РБК Компании

Группа Компаний «Сантэнс» о результатах и планах на 2025 год

О значимых событиях и развитии сервисов рассказали руководители и топ-менеджеры ГК «Сантэнс»
Группа Компаний «Сантэнс» о результатах и планах на 2025 год
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»

В 2025 году исполнится 25 лет с момента основания ГК «Сантэнс». Руководители и топ-менеджеры компании рассказали об основных направлениях деятельности, вызовах, достижениях и поделились прогнозами на ближайшее будущее.

С какими результатами вы вошли в 2025 год? Какие ключевые события 2024 года вы выделили бы?

Президент ГК «Сантэнс» Олег Моисеенков:

2024 год стал серьезным испытанием для многих компаний в сфере фармлогистики. Увеличение арендных ставок, дефицит персонала и рост фонда оплаты труда — все эти факторы оказывали значительное давление и на наш бизнес. Однако, несмотря на трудности, мы смогли полностью сохранить пул наших клиентов, добавить несколько новых и удовлетворить их потребности. Я очень ценю деятельность нашей команды, которая в 2024 году доказала всему фармрынку лидерство компании.

ГК «Сантэнс» заняла первое место в рейтинге фармацевтических логистических операторов. Оценку деятельности крупнейших фармацевтических операторов России провела аналитическая компания RNC Pharma.

Кроме того, мы второй год подряд стали победителем премии «Нить Ариадны» и первенствовали в номинации «Лидер комплексной оценки деятельности логистического оператора». Также наша группа получила международную отраслевую премию «ФармаСлава-2024».

Мы вышли на новый уровень взаимодействия с производителями и с аптечными сетями, искренне благодарны нашим партнерам за понимание и поддержку — это также позволило нам достойно пройти 2024 год.

Заместитель коммерческого директора Сурен Вартанов

  • 2024 год получился насыщенным: мы активно развивали наш клиентский пул, начали сотрудничество с российскими фармпроизводителями, а также с производителями медицинского оборудования, косметики и биологически активных добавок. Расширили складские мощности, получив фармацевтическую лицензию на склад «Лешково-1».

Каковы текущие результаты вашего проекта по маркировке лекарственных препаратов и БАД?

Вице-президент по развитию операций Светлана Курашева: 

Несмотря на то, что сериализация лекарственных препаратов введена в 2020 году, актуальность маркировки и агрегации на таможенном складе не снижается. В 2024-м мы наблюдали даже некоторый рост спроса на эту услугу в связи с появлением новых производственных площадок и сохранением ввоза лекарственных препаратов в иностранных упаковках.

В конце 2023 года стартовала маркировка БАД и расширен перечень медицинских изделий, подлежащих маркировке с 1 марта 2024 года. Это потребовало разработки новой технологии для обработки медизделий и открыло возможности для внедрения нанесения средств идентификации на БАД методом прямой печати. Совместно с одним из крупнейших импортеров биологически активных добавок мы проработали дизайн упаковок с учетом требований к нанесению Дата Матрикс кода. Сейчас уже завершены настройки оборудования и испытания, станция сериализации введена в эксплуатацию.

Кроме того, для БАД мы внедрили такой вид оборудования как «Активатор», позволяющий верифицировать каждый нанесенный код маркировки и не допустить выход на рынок «невалидных» КМ.

С 1 октября вступили в силу «Правила маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Для работы с той группой товаров была выделена отдельная зона хранения и маркировки, получена лицензия на оптовую торговлю и хранение ветпрепаратов. Здесь нам пригодился опыт работы по маркировке и агрегации в «холодовой цепи», так как все работы проводятся в холодильной камере.

С какими показателями по агрегации и маркировки лекарственных препаратов и БАД вы закончили 2024 год?

Если говорить о цифрах, они безусловно подтверждают наработанные в области обеспечения прослеживаемости товаров компетенции. До миллиарда осталось агрегировать всего 30 миллионов упаковок. Маркировано на данный момент 80 миллионов упаковок.

Какие планы на текущий 2025 год?

В 2025 году перечень и объем маркируемой продукции будет расширяться. Также мы активно участвуем в эксперименте по маркировке косметики.

Перспективы фулфилмента

Как развивается направление фулфилмент? Каких результатов удалось достичь в 2024 году? Как вы взаимодействуете с ведущими маркетплейсами? Какие новые направления развиваете? 

Управляющий директор фулфилмент Сергей Максимов:

2024 год оказался непростым, было много фундаментальных вызовов с разных сторон: стремительный рост арендных ставок, большой дефицит персонала и, следовательно, неоднократные индексации заработных плат. Несмотря на это, фулфилмент стремительно развивается.

Вместе с партнерами — клиентами по фулфилменту мы активно растем вместе, увеличиваем регионы обслуживания по РФ, обеспечиваем логистикой уже более 90% территории, где проживает население России.

В 2024 году мы включили в обслуживание аптечного фулфилмента одну из крупнейших национальных аптечных сетей РФ, прошли успешно интеграцию и откатали первые отгрузки. На 2025 год ставим в планы активное развитие и масштабирование сервиса в области взаимодействия с аптечными сетями.

Также 2024 год стал для нас трамплином для стремительного развития обслуживания компаний, которые реализуют продукцию через маркетплейсы. Учитывая, что этот формат активно растет и развивается, мы также фокусируемся на предоставление полного комплекса услуг компаниям, которые выходят на подобные площадки. Отработана и подготовлена объемная база дополнительных услуг по обработке товара и подготовке его к отгрузке на маркетплейсы в формате FBO и FBS.

Основы качества

Чем ознаменовался 2024 год в части развития системы менеджмента качества? С какими результатами мы вошли в 2025 год?

Директор по качеству ГК «Сантэнс» Жанна Титова:

2024 год ознаменовал собой расширение области распространения системы менеджмента качества (СМК) в ГК «Сантэнс». Продолжается процесс трансформации сервисов по складскому хранению и обработке лекарственных средств и сопутствующей продукции фармацевтических производителей в комплексный сервис, адаптирующийся под растущие потребности и ожидания клиентов.

Трансформация подталкивает дирекцию качества к распространению СМК на подобные сервисы. В 2024 году мы расширяли область ее распространения на:

  • хранение и складскую обработку — маркировку лекарственных средств для ветеринарного применения на таможенном складе;
  • оказание услуг по складскому обслуживанию GMP-клиентам — российским производителям на складе производителя лекарственных препаратов, которые произведены, но не выпущены в «гражданский оборот», то есть находятся в статусе «карантин». Подобная новая потребность фармпроизводителей продиктована отсутствием у производителя лекарственных препаратов необходимых и достаточных емкостей или площадей складских помещений непосредственно на территории производственных помещений фармпроизводителей для размещения и хранения такой продукции;
  • сервисы ГК «Сантэнс», связанные с внедрением модели аутсорсинга в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 31.03.2022 № 547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»;
  • деятельность дирекции по IT, что подразумевает внедрение применимых требований международных руководств ISPE, таких как GAMP GPG — IT Infrastructure Control and Compliance; GAMP Guide — Records and Data Integrity, и внедрение внутренних процедур, формализующих процессы управления IT-ландшафта ГК «Сантэнс», а также информационные сервисы для клиентов.

В связи с расширением пула предоставляемых услуг ГК «Сантэнс» в 2024 году, группа компаний попала в сферу надзора новых регуляторов — Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также Минпромторга.

В 2024 году мы успешно прошли выездные лицензионные комиссии. Прошли 11 оценок по процедуре соответствия лицензионным требованиям со стороны Росздравнадзора, из них девять — лицензирование клиентов по модели аутсорсинга, две оценки соответствия лицензионным требованиям при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения со стороны Россельхознадзора и две инспекции со стороны Минпромторга при реализации совместных проектов с производителями лекарственных препаратов и организации для них на складских комплексах ГК «Сантэнс» склада готовой продукции фармпроизводителя.

2024 год был ознаменован прохождением более чем 25 аудитов качества, среди которых значительная часть проведена аудиторами штаб-квартир западных фармпроизводителей. Одним из достижений я считаю высокую оценку, которая была дана дирекции качества и СМК ГК «Сантэнс» со стороны аудитора, которого для проведения GDP аудита привлек западный фармпроизводитель. Аудитор не только высоко оценил СМК ГК «Сантэнс», не выявив ни одного несоответствия, но и предложил написать и помочь с публикацией статьи в фармацевтическом европейском издании, чтобы европейские участники цепи поставок получили возможность узнать о нашем опыте внедрения GDP в России, о регуляторных требованиях. Аудитор был приятно удивлен, что в России есть GDP-провайдеры, которые имплементируют в свою СМК требования международных руководств ISPE, используемых в отрасли.

Подобные оценки независимых экспертов помогают верить в свои силы и правильно определять векторы развития СМК ГК «Сантэнс».

Поддержание, развитие и улучшение СМК остается стратегическим решением ГК «Сантэнс», направленным на улучшение результатов ее деятельности и призванным обеспечить прочную основу для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие.

IT-модернизация

Каких результатов удалось добиться IT-блоку за 2024 год после проведенной реорганизации и модернизации? И планы на текущий 2025 год?

Директор по IТ ГК «Сантэнс» Игорь Лабузов: 

Что касается результатов, выделю лишь несколько основных.

  • Смена привычного программного обеспечения, переход на отечественное ПО — один из важных и необходимых результатов 2024 года. Нам это удалось!
  • Изменение форматов обучения информационной безопасности, создание коротких и емких видеороликов о кибератаках — мы научили сотрудников быть бдительными.
  • Ограничение доступа в сеть через защищенные каналы связи (VPN), которые обеспечивают необходимый уровень защиты данных и корпоративной информации.

Переход на отечественное ПО, борьба с киберугрозами, защита информации и улучшение IT-инфраструктуры — все это становится частью новой реальности для ГК «Сантэнс». Наличие четкой стратегии и готовность адаптироваться к изменениям помогают преодолеть вызовы и служат ключевыми факторами успеха в условиях динамично меняющегося мира технологий.

В 2025 год мы вошли сильной командой IT-специалистов. Проделан большой объем работы по модернизации, и мы прекрасно понимаем, что это непрерывный процесс, который продолжается и в 2025 году.

Масштабирование Check, Track & Trace

Вы разработали и внедрили на фармацевтическом рынке на российское облачное решение Check, Track & Trace. Что удалось сделать в этом направлении в 2024 году? Планы на 2025 год?

Менеджер по работе с ключевыми клиентами Анна Титова:

Подводя итоги 2024 года, хотелось бы особенно отметить, что наша команда успешно масштабировала продукт Check, Track & Trace на рынки других стран. Интеграция с регуляторами других государств стала вызовом, который был принят технической командой СТТ и уже сейчас мы готовы подтвердить успешный запуск ряда проектов.

В 2025 году, учитывая запрос рынка, запланирован к реализации еще один модуль, который позволит собирать сервисы, как коробку с новогодними подарками в режиме онлайн. Он предназначен для использования внутри инфраструктуры компаний, для настройки и упрощения внутренних и внешних бизнес-процессов, ведь функционал СТТ относится не только к прослеживаемости, но и к логистике и аналитике в целом.

Пациентские программы

На рынке давно обсуждают будущее фармпроизводителей в рамках пациентоориентированных стратегий. Вы давно развиваете эти продукты. Каковы результаты 2024 года и планы на 2025 год?

Коммерческий директор проекта «Сооплата» Екатерина Федорова:

В направлении пациентских программ мы начали оказывать полный спектр услуг, закрывающий задачи любых подразделений фармацевтических компаний. Например, реализуем трекинговые программы, позволяющие отслеживать вклад медицинских представителей в рост объема продаж. Наши сервисные программы позволяют помогать пациентам решать задачи в рамках постановки диагноза и начала терапии. Они включают исследования, которые не всегда можно сделать в рамках ОМС, информационное сопровождение по заболеванию и доступной терапии, консультации психологов и иных специалистов, помощь в логистике до места госпитализации.

Направление стало лауреатом в номинации «Лидер инноваций в patient support» в международной премии «ФармаСлава-2024».

Мы отслеживаем лучшие мировые практики пациентских программ и постоянно развиваем свой портфель услуг, что позволяет ежегодно увеличивать долю рынка.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации20.01.2004
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Тропарево-Никулино, пр-кт Ленинский, д. 156
ОГРН 1047796025606
ИНН / КПП 7729502499 772901001
Среднесписочная численность223 сотрудника

Контакты

Адрес Юридический адрес: 119571, Россия, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 156 Почтовый адрес: 119571, Россия, г. Москва, а/я 10
Телефон +79152660185

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия