РБК Компании

Как установить порядок общения с ребенком: мнение Марины Дарьиной

Что делать родителю, который отдельно проживает от ребенка и его дистанцируют от участия в воспитательном процессе? Конечно, установить график общения с детьми
Как установить порядок общения с ребенком: мнение Марины Дарьиной
Марина Дарьина
Марина Дарьина
Партнер семейной практики

Марина Дарьина — юрист, адвокат, психолог, медиатор. Миссия: разрешать семейные конфликты щадящим и легким путем.

Подробнее про эксперта

По моему опыту, вопрос, связанный с порядком проживания ребенка, как правило, остро встает перед родителем при раздельном проживании с ребенком, чаще всего после расторжения брака, когда родителю перекрывают путь к детям: в целях мести, манипуляций или давления при несогласии с суммой получаемых алиментов, предложенным вариантом раздела имущества или по другим причинам. 

Такое отношение к детям, несомненно, вредит их здоровому развитию, и поэтому родитель, чье участие в жизни детей фактически ограничили, вправе, а то и обязан восстановить свой родительский баланс в жизни детей, тем самым способствуя их полноценному развитию, воспитанию и формированию здоровой личности. 

Как адвокат, я всегда говорю, что родителю, проживающему отдельно от ребенка, необходимо знать, что он имеет право на общение с ним вне зависимости от расторгнутого брака и расставания, имеет право на участие в его воспитании, решении вопросов получения ребенком образования, выбора медицинского обслуживания, определения досуга ребенка. 

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка и его нравственному развитию. 

Порядок общения с ребенком родители могут закрепить между собой во внесудебном порядке при помощи письменного соглашения между родителями, которое подлежит нотариальному удостоверению (и будет иметь силу исполнительного документа в этом случае), либо порядок общения будет определен в судебном порядке, если возможности мирно договориться отсутствуют. 

Суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок общения (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения. И чем подробней исковое заявление, которым определяется порядок общения с ребенком, тем подробней и детализированней будет судебное решение, которое облегчит процесс его исполнения. 

При составлении искового заявления об определении порядка общения с ребенком необходимо проанализировать и изложить следующие обстоятельства, которые суд принимает во внимание в таких делах: 

  • возраст ребенка и состояние его здоровья;
  • привязанность к каждому из родителей; 
  • режим дня ребенка (с учетом его обучения, досуга, хобби, сна, отдыха, общения с другими родственниками и т. п.); 
  • удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; 
  • длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем;
  • другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие, в том числе наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т. д.); 
  • знание языка, на котором говорит ребенок (если родитель является иностранным гражданином).

В моей практике при подаче искового заявления Доверители всегда учитывают материальные и нематериальные интересы ребенка, сопоставляют их и возможности родителя соответствовать этим интересам, так как само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

В процессе разрешения данного спора суд будет выяснять мнение ребенка на предложенный график общения с ним. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного процесса, затрагивающего его права и законные интересы. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Если ребенок не достиг возраста десяти лет, то мнение ребенка, скорее всего, суд поручит выяснить органу опеки и попечительства, который обязательно участвует при разрешении такой категории споров.

При достижении ребенком возраста десяти лет мнение ребенка будет выяснять сам суд в судебном заседании при участии органов опеки и попечительства.

При вызове ребенка в судебный процесс с целью выяснения его мнения суд предварительно выяснит мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос ребенка в судебном заседании производится с учетом следующих факторов:

  • опрос ребенка производится с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога-психолога, который является гарантом соблюдения прав ребенка при его опросе;
  • опрос производится в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц (т. е. родителей, которых, как правило, просят покинуть зал судебного заседания);
  • информация, полученная при опросе ребенка, включается в протокол судебного заседания, с которым могут в дальнейшем ознакомиться родители ребенка;
  • при опросе ребенка суд выясняет, не является ли мнение ребенка следствием оказания на него давления родителя или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. Суд формулирует вопросы с учетом возраста ребенка.

Родитель при наличии длительных семейных споров может быть на долгое время быть разлучен с ребенком. Как родителю сформировать свои требования, если он долгое время был отстранен от участия в воспитании ребенка?

Во-первых, в исковом заявлении лучше предусмотреть переходный период, во время которого ребенок адаптируется к родителю, т. е. предусмотреть различный порядок общения на первые месяцы после вступления решения в законную силу и на последующее время.

Иначе суд может удовлетворить исковое заявление только на этот адаптационный период, сделав оговорку, что после его окончания такой родитель вправе вновь обратиться с иском в суд для определения порядка общения с ребенком. Поэтому срок адаптационного периода и основной график лучше определить сразу в исковом заявлении.

Во время адаптационного периода общения родителя с ребенком суд может предусмотреть, что общение происходит в присутствии другого родителя и по месту жительства ребенка. Следовательно, изначальная четкость в требованиях и адекватность родителя, который определит порядок общения с ребенком, поспособствует наиболее четкой фиксации всевозможных нюансов в судебном решении и предотвратит многократное обращение родителя в суд.

В судебном решении по делу об определении порядка общения с ребенком и осуществлении родительских прав суд указывает порядок общения, а именно: время, место, периодичность общения и другие обстоятельства, поэтому в любом случае четкость исковых требований предопределит решение и его исполнимость.

Также родитель, проживающий отдельно от ребенка, в исковом заявлении об определении порядка общения с ребенком вправе рассмотреть иные вопросы своего участия в жизни ребенка. Например, родитель вправе оговорить свой вклад в воспитание ребенка и выбор места его обучения; родитель вправе получать информацию о здоровье ребенка и его текущих потребностях. Помимо непосредственных встреч, родитель может отдельно оговорить порядок общения с ребенком по телефону (иной видео- или аудиосвязи).

Суд отдельным пунктом в своем решении может предупредить другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. Однако само по себе такое предупреждение не может являться обстоятельством привлечения виновного родителя к ответственности за неисполнение решения суда, так как такая ответственность уже предусмотрена законодателем, например статьей 5.35 КоАП.

Если порядок общения с ребенком устанавливается во вред ребенку, то суд может отказать родителю в исковых требованиях. В этом случае суд может назначить психолого-психиатрическую экспертизу для подтверждения своих доводов. Чаще всего суд назначает такую экспертизу, когда у суда имеются основания сомневаться в психологическом здоровье одного из родителей, чтобы доказать, что ребенок подвергнется негативному воздействию со стороны родителя.

Таким образом, споры родителей о детях, в частности о порядке осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей, не всегда имеют однозначную перспективу, их успешное разрешение зависит от многих обстоятельств, а первоочередным таким обстоятельством являются интересы ребенка и его мнение, если ребенок достиг возраста десяти лет. Другим обстоятельством является опыт и навыки судебного представителя родителя.

Начиная тот или иной спор в отношении границ воспитания детей, необходимо тщательно обдумать, не нанесет ли судебное разбирательство вред ребенку, отношениям со вторым родителем. Безусловно, иногда избежать споров невозможно, особенно когда второй родитель злоупотребляет родительскими правами.

В судебном заседании родитель отстаивает не свои интересы по большей части, а интересы ребенка. При доказывании в суде материальных и нематериальных интересов ребенка шансы положительного решения могут быть достаточно высокими.

Главный интерес ребенка — мир между родителями и возможность получать воспитание от обоих родителей, если оно не наносит вред ребенку. А мир можно закрепить соответствующими досудебными соглашениями по ребенку, о которых подробно расскажу в следующих статьях.

Самое главное при наличии недопониманий между родителями или судебных процессов не вовлекать в них детей. Родителям не рекомендуется обсуждать с ребенком его отношения со вторым родителем или негативно отзываться о нем, настраивать ребенка против родителя с целью успешного опроса в суде.

Главное правило, о котором я всегда говорю: родителю, проживающему с ребенком, необходимо помнить, что депривация ребенка от второго здорового родителя может посеять множество психологических проблем, которые ребенок будет уже решать во взрослом возрасте самостоятельно.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.08.2016
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН Б-Р КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ 15 СТРОЕНИЕ 2 ПОМЕЩ. 1Н
ОГРН 1167746744021
ИНН / КПП 7719453884 770301001
Среднесписочная численность6 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, Филипповский пер., д. 8, с. 1
Телефон +74951507010

Социальные сети