РБК Компании

Как просроченная задолженность попадает в коллекторское агентство

Переуступка прав взыскания просрочки ― легальная процедура. Как коллекторы приобретают задолженность, рассказывает Денис Загребельный, генеральный директор ПКО
Как просроченная задолженность попадает в коллекторское агентство
Денис Загребельный
Денис Загребельный
Генеральный директор коллекторского агентства «Защита онлайн»

Эксперт в области взыскания задолженности

Подробнее про эксперта

Есть две схемы: агентская и цессионная. В первом случае долг принадлежит самой компании-кредитору, а коллекторы его обслуживают, то есть взаимодействуют с клиентом с точки зрения досудебного урегулирования. Агентские схемы могут включать и судебное урегулирование. Это, как правило, касается очень «поздних» долгов. Получения самого судебного приказа, взаимодействие с судебными приставами тоже приемлемо для этого варианта.

Передача долга по агентской схеме ― еще один вариант возврата средств для микрофинансовых компаний. Когда МФО уже исчерпала все возможные инструменты связаться с клиентом и как-то договориться, она вынуждена обратиться к взыскателям и передать долг им. МФО выстраивают процесс внутреннего взыскания таким образом, чтобы за определенное время предпринять все доступные меры. Условно по истечении 2-3 месяцев работы собственной службы взыскания они передают долг ПКО по агентской схеме.

Почему так происходит? Потому что у нас,  у профессиональных коллекторов, есть больше способов установления связи с должником. Мы знаем как найти клиента и попробовать с ним еще раз договориться о добровольном решении вопроса.

Для цессионных сделок существуют специальные электронные торговые площадки. Там проходят аукционы, на которых кредиторы выставляют свои портфели. Схема простая: назначается дата торгов, и коллекторские агентства выступают в роли покупателя. Они используют свои аналитические инструменты, скоринг-модели, а также оценивают конкретный портфель по превентивным параметрам с точки зрения его стоимости. Затем идут непосредственно торги, и кто дает наибольшую ставку за портфель, заключает сделку.

Здесь одну из важных ролей играет качество коллекторского агентства, его репутация. МФО, хоть и продают долг, но продолжают нести ответственность за клиента. Ответственность за то, кому они продали, какой компании и как она будет взаимодействовать с должником в рамках закона. Кредитор должен быть уверен, что на взыскателей, которые действительно находятся в реестре ФССП, не будет никаких жалоб.

Продажа задолженности ― это уже крайняя мера тогда, когда микрофинансовая компания понимает, что долг уже не вернуть, и нет смысла дальше продолжать какие-то действия. Но она не может просто взять и забыть о нем. Это огромные потери, и некоторым организациям просто не выжить, если не продать проблемную задолженность. 

«Защита Онлайн» работает в основном по цессионным долгам, которые покупает на электронных торговых площадках. 

Мы запускаем процесс просуживания, но не сразу. Мы всегда уведомляем клиента о состоявшейся цессии и предлагаем решить вопросы в досудебном порядке. Для этого у нас есть разные инструменты: предоставление скидки, изменение графика платежей, кредитные каникулы.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.02.2019
Уставной капитал125 627,99 ₽
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ ФРУНЗЕ 88 ЭТАЖ/ОФИС 3/31
ОГРН 1195476015085
ИНН / КПП 5407973637 540601001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия