РБК Компании
Главная Directum 22 августа 2023

Гафур Нигматулин, Directum: «Наши продукты становятся массовыми»

Генеральный директор о создании российской системы для управления бизнес-процессами и документами
Гафур Нигматулин, Directum: «Наши продукты становятся массовыми»
Гафур Нигматулин
Гафур НигматулинГенеральный директор

Основатель и генеральный директор российской ИТ-компании Directum.

Подробнее

Это реализуемо

Компания Directum, разработчик цифровых решений для управления документами и процессами, в этом году отмечает 35 лет. С чего все начиналось?

— Я работал инженером на ижевском радиозаводе, и когда только вышел закон о кооперации, решил с него уйти и создать Кооператив «Компьютер». В чем был смысл открывать компанию? Свобода. С одной стороны, жилось нормально — зарплата на заводе 300 рублей, квартира как молодому специалисту. Но в Союзе ты был привязан к месту жительства, и пусть это не вызывало беспокойства, но действовало, как плохая погода. Не очень приятно. Для меня уход в бизнес не был шагом в неизвестность. Знал, что так правильно, и я всегда смогу обеспечить семью. Мне было интересно конкретное дело, его развитие, становление, но сначала на это не было времени, мы зарабатывали деньги и начинали с «купи-продай».

«Компьютер» стал закупать «железо» в столичных комиссионках. Возили вычислительную технику, телевизоры, DVD. Продавали дискеты, которых тогда в Ижевске было не найти. Устанавливали компьютерные классы.

Когда и как появилась идея разработать свой продукт?

— Мы арендовали офис по соседству с бухгалтерской школой. Там одна активная женщина, главный бухгалтер с фабрики художественных товаров, рассказала, что ей нужно сделать так называемую «шахматку».  Я подумал, что это возможно. Почему нет? Нашли программиста, начали работать, советовались с бухгалтером. Затем приняли еще программистов и стали разрабатывать отдельные участки бухучета: материалов, основных средств, зарплаты. Пока не столкнулись с проблемой — не знали, как соединить это вместе.

Решили воспользоваться удачным соседством и отправили программистов в эту же школу. Они отучились, но найти решение не смогли. Затем в команде появился Константин Истомин, сейчас он исполнительный директор компании, а тогда был студентом. С ним пришли люди, которые позже сыграли важнейшую роль в развитии Directum. Они также отучились в школе бухгалтеров и, наконец, создали главную книгу.

Вот что удивительно, сначала я предлагал возглавить эту работу программисту с завода. Ему было около сорока лет, были нужные навыки и опыт, но он подумал и отказался — слишком сложно, хлопотно, неинтересно. А студенты-первокурсники не испугались задачи, заинтересовались, и именно у них все получилось.

Кто пользовался вашей программой?

— В 90-е годы директорам компаний оптимизация бухгалтерских процессов с экономией в 5% казалась несущественной, ведь у многих были миллиардные долги. Тем не менее заказчики находились — чаще всего главбухи и руководители, которые умели думать наперед. Так наша программа развивалась, и в 1998 году мы выпустили свою первую комплексную автоматизированную систему (КАС) «Бизнес Люкс». Постепенно это направление нашей деятельности стало приносить прибыль, и мы сконцентрировались на его развитии.

Количество заказчиков стало расти, и сотрудники уже не успевали ездить с одной встречи на другую. Мы стали расширять штат и переехали в офис побольше. Потом еще, еще и еще больше.

Гафур Нигматулин, Directum: «Наши продукты становятся массовыми»
«Для нас есть две аксиомы: информация должна заноситься в систему там и тогда, где и когда она появляется. И второе — она должна быть сразу доступна всем заинтересованным людям, отделам, организациям»

Что такое красота?

Сейчас в компании работает 800+ сотрудников, больше 100 партнеров оптимизируют работу бизнеса и госсектора с помощью продуктов Directum, вузы выпускают специалистов, знакомых с разработкой и внедрением системы. Какие трудности пришлось преодолеть, прежде, чем вырасти до таких масштабов?

— Самая главная проблема была в нашем расположении. В советское время в интеллектуальном плане Ижевск развивался очень хорошо. Сюда направляли молодых специалистов на заводы со всей страны, кто-то потом уезжал, но многие успевали закрепиться. Потом приток прекратился, и сейчас мы просто не можем выжать из Удмуртии еще столько же человек, которые были бы способны развивать Directum. То, что мы находимся в регионе, а не в столице, всегда было несомненным минусом, но при современном развитии IT-мира этот минус нивелируется.

К 2023 году у нас открылось 4 офиса, в том числе в Москве, хотя удаленные команды и сотрудники есть во всех регионах. Клиенты также «разбросаны» по России — работать с ними не составляет труда. Многое решается онлайн, для крупных внедрений на место выезжает команда специалистов, но огромную часть проектов выполняет развитая партнерская сеть.

Обозначились и другие положительные тренды. Во-первых, растет ИТ-квалификация пользователей и потенциальных заказчиков Directum. Во-вторых, развиваются технологии и расширяется функциональность ПО. И, наконец, если раньше переход на Directum был дорогим проектом, то сейчас система становится массовой.

Складывается ощущение, что у вас хорошо развита интуиция: несколько верно принятых решений — и за КАС практически выстроилась очередь. Вам повезло или что это?

— В романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» есть определение красоты. Что естественно, что способствует развитию человечества, продолжению рода — то и красиво. Также и все мои принятые решения были естественными, нужными для развития компании, людей и продуктов. Другие просто не подходили.

Сейчас Directum выпускает новые программные продукты, исходя из мысли, что российские компании должны использовать отечественное ПО. Чтобы новые инвестиционные проекты стали успешными, важно чутко отслеживать потребности рынка и постоянно инвестировать ресурсы в новые решения.

Так естественным шагом для нас стало создание своего набора ИИ-сервисов Directum Ario One в 2017 году. Теперь он внесен в Реестр российского ПО, и им пользуются государственные органы, крупная и средняя коммерция. Они избавляются от рутинных задач и создают условия для скачка производительности — у высококвалифицированных работников появляется больше времени для более важных и творческих задач.

Кстати, какую роль в развитии экономики и человечества в целом сейчас играет и будет играть искусственный интеллект?

— Решения всегда будет принимать человек, но собирать данные для анализа и предлагать варианты должен искусственный интеллект. В современном мире нельзя тратить часы и дни, чтобы найти какой-то документ и потом понять, что в нем нет нужного. Или читать Википедию, раздумывая над открытием нового офиса, скажем, в Китае. Важно получать отобранную информацию в считанные секунды. Чем больше массив данных, чем мощнее железо, чем лучше алгоритмы, тем всем нам будет проще.  Работаем над этим.

Коммуникации и корпоративная культура

Практически каждый новый сотрудник Directum подписывает трудовой договор лично в вашем кабинете, вы знакомитесь, даете советы, поздравляете. А ведь новички приходят каждый день. Почему вы оставили себе эту задачу?

— Это естественно! У нас люди — не функция, а интеллект. В ИТ-сфере, на мой взгляд, основная проблема — нехватка коммуникаций, так как работает много интровертов. Но общение нужно, чтобы ускорять процессы. Любой проект делают люди, от них должна исходить инициатива, они должны уметь обсуждать идеи, развиваться вместе и находить нестандартные решения. Если команда сформирована, то она будет эффективной.

Гафур Нигматулин, Directum: «Наши продукты становятся массовыми»
Каждый сотрудник Directum имеет возможность написать руководителю в чате, задать вопрос или поделиться проблемой

Как в компании появились официально зафиксированные правила корпоративной культуры и принципы Lean-Agile, которые знает наизусть каждый сотрудник?

— Поскольку компания быстро растет и развивается, эффективность совместной деятельности отдельных сотрудников, команд, бизнес-единиц выходят на передний план. Корпоративная культура помогает всем говорить на одном языке.

Например, сейчас мы меняем организационную структуру компании, так как есть проблема вертикального общения. Мы эту вертикаль стараемся опустить вниз, чтобы люди на своих этажах оказались друг с другом практически неразличимы по статусу, чтобы не было ярко выраженного начальника, и коммуникации протекали без барьеров, быстрее. Опасно ли терять контроль? Нет, у нас работают не школьники, а опытные специалисты, они не позволят создавать зоопарк в принятии технологических решений. Плюс это дает им свободу, возможность проявить максимум своих способностей, создавая «стартапы» внутри компании.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации15.08.2003
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Удмуртская Республика Г. ИЖЕВСК ПЕР. СЕВЕРНЫЙ Д.61
ОГРН 1031801962092
ИНН / КПП 1835056809 184001001

Контакты

Адрес 426011, Россия, г. Ижевск, пер. Северный, д. 61 115432, Россия, г. Москва, пр-кт Андропова, д. 18, корп. 7
Телефон +73412721100

Социальные сети