РБК Компании
Главная ЭТП МЭТС 25 апреля 2024

Как электронные торги помогают кредиторам получать долг в полном объеме

Электронные торги — мотивация или рычаг давления? Отвечает эксперт Алексей Китов
Как электронные торги помогают кредиторам получать долг в полном объеме
Алексей Китов
Алексей Китов
Коммерческий директор

Уверенно держит тренд роста и развития компании. Руководит коммерческим блоком МЭТС с 2019 года, повышает показатели эффективности площадки, что отражает многолетнее лидерство МЭТС в сегменте.

Подробнее про эксперта

Взыскание задолженности — деликатный и сложный процесс, в котором участвует несколько сторон. Особенно непросто в этой ситуации должнику, который вот-вот может лишиться своего имущества. Но финал истории не всегда печален: кредиторы могут заручиться поддержкой электронных торгов и получить свое, но при этом должники не всегда расстаются с имуществом. Есть и другие варианты решения ситуации.

Коротко о базе. Реализация имущества на электронных торговых площадках, как МЭТС — это крайний этап в процедуре банкротства, когда, казалось бы, иначе не вернуть долги. Однако согласно 127-ФЗ, для обеих сторон также существует вариант урегулирования ситуации при помощи мирного соглашения, а также благодаря реструктуризации долга. Остановимся на последнем, так как этот вариант открывает интересные возможности для кредиторов.

Что такое реструктуризация долгов? Это процесс, при котором за определенный срок возможно восстановить платежеспособность гражданина или юридического лица без объявления о банкротстве. И часто процесс реструктуризации для кредитора — это эффективнейший рычаг давления на должника.

Суть заключается в профессиональном подходе кредитора, который тонко работает с психологией должника. Например, в процессе переговоров кредитор все-таки размещает залоговое имущество на коммерческие торги. Должник видит публикацию, ее рекламу на разных площадках. Конечно же, он опасается лишиться своего имущества, поэтому делает все, чтобы погасить свою задолженность — лишь бы кредитор снял имущество с продажи. 

Приведем пример эффективности публикации торгов на этп. Почти 200 м² элитных апартаментов в Москве-Сити мог заполучить любой участник торгов за цену лота, которая покрыла бы внушительный займ физлица, который последний не выплачивал в течение долгого времени.

Сложно вернуть и небольшую сумму, а здесь перед кредиторами стояла задача возвратить внушительные деньги. Кредитор пошел ва-банк относительно своего должника, разместил на коммерческих торгах МЭТС залоговое имущество. Последний не захотел расставаться со своей жилплощадью в одном из самых видовых небоскребов Москвы и оперативно достал средства для погашение долга. Кредитор же снял апартаменты в башне Москвы-Сити с торгов. 

Бывает и так, что запущен процесс реструктуризации долгов, но должник оказывается не в состоянии прямо сейчас выкупить все имущество. К примеру, ситуация, где залоговое имущество состоит из множества позиций: производственный объект, жилой дом, автомобили, мотоциклы и даже прицеп.

В этом случае по торгам может продолжаться заявок, а кредитор будет постепенно получать деньги, так как некоторые торги могут быть завершены быстрее. У должника все еще будет возможность погасить долг, сохранив оставшееся имущество, но пока он не в состоянии этого сделать, другие пользователи участвуют в торгах. А кредитор получает возврат денежных средств должника за счет продажи залогового имущества.

Ситуация по должникам всегда индивидуальны. Где-то можно применить не совсем обычную тактику и получить результат, а где-то — пойти проверенным путем и вернуть долги. Каждый кредитор решает сам, какую мотивацию или рычаг давления использовать в деле. ЭТП в свою очередь гарантирует безопасность, прозрачность и эффективность сделок.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации03.06.2010
Уставной капитал21 000 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Орловская, г.о. Город Орёл, ул. Раздольная, д. 11, помещ. 137
ОГРН 1105742000858
ИНН / КПП 5751039346 575101001
Среднесписочная численность16 сотрудников

Социальные сети