Светофор рисков: зачем он нужен
Законодатели уточнили критерии категорий рисков для коллекторских агентств. Зачем это нужноЭксперт в области взыскания задолженности
Категории риска для профессиональных коллекторских агентств (высокая, значительная, средняя, низкая) существуют уже достаточно долгое время. Их «присуждает» ФССП, исходя из нарушений, которые совершают взыскатели.
Коллекторский бизнес серьезно регулируется государством, а в отношении профессиональных взыскателей проводятся проверки, и их частота зависит от присвоенных категории риска. Для коллекторов со средним риском проверку инициируют раз в четыре года, для коллекторов со значительным риском ― раз в три года, а для взыскателей с высоким риском ― раз в два года.
Несмотря на то, что категории существуют уже давно, взыскателям не всегда было понятно, по каким критериям присваивают ту или иную группу. Законодательные нововведения, зафиксированные в Постановлении РФ от 23 декабря 2023 г. № 2272, должны прояснить ситуацию и более четко описать критерии.
По моему мнению, любое упорядочивание ― это всегда хорошо. Как для нас, взыскателей, так и должников. Для тех игроков рынка, кто соблюдал закон и не нарушал правил, категория риска от ФССП станет еще одним подтверждением честности и профессионализма. Для тех агентств, в чьих процессах еще есть несовершенства, нововведение будет стимулом соответствовать уровню, работать более качественно и на 100% в соответствии с законодательными требованиями.
Сейчас наше профессиональное коллекторское агентство «Защита Онлайн» входит в зеленую зону этого «светофора рисков». И это еще раз подтверждает, что мы работаем исключительно в рамках действующего законодательства. Однако нововведения заставляют нас держать руку на пульсе и оперативно реагировать на них: менять формы взаимодействия с клиентами, перестраивать какие-то свои внутренние процессы ― быть всегда в тонусе и действовать в рамках установленных правил.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль