Как ФНС взыскивает налоговые недоимки во внесудебном порядке

Введение ЕНС внесло изменения и в порядок взыскания задолженностей по налогам
Как ФНС взыскивает налоговые недоимки во внесудебном порядке
Ирина Кокосуева
Налоговый юрист АКГ «Капитал»

Эксперт в области налогового права и защиты интересов налогоплательщиков с опытом 20+ лет, спикер семинаров по темам налогового контроля, преподаватель на курсах налоговых консультантов.

Если компания не заплатила вовремя налог, у нее имеется задолженность, и налоговая инспекция выставляет требование об уплате налога. Оно отправляется в течение 3 месяцев с выявления недоимки.

С момента получения требования у компании есть 8 рабочих дней на добровольное погашение долга перед бюджетом, если инспекция не установила в требовании более продолжительный срок. Затем неуплата налогов ведет к процедуре бесспорного взыскания, то есть безакцептного списания денег с вашего расчетного счета.

Что изменилось в порядке взыскания налогов

Налоговое требование формируется по конкретной недоимке. Например, у вас есть задолженность по НДС — вы получаете требование, в котором указаны сумма задолженности и основания ее возникновения, сроки уплаты и меры, которые будут приняты, если средства не будут перечислены в бюджет.

И раньше, если вы не заплатили сами, взыскивалась сумма, указанная в требовании.

Но с 2023 года порядок изменился. В статью 69 Налогового кодекса, регулирующую этот вопрос, были внесены изменения.

Теперь в новой редакции абзац 2 пункта 3 говорит, что «Исполнением требования об уплате задолженности признается уплата (перечисление) суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения».

Что означают изменения статьи 69 НК для бизнеса

Допустим, вам выставляют текущее требование о погашении задолженности по НДС на 5 млн ₽. Но кроме этого, у вас уже есть доначисление (пусть по другому виду налога) за предыдущий период на 10 млн ₽. С введением ЕНС все движения по уплате налогов отображаются на одном счете. Итого, у вас -15 млн ₽ на едином налоговом счете. То самое отрицательное сальдо.

Раньше, с вас бесспорно взыскали бы 5 млн ₽ по этому конкретному требованию. Но теперь на расчетный счет компании придет решение о взыскании налога (пени, штрафа) и инкассовое поручение на всю новую и накопившуюся задолженность. То есть в данном примере — на все 15 млн ₽.

Это существенно меняет картину.

Что делать со старыми недоимками

О том, откуда берутся старые недоимки и чем они грозят, мы подробно писали в статье.

Отметим, что старые долги зачастую есть у многих компаний. Это те суммы, которые налоговый орган не взыскал по каким-либо причинам. Например, инспекция не выставила своевременно решение о взыскании за счет денежных средств или за счет имущества организации. И компания, чаще всего знает о наличии таких долгов.

Предельные сроки взыскания старых недоимок отличаются от сроков исковой давности, но также достаточно продолжительные и составляют около трех лет.

Списать старые недоимки можно только через суд, доказав процессуальные нарушения в работе ФНС.

Сейчас, при изменившейся статье 69 НК РФ, этот вопрос стал как никогда актуален. Если у вашей компании есть такие старые невзысканные недоимки по налогам, пеням или штрафам, и вы получаете требование об уплате налога даже на текущую недоимку, то старые долги по налогам взыщутся вместе с новыми в бесспорном (то есть внесудебном) порядке.

Чем еще плохи старые долги перед бюджетом на едином налоговом счете

1. Риск возбуждения дела о банкротстве вашей компании. ФНС может выступить инициатором и обратиться в суд. Кроме того, через процедуру банкротства юрлица налоговики могут получить возможность привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности.
  2. Риски при кредитовании для группы компаний, куда входит потенциальный банкрот.
  3. Невозможность ликвидации компании без погашения долгов.
  4. При реорганизации обязательства (в виде старых недоимок перед бюджетом) перейдут на правопреемника.

КВТ Проблема: как защититься от таможни

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году