Как успешно пройти техническое интервью
В статье расскажем, как правильно подготовиться к техническому собеседованию, чтобы найти работу мечты

Более 15 лет в сфере управления персоналом, более 10 лет в ИТ, эксперт по выстраиванию HR стратегии и бизнес-процессов
В настоящее время при поиске работы каждый человек сталкивается с рядом требований и процедур отбора на ту или иную вакансию. Таких инструментов сейчас — большое количество, и компании-работодатели стараются использовать максимально возможный перечень оценочных техник, чтобы найти подходящего кандидата.
Среди них важную роль играет техническое собеседование.
Техническое собеседование — это важный этап в процессе найма, который позволяет оценить ваши профессиональные навыки, уровень знаний и компетенций и соответствие требованиям вакансии. Это хорошая возможность не только показать свои сильные стороны, но и получить обратную связь, которая поможет в дальнейшем развитии.
Техническое собеседование как процесс
Техническое собеседование — это процесс оценки ваших профессиональных компетенций, который включает:
- Теоретические знания (например, принципы ООП, алгоритмы, базы данных).
- Практические навыки (написание кода, решение задач, работа с инструментами).
- Навыки коммуникации (умение объяснять свои мысли, работать в команде).
- Понимание технологий и парадигм (например, микросервисы, функциональное программирование).
Результат интервью — это взаимная оценка кандидата и компании, насколько опыт первого и рабочие задачи второго совпадают и могут быть интересны для дальнейшего сотрудничества.
Условно техническое собеседование можно разделить на несколько этапов:
- Скрининг-интервью (до 30 минут)
Краткая проверка базовых знаний и навыков. Обычно включает вопросы по теории и простые задачи, а также организационные моменты (в каком городе находится кандидат, какой уровень зарплаты рассматривает и т.д.) - HR-интервью (1-3 часа)
Оценка soft skills, обсуждение мотивации, командной работы и карьерных целей. - Глубинное техническое интервью (1-3 часа)
Более детальная оценка ваших знаний и навыков. Может включать live-coding, решение алгоритмических задач и обсуждение архитектурных решений. - Ассессмент (1-3 часа)
Оценка для повышения грейда или перехода на новую позицию. Часто включает задачи повышенной сложности. - Технический срез (1-3 часа)
Проверка технического бэкграунда для конкретного проекта. Может включать работу с реальными данными или инструментами, обсуждение успешных проектных задач в предыдущем опыте.
Как подготовиться к техническому собеседованию
1. Изучите описание и требования вакансии
- Обратите внимание на ключевые технологии, инструменты и навыки, которые требуются. Очень часто компании отмечают, какие компетенции, знания будут преимуществом при рассмотрении вас как кандидата. Продумайте эти моменты, чтобы подсветить на собеседовании, это положительно скажется на вашем образе как кандидата.
- Если вы рассматриваете конкретный проект, постарайтесь узнать больше о его специфике, применяемых технологиях. Возможно, в вашем опыте уже были похожие задачи, которые вы готовы решать и на новом проекте.
2. Повторите теоретические основы
- Освежите знания по ключевым темам: алгоритмы, структуры данных, ООП, базы данных, сети, паттерны проектирования. В ежедневной работе эти знания не востребованы, однако базовая подготовка помогает системно подходить к рабочим задачам, мыслить масштабно и комплексно.
- Изучите вопросы, которые часто задают на собеседованиях. Сейчас такую информацию можно найти на различных платформах, ИТ-блогах, тг-каналах.
3. Практикуйтесь в решении задач
- Решайте задачи на алгоритмы и структуры данных. Популярные платформы: LeetCode, Codeforces, HackerRank.
- Практикуйтесь в написании чистого, читаемого кода. Обратите внимание на оптимизацию и edge cases.
- Попробуйте решать задачи на доске или в текстовом редакторе, чтобы привыкнуть к формату собеседования.
4. Подготовьтесь к вопросам о проектах
- Будьте готовы рассказать о своих предыдущих проектах: какие задачи вы решали, в какой роли, какой командой, какие технологии использовали, какие трудности преодолевали, как оценивался результат работы ваш и вашей команды.
5. Не забывайте про soft skills
- Учитесь четко и структурированно излагать свои мысли.
- Настройтесь на диалог и активное слушание. Собеседники, которые открыто общаются и готовы свободно вести беседу, воспринимаются как более зрелые и коммуникабельные, чем те, из которых приходится «тянуть информацию».
- Практикуйтесь в описании принимаемых решений: интервьюеры часто оценивают не только правильность ответа, но и то, как вы к нему пришли.
- Не забывайте про позитивный настрой. Даже если на предыдущем месте работы вы столкнулись с негативными проявлениями в работе, не стоит яро критиковать прежнего работодателя. Подобная критика может насторожить интервьюеров, что вы нацелены на поиск только отрицательных моментов в работе. Если хочется отметить стоп-факторы, спокойно опишите их как зоны роста предыдущего работодателя.
6. Подготовьте вопросы
- Задавайте вопросы о проекте, технологиях, команде и процессах в компании. Это покажет ваш интерес и вовлеченность, а также серьезный подход к интервью и данной конкретной компании.
Как вести себя на собеседовании
Будьте на связи.
Заранее проверьте, работает ли ссылка для подключения к интервью, камера, микрофон и другая гарнитура. Если вы проходите интервью дома, выберете нейтральный фон или сделайте заранее заставку или эффект размытия.
Будьте спокойны и уверены.
Помните, что собеседование — это диалог, а не экзамен. Интервьюеры хотят понять, как вы думаете, а не поймать вас на ошибке.
Задавайте уточняющие вопросы.
Если задача непонятна, не стесняйтесь уточнить детали. Это покажет, что вы умеете работать с требованиями.
Объясняйте свои решения.
Даже если вы не уверены в ответе, проговаривайте свои мысли. Интервьюеры часто оценивают ход вашего мышления.
Не бойтесь признать ошибки.
Если вы поняли, что ошиблись, признайте это и предложите исправление. Это покажет вашу способность к самоанализу.
После собеседования
Поблагодарите интервьюера
Напишите короткое сообщение с благодарностью за уделенное время.
Проанализируйте свои ошибки
Если вы допустили ошибки, изучите эти темы, чтобы быть готовым к следующим собеседованиям. При этом можно озвучить их интервьюерам, что покажет заинтересованность и неравнодушие с вашей стороны.
Попросите обратную связь
Запрашивайте любой фидбэк от интервьюера, чтобы понять свои сильные и слабые стороны, и сформулировать темы для дальнейшего изучения.
Техническое собеседование — это не только проверка ваших знаний и навыков. Это важный шаг при поиске того самого «идеального» места работы. Это возможность проявить себя как профессионала своего дела, открытого к диалогу и командной работе. Это залог долгосрочного сотрудничества и дальнейшего развития вместе с компанией.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль