Как запустить стартап в 2024 году — советы эксперта по господдержке

Для того чтобы у стартапа было больше шансов укрепиться на конкурентном рынке, его основателям стоит заранее заручиться господдержкой
Как запустить стартап в 2024 году — советы эксперта по господдержке
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

В современном мире, где технологии развиваются стремительными темпами, открытие технологического стартапа представляет собой сложную, но перспективную задачу. Попробую ее решить для вас, исходя из опыта нашей компании в развитии различных IT и не только стартапов (а может и не только стартапов).

Шаг 1: Резидентство Сколквоо

Первым шагом на пути к успеху является становление резидентом Фонда Сколково. Это дает стартапу не только престижный статус, но и ряд экономических преимуществ. Резиденты фонда имеют доступ к налоговым льготам, что значительно снижает финансовую нагрузку на начинающее предприятие. Кроме того, Сколково предлагает уникальные возможности для нетворкинга с потенциальными инвесторами и партнерами, а также возможность получения грантов, которые могут стать ключевым фактором в начальной стадии разработки продукта.

Шаг 2: Фонд Содействия Инновациям

Далее важно обратить внимание на Фонд содействия инновациям. ФСИ активно поддерживает как новые, так и уже существующие технологические предприятия, предоставляя субсидии и гранты. Эти финансовые инструменты могут значительно ускорить процесс разработки и коммерциализации технологических решений, делая стартап более конкурентоспособным.

Шаг 3: Патентование инноваций

Перед тем как представить продукт рынку, критически важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности. Патентование технологий не только предотвращает их использование конкурентами, но и значительно повышает инвестиционную привлекательность компании. Патенты являются ценным активом, который может быть использован при привлечении внешнего финансирования или в процессе лицензирования.

Шаг 4: Регистрация в профильных реестрах

Завершающим шагом является включение стартапа в соответствующие государственные реестры Минпромторга, Минцифры. Это не только повышает репутацию компании на государственном уровне, но и открывает доступ к государственным закупкам и различным формам поддержки. Процесс регистрации может быть довольно трудоемким, поэтому рассмотрение возможности аутсорсинга этой задачи может оказаться более экономически выгодным решением.

Следуя этим шагам, молодые предприниматели могут максимально эффективно использовать все доступные ресурсы и меры поддержки, что обеспечит их стартапу преимущества для активного развития и достижения успеха в конкурентной среде 2024 года.

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства