РБК Компании

Юридическая проверка недвижимости: что необходимо знать перед покупкой

Юридическая проверка недвижимости поможет выявить все проблемы и риски перед долгожданной покупкой — Морозова Ксения Дмитриевна, юрист ЕЦЗ.рф
Юридическая проверка недвижимости: что необходимо знать перед покупкой
Ксения Морозова

Стаж работы в компании 3 года. Специализация: общая юрисдикция.

Подробнее

Покупка недвижимости — это серьезный и ответственный шаг, который требует тщательной подготовки и проверки. Одним из важных этапов покупки является юридическая проверка недвижимости, которая позволяет выявить возможные проблемы и риски, связанные с правом собственности, обременениями, долгами, спорами и прочими обстоятельствами, которые могут помешать сделке или принести убытки покупателю

Для начала расскажу о самых распространенных рисках при покупке недвижимости:

  • Риск, связанный с покупкой квартиры, для приобретения которой сам продавец ранее использовал средства материнского капитала. 
  • Риск, связанный с покупкой квартиры банкрота. 
  • Риск, связанный с наличием в квартире лиц, которые дали отказ от участия в приватизации. 
  • Риск, связанный с покупкой полученной в наследство квартиры, заключается в возможности появления не учтенных ранее наследников, права которых были ущемлены. 
  • Риск, связанный с совершением сделки купли-продажи недвижимости недееспособным лицом. В силу закона к ничтожным сделкам относится сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (пункт 1 статьи 171 ГК РФ).
  • Риск, связанный с  наличие долгов за коммунальные услуги и капремонт. Покупая квартиру с долгами, необходимо проверить, что они погашены.
  • Риск, связанный с нарушением преимущественного права покупки (при покупке комнат или долей квартир).
  • Риск, связанный с обманом Покупателя Продавцом, в том числе, это может быть продажа квартиры по поддельным документам.
  • Риск, связанный с сносом жилья или реконструкцией. То есть могут принудительно переселить, если дом подлежит сносу или признан аварийным.

Чтобы избежать негативных ситуаций, я советую покупателю обратиться к помощи высококвалифицированного юриста и провести дополнительную экспертизу, которая поможет проверить и выбрать лучший вариант к покупке.   

Какие гарантии получает клиент после юридической проверки недвижимости? 

После проведения детального анализа юрист готовит письменное правовое заключение по объекту недвижимости и в заключении выносят одно из решений:

1. Объект недвижимости рекомендован к приобретению при условии исполнения рекомендаций указанных в правовом заключении для минимизации рисков.

2. Объект недвижимости не рекомендован к приобретению — эксперты обнаружили серьезные риски, которые впоследствии могут привести к проблемам, вплоть до признания сделки недействительной и утрате права собственности на объект.

В заключении добавлю, что юридическая проверка недвижимости поможет вам выявить все проблемы перед покупкой и избавит от походов в суд после покупки, если такая проверка не была проведена.  

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации23.05.2016
Уставной капитал41 667,00 ₽
Юридический адрес Красноярский край ГОРОД КРАСНОЯРСК ГОРОД КРАСНОЯРСК ПР-КТ МИРА 64 ПОМЕЩ. 4
ОГРН 1162468079113
ИНН / КПП 2465145980 246601001

Контакты

Адрес Россия, г. Красноярск, пр-кт Мира, д. 64, помещ. 4 Россия, г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 59, литер А Россия, г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, д. 306, офис 93, ТЦ «Green Palace»
Телефон +78007009002