В 1 полугодии 2024 года россияне запросили в кредит более 500 млрд рублей

В 1 полугодии 2024 года россияне запросили в кредит более 500 млрд рублей
Источник изображения: Freepik.com

Сравни, лидирующий финансовый маркетплейс, раскрыл информацию о кредитовании в России в первом полугодии 2024 года. Оказалось, что за последний год сумма всех запрошенных кредитов выросла на 30%, при этом лишь треть заявок на кредитование получила одобрение.

Всего в первом полугодии текущего года россияне запросили кредиты на сумму в 522 млрд руб., это на 30% выше, чем в аналогичном периоде 2023. Тогда пользователи запросили кредиты на сумму в 399 млрд руб. Для сравнения, прирост между первым полугодием 2022 и 2023 годов составил 20%, или 69 млрд руб. Количество заявок на кредит, отправленное через Сравни, также увеличилось: в 1 полугодии 2024 года их стало на 27% больше, чем в том же периоде 2023.

Средняя сумма, запрашиваемая в кредит в первом полугодии 2024 года, напротив, уменьшилась на 13% и составила 430 тыс. руб. За аналогичный период 2023 года она составила 498 тыс. руб., в 2022 — 343 тыс. руб.

Средняя ставка одобренных кредитов в первом полугодии 2024 года выросла более чем на треть и составила 31,8%. В первом полугодии 2022 и 2023 годов она сохранялась практически на одном уровне и составляла 23% и 23,5% соответственно.

«Рост общей суммы запрашиваемых кредитов можно объяснить инфляцией. Пользователи запрашивают большие суммы, чтобы оплатить крупные расходы, например, на ремонт или автомобиль. При этом важно отметить, что за последний год вырос рост одобрений по кредитным заявкам, отправленным через Сравни: если в 2023 году одобряли лишь 21% заявок, то уже в этом году одобрения получают 35% заявок на кредит», — рассказал руководитель продукта Кредиты в Сравни Максим Хорев.

В первом полугодии 2024 года за кредитами обращались пользователи в возрасте от 23 до 34 лет. Больше всего заявок через Сравни подали жители Москвы. Средняя сумма, которую они запрашивали, составила 534 тыс. руб.

На втором месте по количеству заявок оказался Санкт-Петербург, там запрашивали в среднем 469 тыс. руб., на третьем — Краснодар со средней суммой кредита 469 тыс. руб. В топ-5 по количеству кредитных заявок вошли Екатеринбург, где в среднем запрашивали 463 тыс. руб., и Уфа со средней суммой в 509 тыс. руб. Чаще всего клиенты Сравни хотели получить кредит в Т-Банке, ВТБ и Альфа Банке.

В материале использовано изображение от freepik

Последнее изменение: 1 августа 2024

ALP Group Как снизить риск сбоя IT-систем

Публикация компании