Потерять бизнес из-за доверия партнерам

Предпринимательница дважды потеряла бизнес. Всему виной — безоговорочное доверие партнерам и отсутствие регистрации интеллектуальной собственности
Потерять бизнес из-за доверия партнерам
Елена Лучинина
Исполнительный директор патентного бюро «Железно»

Заместитель председателя Гильдии юристов при «Московской торгово-промышленной палате». Победительница премии «Главные женщины-2023» в номинации «Юридические услуги».

Ирина — предпринимательница из Кирова. В прошлом. Ей пришлось закрыть ИП и ликвидировать складские остатки.

Сейчас Ирина работает в патентном бюро «Железно». Мы поговорили с ней о том, как так получилось, и почему важно защитить свои права на интеллектуальную собственность как можно раньше.

Ирина, расскажи, как ты начала свое дело?

У моего мужа был бизнес, он поставлял ткани для мебельного производства. Я смотрела за тем, как он работает, и все чаще приходила к мысли, что хочу создать что-то свое.

Материалы у супруга покупал и мой хороший друг — Алексей. Он производил диваны. Однажды мы говорили по телефону, и я поделилась идеей открыть ИП, снять помещение в торговом центре. Алексей принял идею с воодушевлением и предложил работать вместе.

Как начался ваш совместный проект?

Для начала я оформила ИП, а потом — предложила общее название. До этого Алексей работал под своей фамилией и не имел бренда.

Договорились, что я буду продавать диваны в одном из торговых центров Кирова, а Алексей – в своем городе. Так мы не конкурировали и оба могли получать достойную прибыль.

Полтора года все шло как по маслу. Я была уверена, что так будет всегда. Что может произойти, когда партнер – твой друг и надежный человек, а его продукция пользуется большим спросом?

И все же что-то пошло не так?

Да. За время нашей совместной работы я поняла, что бизнес нуждается в развитии и плотно им занялась: взяла крупный кредит, удвоила торговую площадь, заказала стеллажи, чтобы улучшить интерьер магазина. Появилась идея открыть еще один филиал в другом торговом центре. Алексей всячески меня поддерживал.

Но однажды ко мне подошел администратор ТЦ и сообщил, что мой партнер собирается открыть собственный салон мебели прямо напротив моего. И имеет на это все права. Пока я продвигала наш общий бренд, Алексей зарегистрировал его в качестве товарного знака на себя. В тайне от меня, конечно.

Он как-то объяснил свой поступок?

Нет, он вообще перестал выходить на связь — сбрасывал звонки, не читал сообщения. На производстве трубку брал один и тот же менеджер и говорил заученную фразу: «Алексея нет на месте, когда будет — не знаю». Через мужа связаться тоже не удалось — к тому моменту они прекратили сотрудничество.

Помнишь свою реакцию на произошедшее?

Я была шокирована. Казалось, что это какая-то ошибка. Киров — небольшой город, где в каждом дворе какое-то производство. И все нормально работают друг с другом. Мне даже в голову не приходило, что нужно зарегистрировать бренд. Никто из моих знакомых этого не делал!

Когда я поняла, что за использование чужого товарного знака мне грозит штраф до 5 миллионов, экстренно сняла вывеску и прекратила торговлю. Название теперь принадлежало моему партнеру. Точнее — бывшему партнеру.

Диваны пришлось увезти на склад – все они были промаркированы. Часть — продали по себестоимости. Часть — просто раздали знакомым.

Твой партнер вышел на связь?

Нет, мы больше не общались. Первое время я обрывала его телефон, но потом поняла, что он не возьмет трубку. Наше сотрудничество закончилось его обманом.

После случившегося ты закрыла бизнес?

Я думала об этом, но решила продолжить работу. Было большое желание взять реванш. К тому же, приходилось гасить кредит на развитие бизнеса.

И чем же ты занялась?

Я уже неплохо разбиралась в мебели, поэтому решила остаться в этой нише. Сменила диваны на шкафы.

Их производила фабрика в Казани, где я ранее заказывала оформление для магазина. Подкупила запатентованная конструкция — надежно звучит. Да и внешний вид был очень хорош.

На каких условиях вы начали сотрудничать?

Мы договорились, что я буду эксклюзивным представителем в Кирове. Позже появились еще несколько филиалов в Перми и Сыктывкаре.

Фабрика производила партию мебели, я забирала ее за полцены, а остаток выплачивала в течение месяца.

Надо сказать, шкафы себя оправдали. Таких в Кирове больше не было, поэтому они пользовались бешеной популярностью.

Когда начались сложности?

Проблемы начались еще во время коронавируса. В конце марта 2020 года город закрыли на карантин. Ни один ТЦ не работал. Наш — тоже. Спасали онлайн-продажи, но их не хватало. Пришлось взять еще один кредит, чтобы компенсировать недостаток оборота.

Несмотря на весь ужас вокруг, нам удалось сохранить бизнес. Но возникла другая проблема — фабрика изменила условия сотрудничества. Теперь мне отгружали партию мебели только после полной оплаты. При этом сроки часто затягивались на одну-две недели.

Продажи начали падать, и я не находила этому объяснения. Как-то перед закрытием к нам в магазин пришла женщина и пожаловалась на скрипящую фурнитуру в шкафу. Я отправила к ней мастера. Оказалось, что шкаф не наш. Такой же, но другого производителя.

И чей же это был шкаф?

Одной маленькой кировской фирмы. Мои партнеры заключили с ней лицензионный договор на использование патента. Местные производители не заботились о качестве и делали шкафы с нарушениями технологии. Зато они выходили дешевле. Покупатели шли к ним, ведь визуально никакой разницы не было.

А как твои казанские партнеры объяснили ситуацию?

Руководство фабрики действовало по закону. У нас с ними был заключен обычный договор купли-продажи. Я реализовывала готовую продукцию. Конкуренты заключили лицензионный договор и имели право производить шкафы самостоятельно. Их цена была значительно ниже. Потом в городе появился первый магазин мебели непосредственно от фабрики — рядом с моим.

В конечном итоге мне пришлось закрыть один филиал за другим. Где бы ни находился мой салон — напротив него открывался точно такой же, но фирменный — с мебелью от производителя. Покупатели просто не шли ко мне.

В этот момент ты решила закрыть бизнес?

Да, я поняла, что пора заканчивать. На то, чтобы строить все заново, не осталось никаких ресурсов. Зато остался огромный кредит, который было нечем гасить. Из-за резкого падения прибыли я не смогла вносить платежи своевременно. Найти работу после закрытия магазинов тоже получилось не сразу.

Вскоре мной заинтересовались судебные приставы, и сейчас я сужусь за собственное жилье. Его могут отнять, хотя я продолжаю гасить задолженность.

Ирина, ты сама работаешь в сфере интеллектуальной собственности. Что ты можешь посоветовать начинающим предпринимателям с позиции человека, который потерял бизнес?

Сейчас я понимаю, что никакой бизнес нельзя строить на доверии, пока не подписаны документы.

Какими бы прекрасными ни были ваши отношения с партнерами, защищайте свою интеллектуальную собственность. Не откладывайте. Если бы я зарегистрировала товарный знак в первом случае и лицензионный договор — во втором, мой бизнес мог бы расти и развиваться. Но я слишком сильно доверяла людям и сейчас работаю в найме, чтобы выплачивать долги.

Каждый день к нам обращаются предприниматели с подобными историями. К сожалению, когда бренд зарегистрировал партнер – помочь мы уже не можем.

Поэтому защитить интеллектуальную собственность нужно на самых ранних этапах развития бизнеса.
Мы знаем на собственном опыте: как только бизнес начинает расти – рядом появляются недобросовестные конкуренты или, того хуже, партнеры, которые обязательно попытаются все присвоить себе.

Да, всегда находятся более важные дела: поставки, закупки, деловые встречи. Но все они в одночасье станут бессмысленными, если ваш бизнес отнимет недобросовестный партнер или конкурент.

Последнее изменение: 28 июля 2023

Дата регистрации13.11.2019
Юридический адрес Кировская область ГОРОД КИРОВ ГОРОД КИРОВ УЛ ВОРОВСКОГО 107 ПОМЕЩ. 42А
ОГРН 1194350012867