РБК Компании

Разумные инвестиции: особенности покупки недвижимости в ОАЭ

Почему стоит инвестировать в недвижимость ОАЭ, как зарабатывать на недвижимости в ОАЭ — советы профессионалов
Разумные инвестиции: особенности покупки недвижимости в ОАЭ
Надежда Исаева
Надежда Исаева
Исполнительный директор агентства недвижимости «Джаст Эстейт»

Эксперт и ведущий тренер компании «Джаст Скилс», Член организационного комитета форума «ВЭД — 2024», Спикер и модератор отраслевых мероприятий, Действительный член гильдии риэлторов

Подробнее про эксперта

В эпоху экономической нестабильности мы ищем тихую гавань, где можно «приземлить» свои сбережения, сохранить их и приумножить. Одним из самых популярных вариантов сегодня считается инвестирование в недвижимость Объединенных Арабских Эмиратов.

Можно ли превратить покупку недвижимости в ОАЭ в высоколиквидный актив, чтобы не только обезопасить свои накопления от инфляции, но и получить ощутимую прибыль? На что обратить внимание при выборе недвижимости для инвестиций и как грамотно составить инвестиционную стратегию — выясняем с Надеждой Исаевой, исполнительным директором Just Estate.

Экономика ОАЭ и перспективы рынка недвижимости

Объединенные Арабские Эмираты в сегодняшнем турбулентном мире остаются одним из главных «оазисов» финансовой стабильности и заманчивым направлением с точки зрения капиталовложений. Здесь осуществляются значительные инвестиции в различные области, включая финансы, коммерцию, недвижимость, туризм и инфраструктуру. Местные и региональные органы власти предоставляют многочисленные льготы, а также обещают защиту прав собственности иностранцам, вкладывающим свои деньги в локальные объекты.

Сюда инвестируют буквально изо всех точек земного шара, лидируют в этом вопросе Индия, Китай и Великобритания. Россияне — в первой пятерке. Стремительно подтягиваются инвесторы из Казахстана и Узбекистана, причем они «вкладываются» не только в недвижимость, но и разворачивают различные бизнес-направления.

Для предпринимателей из России в ОАЭ открыты большие перспективы в развитии рынка жилой и коммерческой недвижимости. Мультивалютная корзина инвесторов и лояльная налоговая политика руководства страны делают недвижимость Дубая притягательным активом.

Предложение на рынке и процент возврата вложений

Сегодня в Эмиратах пик строительства: к 2040 году власти планируют застроить буквально все свободные участки земли. Новые объекты появляются почти каждый день. При этом здесь можно стать 100%-м владельцем не только готовой недвижимости, но и off-plan — на стадии строительства. И не только получить обратно вложенные средства, но и заработать.

Существенный плюс в покупке недвижимости на этапе строительства с использованием собственных средств / рассрочкой платежа от застройщика / кредитных средств от банков — возможность грамотно распределить финансовую нагрузку, и это зачастую удобнее, чем приобретать уже готовое жилье.

Россиянам известно понятие «эскроу» (специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки), в ОАЭ этот «островок надежности» тоже есть.

Всплеск спроса на жилую недвижимость пришелся на 2022–2023 годы. Сейчас инвесторы, привыкшие работать на «коротких» деньгах, испытывают небольшие сложности по выходу из проекта: перепродажа идет гораздо медленнее, чем это было заложено в их бизнес-модели, в основном за счет взлета цен 2023 vs 2021.

В Эмиратах нет проблем с русскоговорящими брокерами, у большинства из них перечень услуг по приобретению недвижимости включает «полный пакет» и в среднем составляет 2% от стоимости объекта. Брокеры прекрасно ориентируются в финансовых вопросах, законодательстве и трендах рынка недвижимости ОАЭ. Обращение к ним при поиске надежных арендаторов значительно сэкономит время, деньги и нервы.

Кроме жилой недвижимости большим спросом пользуются складские помещения, коммерческие и офисные здания, гостиницы.

Отдельно необходимо остановиться на покупке земельного участка. Приобрести земельный участок для строительства жилых или коммерческих объектов, а также для дальнейшей перепродажи может каждый желающий. Купить земельный участок предлагается у застройщика или напрямую у государства. По закону владеть землей можно по-разному: продавать / сдавать в аренду / взять в аренду /застроить участок и владеть зданиями в течение срока аренды.

Недвижимость в ОАЭ можно приобрести за собственные средства или в ипотеку.

Потенциальный иностранный ипотечный заемщик:

  • не моложе 21 года и не старше 65 лет;
  • имеет регистрацию и регулярный доход (минимальный уровень устанавливает финансовое учреждение).

Первоначальный взнос на покупку недвижимости или земельного участка — от 10%, срок кредита — не менее 5 и не более 25 лет.

Особенности налогообложения

Дубай занимает №1 позицию в списке мировых регионов с самой быстрорастущей экономикой. Многие иностранцы выбирают его не столько для жизни, сколько для ведения бизнеса. Отсюда стабильный спрос на жилые апартаменты и коммерческие объекты. Правительство поддерживает иностранных инвесторов и упрощает процесс покупки недвижимости. Не маловажной является и местная прозрачная система налогообложения.

Для физических лиц в ОАЭ нет подоходного налога / налога за сдачу недвижимости в аренду / акцизного налога. Стать налоговым резидентом ОАЭ достаточно просто. При покупке физическое лицо уплачивает налог 4% от стоимости объекта, и это все. При продаже налога тоже нет — и в этом дополнительная привлекательность, если сравнивать с ситуацией у нас в стране. Но при этом нужно четко понимать и отдавать себе отчет в том, что существует ежегодный «сбор» за перерегистрацию компании, переаттестацию, повторный акцизный сбор, лицензирование и т. д. Текущая система налогообложения сводится к двум налогам для юридических лиц: 5% НДС и 9% корпоративный налог (налог на прибыль).

Чтобы подобрать подходящий объект для жизни и инвестиций в Объединенных Арабских Эмиратах максимально быстро и безопасно, лучше всего обратиться за помощью к специалистам в данной сфере, профильным агентствам недвижимости — они найдут оптимальное решение, исходя из ваших целей, предпочтений и финансовых возможностей, обеспечат юридическое сопровождение и проведение всех этапов сделки, включая трансфер денег, а также согласование строительной документации с архитектурным бюро и администрацией.

Заключение

Растущая экономика Эмиратов, благоприятная бизнес-среда, развитие инфраструктуры, рост туризма и налоговые послабления для иностранных предпринимателей обещают инвесторам высокую доходность и возможности быстрого возврата капиталовложений. Главное правило — выбирать тщательно, инвестировать вдумчиво, сотрудничать с профессионалами.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации15.11.2019
Уставной капитал15 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Зюзино, б-р Черноморский, д. 17 к. 1, помещ. 4/2/5
ОГРН 1197746674806
ИНН / КПП 7727433144 772701001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5, БЦ «Барклай Плаза»
Телефон +74993727872
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия