РБК Компании

На РМЭФ-2024 обсудили теплоснабжение в России

Коммунальных аварий станет меньше, если все участники процесса ответственно подойдут к делу
РМЭФ-2024

Чтобы теплоснабжение в России было более надежным и безопасным, необходимо менять систему управления в отрасли, а также повышать ответственность всех участников процесса поставок тепла. К такому мнению пришли участники круглого стола «Повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения».

Коммунальная инфраструктура в стране не только изношена и испытывает недостаток финансирования. Причинами аварий нередко являются низкий уровень контроля, недостаточное качество схем теплоснабжения, большая нагрузка на сети из-за нового жилищного строительства, плохое состояние объектов, находящихся в ведении РЖД, Минобороны и других ведомств, констатировали участники круглого стола.

Власти предпринимают меры для улучшения ситуации, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, например, ведут постоянный мониторинг коммунальных аварий, который позволяет получать адекватную информацию о состоянии системы и причинах нештатных ситуаций. Планируется и еще ряд шагов. Например, по словам Алексея Ересько, в настоящее время оформление паспортов готовности объектов ЖКХ не является обязательным и за их отсутствие не предусмотрены санкции. Этот недостаток надо обязательно исправлять и вводить наказания от штрафов вплоть до лишения владельцев прав пользования таким имуществом, отметил он. Также предоставление полной информации об инцидентах должно быть обязательным условием для попадания того или иного региона в программы реконструкции и модернизации инфраструктуры. Составление схем теплоснабжения, полагает заместитель министра, необходимо передавать с муниципального уровня на региональный, так как у муниципалов зачастую просто отсутствуют нужные компетенции.

Исполнительный директор Российского газового общества Николай Исаков рассказал о предложениях по повышению платежной дисциплины. Сегодня, отметил он, задолженность граждан за услуги ЖКХ достигает 1,5 трлн рублей, из которых более 740 млрд — долги именно за теплоснабжение. «Это системная проблема, без решения которой нельзя говорить о модернизации», — считает Николай Исаков.  Эксперт, однако, добавил, что эта проблема во многом создается посредниками — управляющими компаниями, расчетно-кассовыми центрами, компаниями-концессионерами, которые зачастую не перечисляют собранные средства поставщикам ресурсов. 

В Российском газовом обществе предлагают сократить количество неотключаемых потребителей тепла и возложить субсидиарную ответственность за их долги на муниципальные или региональные власти, повысить ответственность для посредников, а также стремиться к прямым договорам между потребителями тепла и снабжающими организациями — такая система в газоснабжении привела к почти стопроцентной оплате, привел пример Николай Исаков.

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по энергетике Борис Гладких также рассказал о законодательных инициативах по реформированию отрасли теплоснабжения. «Нужно поднимать ответственность всех участников процесса», — считает депутат. Времена, когда управляющие компании могли игнорировать требования законов и регламентов, скоро закончатся, уверен он.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Топ-5«ЭкспоФорум-Интернэшнл» входит в пятерку лучших компаний конгрессно-выставочного рынка России
200 мероприятийКомпания принимает и организовывает различные мероприятия самого высокого уровня
1 млн посетителейЕжегодно принимает площадка
24 собственных проектаСреди которых крупнейшие и знаковые для России отраслевые мероприятия

Профиль

Дата регистрации04.04.2012
Уставной капитал12 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург ПОСЕЛОК ШУШАРЫ Ш ПЕТЕРБУРГСКОЕ 64 КОРПУС 1, ЛИТЕРА А
ОГРН 1127847173068
ИНН / КПП 7811518396 782001001
Среднесписочная численность332 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64, корп. 1, лит. А
Телефон +78122404040

Социальные сети