Главная OZ 21 февраля 2024

Чему учит тренд на lifelong learning

Почему признаком интеллигентности, статуса, элитарности все чаще становится не высшее образование, а «обучение длиною в жизнь»
Чему учит тренд на lifelong learning
Ольга Зродникова
Лингвокоуч, психолог. Спикер и тренер по психологическому сопровождению обучения, мотивации, корпоративной культуре

Колумнист, автор бестселлера на Amazon «Strong and Free», номинант премии журнала Brainz. Эксперт по нейролингвистике и спиральной динамике. Более 20 лет в преподавании.

Средневековый крестьянин за всю свою жизнь узнавал меньше информации, чем современный человек получает за неделю.

Поэтому в современной жизни обучение длиною в жизнь — это не модный тренд, а насущная необходимость. Да, сейчас для многих это еще и шанс похвалиться, выделиться, — мол, смотрите: не стою на месте, развиваюсь. Но секрет популярности этого подхода — в другом.

Благодаря достижениям техники, современные люди избавлены от изнуряющего физического труда: практически вся домашняя работа автоматизирована роботами-пылесосами, посудомойками и прочими чудесами техники. Медицина тоже не стоит на месте, все больше продлевая продолжительность жизни. В итоге современное поколение «Х» — тех, кто родился в середине-конце ХХ-го века — это, наверное, первое в истории человечества поколение людей, у которых появилось плюс 20-30 лет продуктивной жизни. Возраст, в котором раньше шли на пенсию и вязали носки, сейчас — это возраст, когда открывают бизнесы и осваивают новые профессии.

Я думаю, что сам тренд на lifelong learning — скорее для тех, кто учится не потому, что «так принято» — в институте или на курсах, а начинает обучение или переквалификацию там, где раньше это было не принято. Когда выполнены все обязанности перед обществом, дети выращены; по здоровью дадут фору 20-летним, которые еще не задумываются о том, что здоровье — это тоже навык.

Как человек, посвятивший преподаванию 20 лет жизни, я вижу, что постоянное обучение — это то, что держит человека в форме. По словам Л. Кэрролла, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Раньше какого-то условного научного открытия или информации хватало на жизнь одного человека. Современные знания устаревают быстрее, чем сменяются поколения. Особенно это видно в IT-сфере: каждый год появляются новые технологии, старые теряют актуальность. Выпал из профессии на полгода — и ты уже не в теме.

Если говорить о том, где больше важно постоянное обучение — в сфере hard или soft-skills, то, по моему ощущению, речь больше о hard-навыках. Такое обучение часто означает, что нужно не просто повышать квалификацию, а осваивать новую профессию. Практически переформатировать себя. Что это дает?

В Японии по закону люди имеют право три раза в жизни сменить свое имя и фамилию. В их культуре это символизирует эволюцию личности. Как будто человек проживает несколько жизней в рамках одного биологического существования. Вот это — прекрасный пример lifelong learning. И никакого выгорания.

Что касается soft skills, то их постоянное освоение, развитие и совершенствование в наше время выглядят необходимой психогигиеной. То есть без этого уже просто не обойтись.

Опасность может заключаться в том, что стремление к бесконечному обучению иногда становится аддикцией, зависимостью. Желание постоянно учиться может стать навязчивой идеей, требовать постоянного вливания сил и ресурсов в новое и новое обучение. Это делает человека зависимым от дофамина, смещая фокус внимания с чего-то более важного в жизни.

Публикация компании

Дата регистрации29.01.2024