РБК Компании

Как коллекторы помогают закрыть задолженность

Коллекторские агентства помогают должникам быстрее решить финансовые проблемы. Какие способы применяют взыскатели, рассказывает Денис Загребельный
Как коллекторы помогают закрыть задолженность
Денис Загребельный
Денис Загребельный
Генеральный директор коллекторского агентства «Защита онлайн»

Эксперт в области взыскания задолженности

Подробнее про эксперта

Профессиональные коллекторы всегда настроены на конструктивный диалог, и у них нет цели довести дело до суда. Наоборот, взыскатели идут навстречу клиенту и делают все возможное, чтобы быстрее и с минимальными потерями решить вопрос. У коллекторских организаций есть несколько предложений лояльности, но, к сожалению, не все знают о них.

Как правило, к взыскателям попадают «поздние» цессионные долги, которые банки или микрофинансовые организации уже отрабатывали ― как минимум пытались связаться с должником. С этого момента проходит очень много времени ― от полугода и больше. Часто контактный номер оказывается недоступным. И это основная сложность в работе с клиентами ― связаться и достучаться до них, сказать, что ПКО готова прийти на помощь и взаимодействовать. 

Самое первое, что делается при заключении цессии ― отправляется уведомление. Клиента информируют, что его задолженность перешла в коллекторское агентство. Здесь у многих появляется страх. Распространенный миф: если долг продан взыскателям, то обязательно начнется исполнительное производство. В этот момент некоторые клиенты начинают проявлять активность и выяснять, как можно решить вопрос. Получить информацию о задолженности  можно разными способами, например, по номеру горячей линии или через обращение на сайте. Кстати, во многих ПКО предусмотрена онлайн-оплата долга без комиссии. 

Коллекторы обрабатывают 100% портфеля должников. В отношении тех, с кем они не смогли связаться на досудебной стадии, в дальнейшем начинается судебное производство. 

Тем, кто выбрал путь сотрудничества, предлагают разные инструменты лояльности. Вопросы решаются в индивидуальном порядке, и каждая ситуация тщательно анализируется. От реального положения дел зависит и предложение. Поскольку взыскатели выкупили долг и он принадлежит им по закону, они решают, что с ним делать. Одним клиентам предоставляют скидки. Другим ― удобный график погашения задолженности. Для третьих возможны кредитные каникулы, похожие на те, что есть в банках и МФО. Этот инструмент закреплен на законодательном уровне, и его применяют к клиентам, которые соответствуют определенным требованиям.

Есть категория должников, которые не осознают последствий непогашенной задолженности. После того начинается судебное производство, у клиента случается настоящий шок. А ведь ничто не мешало договориться с нами и прийти к согласию. 

Поэтому хочется призвать всех клиентов к открытости. Не нужно бояться и избегать общения с коллекторами, ведь исполнительное производство намного хуже, чем решение вопроса в добровольном порядке. Оно может повлечь арест банковских счетов и имущества, запрет выезда за границу.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.02.2019
Уставной капитал125 627,99 ₽
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ ФРУНЗЕ 88 ЭТАЖ/ОФИС 3/31
ОГРН 1195476015085
ИНН / КПП 5407973637 540601001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты