Влияние длительного стресса и усталости на нейронные связи и мозг

Каковые негативные последствия длительного стрессового воздействия и как их нейтрализовать и не допускать в будущем
Влияние длительного стресса и усталости на нейронные связи и мозг
Инна Щербакова
Инна ЩербаковаКонсультант ООН по вопросам WIPO и UNOPS, Советник Председателя Комитета поддержки реформ Президента России в формировании лидеров нового поколения

Доктор наук, специалист по выстраиванию эффективных нейронных связей, наставник лидеров корпораций мирового масштаба

Мозг — это удивительный и высокоэффективный инструмент. Когда-то мой проект «Рестарт реальности» начинался с поиска решений, которые позволят снизить уровень стресса, избавиться от выгорания и, в итоге, построить новую жизнь. Чем дольше я изучала механизмы и принципы работы мозга, тем очевиднее было губительное влияние хронического стресса и усталости на его функции.

Стресс, как деструктивный фактор, влияет не только на наше психологическое состояние, но и на физиологию организма. Непрерывное стрессовое воздействие приводит к выработке гормонов стресса, таких как кортизол, что может иметь долгосрочные негативные последствия для всего организма.

Один из главных аспектов воздействия стресса — это его влияние на когнитивные функции. Хаос в мыслях, вызванный стрессом, может привести к проблемам с концентрацией, памятью и принятием решений. Это происходит из-за перераспределения ресурсов мозга, когда приоритет отдается реакции «бей или беги», а когнитивные функции становятся менее важными.

Более того, длительное воздействие стресса может привести к выгоранию. Это состояние характеризуется усталостью, пессимизмом, снижением интереса к работе или другим занятиям и чувством отчуждения. Выгорание не только снижает производительность, но и может вызвать ряд проблем со здоровьем. В частности, частые стрессовые реакции могут вызвать раздражительность, беспокойство, депрессию и чувство безысходности. Долгосрочный стресс может даже изменить структуру мозга, особенно в областях, ответственных за эмоции и память.

За свою многолетнюю практику я выделила три основных проблемы, с которыми сталкиваются топ-менеджеры и крупные управленцы при высокой «застрессованности»:

1. Невозможность управлять эмоциями.
  2. Неумение контролировать входящую информацию и мысли.
  3. Отсутствие энергии для устранения первых двух проблем.

Решением может стать выстраивание алгоритма управления эмоциями. Контроль эмоций нам практически неподвластен, но поняв как работают эмоции на уровне тела и биохимии мы можем научиться управлять эмоциями и следить за тем, чтобы наш мозг был всегда «заряжен», ведь эмоции и мысли могут порождать энергию, когда нервные окончания нейронов сталкиваясь друг с другом, создают электрический ток. Однако, при высоком уровне стресса энергия будет уходить на его нейтрализацию, как на наиболее важную для выживания организма задачу.

Но в бизнес-среде стресс присутствует постоянно, и даже для опытных лидеров мирового масштаба, стресс может стать серьезным препятствием на пути к эффективности. Усталость и непрерывное напряжение, вызванные постоянными вызовами, ответственностью и быстроизменяющейся средой могут негативно отразиться на качестве решений и общей производительности. Что же можно сделать уже сейчас, чтобы минимизировать губительное воздействие кортизола?

В рамках моих исследований и развития проекта «Рестарт реальности», я вывела методику управления стрессом, акцентом которой является настройка системы гормонов мозга, управление эмоциями и энергией. Системная работа гормонов мозга, таких как серотонин, дофамин, мелатонин и окситоцин, может быть ключом к противостоянию стрессу. Более того, окситоцин, гормон любви, может вытеснять стресс, способствуя перепрограммированию мыслей. Этот процесс, в свою очередь, называется нейропластичностью мозга. Но поскольку окситоцин работает только в системе, необходимо придерживаться определенной «гормональной диеты».

Работая над собой по программам моего нейропроекта, каждый клиент приходит к выводу о том, что даже в самых сложных ситуациях можно сохранять спокойствие, ясность мышления и направленность на результат. Это свидетельствует о том, что каждый лидер, осознавая проблему и стремясь к решению, может преодолеть воздействие стресса и работать на максимальной производительности.

ROBIN Вебинар «Эволюция платформы ROBIN»

Достижения

Сертификация ООНВ августе 2023 г. И. Щербакова заняла позиции консультанта ВОИС и ЮНОПС ООН
Кандидат психологических наукТема диссертации — «Практическая перезагрузка мозга топ-менеджеров на альфа, бета, гамма частотах»