Налоговая реформа 2025: ответы на вопросы бизнеса

Когда я провожу эфиры, всегда получаю вопросы от предпринимателей на тему грядущей налоговой реформы 2025 года. Самые часто задаваемые разбираю в этой статье
Налоговая реформа 2025: ответы на вопросы бизнеса
Источник изображения: Unsplash.com
Ирина Екимовских
Собственница и директор Аудиторско-консалтинговой группы «Капитал»

Эксперт по корпоративным финансам, автор деловой книги года «Считай и богатей. Финансовые аксиомы предпринимателя», ведущая рубрики «Финансовый советник» на Business FM Екатеринбург.

В 2025 году начнет действовать реформа налогообложения. Произойдет много изменений по упрощенной системе налогообложения, НДФЛ, страховым взносам.

В частности, повысят лимиты по УСН, и те, кто потерял возможность применять УСН в 2024 году, смогут вернуться на нее. Но организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, начнут платить НДС.

Вводится прогрессивная шкала НДФЛ от 13% до 22%. Изменение коснется и налоговых резидентов, и не резидентов. А также вступит в силу амнистия для тех, кто добровольно откажется от схем дробления бизнеса с января 2025 года.

Собрала некоторые вопросы, которые поступили ко мне за последнее время от предпринимателей реальных сфер бизнеса — торговля, производство, услуги, — и ответила на них в этой статье в формате «Вопрос-ответ».

1) Если у ИП выручка больше 60 млн, то НДС начисляется со следующего года от первого рубля?

Да, если у ИП выручка по начислению в 2024 году больше 60 млн ₽, то права на освобождение от НДС нет. С 2025 года вы платите НДС от первого рубля.

2) Если ИП работает на патенте (9 месяцев), а следующие 3 месяца работает на УСН, какую выручку брать?

Общую выручку на ИП. Если вы работали на патенте у вас было ограничение до 60 млн ₽, а дальше вы перешли на УСН и потеряли право на освобождение от НДС.

3) А что с IT-отраслью? Они ведь не платят НДС, если продают ПО, которое есть в реестре Минцифры.

Все льготы по НДС для IT остались. Изменения коснулись только УСН.

4) Будут ли платить 5% компании с IT-аккредитацией налог на прибыль?

Да, по налогу на прибыль с 2025 года IT-компании будут платить 5%.

5) На сегодняшний день у общепита действует освобождение НДС до 2 млрд?

Да, льготы по НДС не менялись.

6) Если в 2024 выручка превысила 60 млн, то с 1 января я должен платить налог на доход 6% плюс НДС 5%, но если я беру патент на торговлю с площади 6% налог на доход, должен ли я платить НДС в рамках патента?

Нет, патентная система налогообложения не предусматривает НДС. А при превышении лимитов на патенте вы переходите на общую систему налогообложения.

7) Если я плачу НДС 5% у меня УСН будет рассчитываться от суммы с НДС или без НДС?

УСН будет облагаться сумма доходов без учета НДС (очищенная от НДС). Это предусмотрено п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ.

8) Можно ли уменьшить НДС на сумму страховых взносов?

Нет, НДС не уменьшается на сумму страховых взносов. А вот половину 6% с общей выручки, которые платите как налог на доход по УСН, вы можете зачесть в сумму страховых взносов.

9) Если я оказываю услуги физлицам, я им должен выставить счет-фактуру?

В чеке вы прописываете сумму НДС, включенную в стоимость, а у себя в книге продаж сводный счет-фактуру регистрируете. То есть каждому физическому лицу выставлять счет-фактуру не надо, а у себя в книге продаж ежемесячно фиксируете. Если у вас выручка больше 60 млн, то вы обязаны вести книги продаж.

10) Можно отказаться от использования упрощенной системы налогообложения?

Да, со следующего года можно перейти на общую систему налогообложения.

11) Если компания занимается строительством загородных жилых домов по подряду, то освобождается от НДС, так ли это?

Освобождается, если выполняют работы по договору подряда по строительству ИЖС с применением эскроу-счетов с марта 2025 года.

12) Если ИП, которое занимается строительством ИЖС и товаркой, можно ли сделать по-хитрому, чтоб не платить НДС?

Если общая выручка больше 60 млн ₽, то вы обязаны платить НДС на УСН. Если вы будете строить дома с применением эскроу-счетов, то можете не платить НДС с этой деятельности.

13) Мы переходим с ИП на ООО с 1 января, какой процент налога мы будем платить? (сфера ИЖС по подряду)

Если в этом году выручка до 60 млн ₽, то в следующем году вы освобождаетесь от НДС.

14) Мы переходим на НДС 5% нужно ли об этом оповещать ФНС?

Не нужно. Подаете декларацию за 1 квартал, где исчисляете НДС 5%. Налоговая проводит камеральную проверку и говорит, правильно ли вы применили эту ставку.

15) Если я в течение года перехожу на 7%, то с января следующего года у меня будет 5 или 7%?

После перехода у вас будет НДС 7% в течение 12 налоговых периодов.

16) Для ИП что является доходом? С оборота считается, или зафиксированная прибыль?

Для ИП объектом налогообложения является прибыль: доходы минус расходы.

17) Если ИП платит 6% от выручки, то каким образом у него исчисляется прибыль, с которой потом нужно эту шкалу (прогрессивная шкала налогообложения по НДФЛ) применять?

Если предприниматель на УСН, то у него НДФЛ заменен 6% на УСН, то есть он не платит НДФЛ.

18) Если я владею недвижимостью больше трех лет, остается нулевая ставка?

НДФЛ не платится при продаже недвижимости, которая была в собственности более 5 лет.

19) А минимальная сумма продажи недвижимости, с которой не платится НДФЛ тоже осталась или как-то изменилась?

Сейчас в НК РФ есть такая норма, что если продаете недвижимое имущество и его стоимость менее 70% кадастровой стоимости, то налог надо платить с 70%. Но субъекты наделили правом принимать решение о том, чтобы в таких случаях налог платили со 100%.

20) А могут ли отменить льготы для IT-отраслей в следующем году, например?

У нас может быть все. В Сколково есть риск, что начнутся вопросы по дроблению бизнеса, потому что есть предприниматели, которые имеют 10 компаний с миллиардной выручкой каждая, зарегистрированных в Сколково как резиденты. В связи с введением амнистии, возможно, к этому будет пересмотрен подход. Но все льготы для особых экономических зон пока сохраняются.

21) Какое принципиальное отличие между УСНО и обычного ОСНО, если у них 20% НДС?

На УСН 6% с доходов либо 15% доходы минус расходы. На ОСНО вы платите и 20% НДС и налог на прибыль 25%.

22) В настоящий момент проходит проверка по дроблению бизнеса, если Инспекция вынесет положительное решение в рамках этого года, значит мы не попадаем под амнистию?

Да, вам нужно максимально растягивать проверку в рамках законодательства до следующего года, загружать налоговую большим количеством документов, вести себя корректно и оттягивать дачу пояснений. При этом готовиться к тому, чтобы с 1 января начать работать в рамках единого центра получения выручки.

23) А как лучше оформить объединение? Есть три компании, я решаю что одна компания остается на ОСНО, а другие как? Обанкротить / ликвидировать?

Есть несколько вариантов: ликвидация компании, объединение в холдинг или фактическое прекращение деятельности и переход в единый центр принятия денег.

24) Могу ли я 2025 проработать также, как работал, а с 2026 консолидировать выручку?

Нет, с 2026 будет уже невозможно. Необходимо вести корректную деятельность с января 2025 года.

25) Какие виды деятельности могут быть признаны едиными? Например, одна компания оказывает услуги развлекательные, вторая продает билеты.

Очевидно, что торговля беляшами и продажа металлоконструкций — это разные бизнесы, а если в рамках строительства домов возведение фасадов оформляют как отдельный бизнес, то это явное дробление. Если компания реализует билеты только одной площадки, а площадка организует мероприятия, это выглядит как дробление. Но тут нужно оценивать ситуацию комплексно. Главный критерий — это самостоятельность деятельности. Если есть единый производственный процесс и работники это подтверждают, то такой случай признают дроблением.

26) Что все-таки за дата была 12 июля 2024 года?

12 июля 2024 года президент подписал Федеральный закон № 176-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Этот документ утвердил изменения в налогообложении с 2025 года.

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году
100 млн ₽ — сумма страхованияпрофессиональной ответственности