РБК Компании

Как ФНС проверяет достоверность информации в ЕГРЮЛ

173 000 компаний с недостоверными сведениями удалили из ЕГРЮЛ в 2023 году. Александр Гюльназаров объясняет, как избежать их участи
Как ФНС проверяет достоверность информации в ЕГРЮЛ
Александр Гюльназаров
Александр Гюльназаров
Специалист департамента налогового консалтинга ЦКА "Базис".

Эксперт в сфере налогообложения с опытом работы в налоговых органах.

Подробнее про эксперта

Более 173 тысяч компаний были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц в 2023 году из-за недостоверной информации о себе, сообщила Федеральная налоговая служба в начале текущего года. Еще 275 тысяч организаций получили отметку о недостоверности данных в прошлом году. Если в течение шести месяцев компании не обновят информацию, то их также могут исключить из реестра.

Как сообщили в Федеральной налоговой службе, опубликование достоверных данных о юридических лицах в ЕГРЮЛ поможет уменьшить вероятность выбора недобросовестного партнера при ведении бизнеса. По словам представителей ведомства, компании могут самостоятельно предоставить актуальную информацию о себе для внесения в ЕГРЮЛ. Это даст возможность их руководителям и владельцам избежать ограничений в будущем при участии и управлении ими. Федеральная налоговая служба также напомнила, что проверить статус компании и получить информацию, которая поможет снизить риски при выборе контрагента, можно через онлайн-сервис «Прозрачный бизнес».

Ранее Федеральной налоговой службой было объявлено, каким образом проводится проверка достоверности информации в ЕГРЮЛ. Налоговые инспекторы изучают предоставленные заявителем документы, а также имеющиеся у них данные. При необходимости Федеральная налоговая служба запрашивает пояснения у лиц, которые могут обладать информацией о достоверности представленных сведений, и получает соответствующие справки. Специалисты также имеют право проверять объекты недвижимости и приглашать экспертов для участия в проверке. В случае выявления недостоверной информации, которая должна быть внесена в ЕГРЮЛ, регистрация может быть отклонена. Инспекция отправит уведомление компании, ее учредителям (участникам) и лицу, которое имеет право представлять юридическое лицо без доверенности, с требованием предоставить достоверные данные. Если это не будет сделано в течение 30 дней с момента отправки уведомления, в ЕГРЮЛ будет внесена отметка о недостоверности данных о компании. Если эта отметка останется в реестре более полугода, компанию могут исключить из ЕГРЮЛ.

Как специалист департамента налогового консалтинга я полагаю, что в настоящее время, а именно с увеличением способов проверки контрагентов (СПАРК, «Контур.Фокус» и т. д.) наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может стать серьезной проблемой при заключении и исполнении договорных отношений. В связи с чем рекомендую налогоплательщикам незамедлительно реагировать на уведомление о выявлении недостоверных сведений, которое направляет налоговый орган. В случае получения подобного уведомления необходимо направить в налоговый орган пояснение и подтверждающие документы в течение 30 дней.

Однако не всегда заблаговременные действия приводят к положительному результату для налогоплательщика, в этом случае необходимо более тщательно подойти к изучению оснований такого исключения и его порядка. В данном случае специалисты департамента налогового консалтинга ЦКА «Базис» помогают налогоплательщикам разобраться в сложившейся ситуации.

Последнее изменение: 5 марта 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров
«0» налоговых начисленийЯвляемся обладателями кейсов по снижению крупных налоговых начислений до «0»

Профиль

Дата регистрации28.04.2015
Уставной капитал649 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, ул. Мосфильмовская, д. 74б, помещ. 153
ОГРН 1157746398370
ИНН / КПП 7729459243 772901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3, помещ. 10
Телефон +74953206340