссам. С осознанием необходимости прийти к взаимно выгодному решению. С намерением документально оформить принятые договоренности, чтобы избежать разнотолков, обманутых ожиданий и возможных конфликтов.

На этом пути тоже возникает немало сложностей. Одна из таких — непонимание, о чем конкретно нужно договориться. В какой части взаимных обязательств стоит «заземлиться», сделать декомпозицию и точно определить содержание и границы этих обязательств.

У Вас есть некий «шаблон», который Вы используете в деловых договоренностях? Или схемы и алгоритмы здесь не работают?

Да, есть инструмент, который я использую в ситуациях, когда нужно договариваться. Это не жесткий шаблон, это гибкая методика, которая сформировалась за годы моей работы в партнерских бизнесах, а также благодаря профессиональным знаниям в области деловых коммуникаций. Этот инструмент я назвала «Тетраэдр коммуникации» (о нем подробно я рассказала в этом материале).

Договоренности по-русски: что мешает русскому бизнесу договариваться

Договоренности — одна из граней любой деловой коммуникации. Они часто становятся основанием (поводом) для обсуждения и основанием (фундаментом) в тетраэдре. Чтобы фундамент коммуникации был крепким и надежным, важно определить, обсудить и согласовать все значимые аспекты договоренностей. Это касается абсолютно любых деловых отношений: 1) партнер & партнер; 2) владелец бизнеса & команда; 3) владелец бизнеса & клиент; 4) команда & клиент и т.д.

Есть ли некий must have list договоренностей для каждой группы?

Такой «must have list» можно сформировать. Анализируя личный опыт, учитывая аналогичные ситуации моих клиентов и коллег, а также беря во внимание более широкий контекст, я сформировала авторский гайд с описанием обязательных аспектов в договоренностях. У каждой категории сторон отношений, которые я упомянула, этот список свой.

Поделитесь этим гайдом?

С удовольствием!

Итак, о чем важно договориться с партнером по бизнесу, если хотим долгосрочного взаимовыгодного и взаимнокомфортного сотрудничества?

1. О целях и задачах партнерства

2. О долях участия в бизнесе

3. О вложении личных активов (деньгах, имуществе, интеллекте и др.)

4. О распределении прав и обязанностей

5. Об условиях принятия решений и разрешения споров

6. Об условиях выхода из партнерства, оценки и распределения активов и сроках передачи необходимой документации

7. О конфиденциальности и защите коммерческой тайны

8. О сроках действия соглашения и условиях расторжения

О чем принципиально договориться с командой, если хотим чтобы это была «команда роста», а не «команда-балласт»?

1. О ключевых целях, задачах и ценностях компании

2. Об ожиданиях от результатов работы и ключевых показателях эффективности

3. О системе мотивации, вознаграждения и карьерного роста

4. О правилах внутреннего распорядка и корпоративной культуры

5. Об условиях принятия решений и разрешения конфликтов

6. О конфиденциальности и защите интеллектуальной собственности

7. Об условиях найма, испытательного срока и увольнения

Договоренности по-русски: что мешает русскому бизнесу договариваться

Что необходимо обсудить и согласовать с клиентом, если рассчитываем на его лояльности и сотрудничество «в долгую»?

1. О содержании, назначении продукта и формате оказания услуги

2. О сроках и этапах выполнения работ или поставки товара

3. О стоимость продукта/услуги и порядке взаиморасчетов

4. О гарантийных обязательствах и условиях возврата/обмена

5. О правах, обязанностях и ответственности сторон

6. О конфиденциальности и защите персональных данных

7. Об условиях изменений, расторжения и разрешения споров

8. О форс-мажорных обстоятельствах

Эти аспекты для каждой группы — константы, или что-то в них может добавляться и удаляться?

Как уже говорила, моя методика не жесткий шаблон. Она пластична и адаптивна. Каждая конкретная ситуация, в которую вступают стороны коммуникации, имеет свои «входящие», а, значит, универсального шаблона просто не может быть.

То, что я описала в гайде, актуально для большинства договоренностей. Для большинства, но не для всех. Поэтому этот гайд есть смысл взять на вооружение и, приложив к своей ситуации, определить: все ли его аспекты применимы в данном случае или применимы только частично. Так или иначе «примерить» к себе эти рекомендации не будет вредно — краш-тесты и проверки на профпригодность они прошли не в одной коммуникации.

Источники изображений:

Ксения Тихомирова/личный архив

Дата регистрации27.09.2013
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Зябликово, ул. Шипиловская, д. 64 к. 1, офис 147

Адрес Россия, г. Москва, ул. Колпачный пер., д. 4, стр. 3