РБК Компании
Главная ТОПСЕТИ 22 февраля 2024

Как стратегия внедрения IoT в бизнес может повысить его эффективность

Михаил Сухоруков, владелец компании ТопСети, о трендах и направлениях использования сервисов интернета вещей (IoT) в России в 2024 году
Как стратегия внедрения IoT в бизнес может повысить его эффективность
Михаил Сухоруков
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Подробнее про эксперта

Интернет вещей (IoT) сегодня продолжает устанавливать новые стандарты эффективности и управляемости в различных секторах экономики, играя ключевую роль в цифровой трансформации бизнеса. Согласно аналитическим данным, 84% компаний считают, что те, кто еще не использует интернет вещей, вскоре начнут отставать от конкурентов. Взаимосвязанные устройства, работающие автономно и собирающие огромные объемы данных, становятся очевидным буфером роста производительности. В этой статье мы рассмотрим аналитику и тренды использования IoT в России в 2024 году, а также его влияние на бизнес-процессы, безопасность и эффективность ресурсов.

Интернет вещей представляет собой систему взаимосвязанных устройств, которые без участия человека собирают и передают данные по беспроводной сети. Она позволяет собирать, анализировать и использовать огромные объемы данных для повышения управляемости и эффективности бизнес-процессов.

По данным совместного исследования Мегафон ProБизнес и аналитической компании ORO, на внедрение и развитие IoT российские компании в среднем выделяют 13% от ИТ-бюджета. Такие решения широко применяются для обеспечения безопасности процессов, объектов и сотрудников, а также для повышения производительности и улучшения финансовых показателей. По статистике, внедрение IoT может привести к сокращению расходов в среднем на 17% и к росту доходов на 30%.

 IoT в России

К концу 2023 года количество устройств интернета вещей в мире превысило 1 млрд., из которых 80 млн. пришлось на пользователей в России. Российский рынок IoT-решений показывает стабильный рост в среднем на 15% в год, что сопоставимо с мировой динамикой (к 18% в мире). При этом наибольшим спросом устройства интернета вещей пользуются среди компаний среднего и крупного бизнеса. Они наиболее активно применяются в промышленно-энергетическом секторе, однако оказываются полезными и для других отраслей, включая строительство, недвижимость, жилищно-коммунальное хозяйство, финансовые услуги, информационные технологии, транспорт, логистику и сферу торговли. По данным исследований, 97% компаний, внедривших технологии IoT, довольны результатами при среднем сроке окупаемости 1,8 года.

Ключевые тренды развития IoT-сервисов в России в 2024 году 

В 2024 году использование IoT продолжило демонстрировать стремительное развитие, с фокусом на нескольких ключевых тенденциях:

  • Облачные сервисы и аналитика данных.

Большинство компаний предпочитают хранить и анализировать данные IoT в облаке. Это обеспечивает более гибкий доступ к данным, облегчает масштабирование систем и улучшает процессы аналитики. При этом сейчас все чаще выбор делается в пользу гибридного формата реализации IоТ-решений, когда часть решения осуществляется в контуре компании, а часть — в облаке. Этот формат характерен для всех отраслей и позволяет бизнесу сохранять контроль над данными, повышать их безопасность и при этом использовать преимущества облачных сервисов — гибкость, масштабируемость и удобство использования.

  • Развитие связанных технологий.

В целях расширения возможностей применения и повышения эффективности IoT-решений сегодня можно наблюдать более частое их объединение со смежными технологиями, такими как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн и киберфизические системы (CPS). 

CPS представляют собой системы, в которых физические компоненты взаимодействуют с компьютером и сетевыми элементами, создавая умные и автоматизированные окружения. Их совместное применение с интернетом вещей положительно сказывается на улучшении управления IoT устройствами в режиме реального времени на основе данных, полученных от сенсоров и других источников информации. Это позволяет более оперативно реагировать на изменяющиеся условия и оптимизировать работу системы.

Искусственный интеллект, благодаря своей способности обрабатывать огромные объемы данных, собираемых с IoT-устройств, помогает извлекать ценную аналитическую информацию и улучшать работу сервисов. Например, мы можем анализировать данные о дорожном движении и прогнозировать возможные пробки, что позволяет более эффективно управлять транспортными потоками.

Блокчейн, в свою очередь, обеспечивает более безопасное и надежное хранение и передачу этих данных. Кроме того, он используется для создания децентрализованных и защищенных от изменений реестров данных, передаваемых и обрабатываемых устройствами IoT, что сказывается на укреплении кибербезопасности компании.

Также можно выделить использование ИИ и CPS в системах управления интернетом вещей для автоматизации процессов, оптимизации распределения ресурсов и повышения эффективности операций. Например, CPS могут автоматически регулировать температуру в помещении на основе данных о погоде и активности людей, что помогает экономить энергию.

  • Широкое распространение.

57% компаний применяют IoT-сервисы для видеонаблюдения и видеоаналитики. Популярность этих продуктов обусловлена их универсальным применением: обеспечение безопасности и управляемости процессов, повышение качества обслуживания.

Так, в розничной торговле IoT-решения становятся незаменимыми помощниками для анализа данных о продажах и улучшения клиентского опыта. Для этого магазины могут устанавливать IoT-устройства для сбора информации о поведении покупателей (частота покупок, время пребывания в магазине, предпочтения и многое другое). Затем эти данные анализируются, и на их основе принимаются решения для улучшения качества обслуживания клиентов. IoT-устройства также помогают контролировать запасы товаров и даже создавать интерактивные системы самообслуживания и управления очередями.

Промышленные предприятия все чаще внедряют IoT-технологии для мониторинга и управления производственными процессами, предотвращения сбоев оборудования, оптимизации использования ресурсов и повышения эффективности производства. 

Развитие IoT в сфере транспорта позволяет оптимизировать маршруты, сокращать затраты на топливо, повышать безопасность на дорогах, а также анализировать стиль вождения и контролировать состояние автомобилей. В логистике IoT-решения способствуют улучшению планирования и координации логистических операций, повышению эффективности использования складских помещений и управлению запасами.

IoT сервисы продолжают распространяться более широко: они используются для мониторинга работы сотрудников, в умном транспорте и ЖКХ, и даже для мониторинга экологии и воды, охватывая все сферы жизни и бизнеса.

  • Безопасность данных.

В связи с растущей угрозой кибератак вопросы защиты данных IoT становятся все более актуальными. Компании будут активно внедрять новые технологии шифрования и аутентификации для предотвращения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Использовать механизмы фильтрации трафика и другие меры защиты для мониторинга и блокировки подозрительных действий.

Основные препятствия для внедрения IoT-технологий в России

Хотя технология IoT имеет множество преимуществ, ее развитие в стране сталкивается с некоторыми сложностями, такими как проблемы, связанные с безопасностью данных и ограничениями инфраструктуры.

Одними из основных препятствий для компаний являются дорогая стоимость внедрения технологий, а также отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров, способных обслуживать сервисы. 

Наряду с финансовыми затратами и дефицитом специалистов существуют опасения относительно обеспечения кибербезопасности компаний для предотвращения несанкционированного доступа к данным IoT. Однако стоит отметить, что на рынке уже существуют безопасные IoT-решения, которые помогают снизить возможные угрозы и опасения. А также интеграция IoT с ИИ и блокчейн технологиями способствует усилению безопасности данных.

Другим препятствием для использования IoT решений является то, что они зачастую только частично интегрированы в информационно-технологическую инфраструктуру компании. Что, в свою очередь, может приводить к ряду проблем, таких как несовместимость с другими системами, низкая производительность и ограниченная функциональность. Для 75% компаний, принявших участие в опросе Мегафон, приоритетом является полная интеграция решений IoT в ИТ-инфраструктуру, поскольку от этого напрямую зависит эффективность и удовлетворенность результатом внедрения IoT.

Для обеспечения успешной интеграции и эффективной работы IoT требуется соответствующая сетевая инфраструктура, которая будет позволять передавать большие объемы данных в реальном времени и обеспечивать быстрый отклик систем безопасности. А с ростом числа подключаемых устройств сетевая инфраструктура должна поддерживать большое количество одновременных подключений и обеспечивать надежную передачу данных. Поэтому корректная работа IoT-устройств будет зависеть от выбора надежных сетевых решений, таких как у компаний CommScope и Extreme Networks, которые предлагают продукты не  только с высокой пропускной способностью и низкой задержкой, но с расширенными функциями безопасности.

Сегодня Россия имеет большой потенциал роста и развития рынка IoT-сервисов, так как страна продолжает активно внедрять технологии интернета вещей даже в условиях санкционных ограничений. Это касается самых различных сфер: от транспорта и производства до здравоохранения и сельского хозяйства. IoT ускоряет бизнес-процессы, повышает производительность оборудования и сотрудников, экономит ресурсы и бюджет, повышает безопасность и оперативность реагирования на внештатные ситуации, а также снижает негативное воздействие на окружающую среду. С учетом постоянного роста числа подключенных устройств и развития инфраструктуры ожидается увеличение спроса на решения в области IoT. Акцент на интеграции смежных технологий будет оказывать значительное влияние на развитие интернета вещей и создание более умных и безопасных систем.

Однако при внедрении технологий стоит учитывать возможные сложности, связанные с вопросами кибербезопасности, необходимости подготовки квалифицированных специалистов и максимальной интеграции устройств в инфраструктуру компании. Тем не менее очевидно, что,  несмотря на эти вызовы, использование IoT-технологий положительно сказывается на экономическом развитии бизнеса, повышении конкурентоспособности российской экономики и улучшении качества жизни людей.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

OZ Чему учит тренд на lifelong learning

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации14.08.2013
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
ОГРН 1137746727161
ИНН / КПП 7734706152 773401001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мневники, д. 6
Телефон +74956467057