Классика и цифра: различие между традиционными и криптовалютными биржами

Из-за чего вообще появились биржи и какой функционал в них закладывался изначально? И имеют ли к этому хоть какое-то отношение современные криптобиржи
Классика и цифра: различие между традиционными и криптовалютными биржами
Источник изображения: Unsplash.com
Евгений Пучкарев
Адвокат, сертифицированный консультант по налогам и сборам

Юридический стаж — более 20 лет. Эксперт по следующим направлениям: уголовное право, налоговое право и налоговые споры, интеллектуальные и авторские права, ЦФА и криптовалюта

В свете недавних событий, связанных с делистингом Binance и вопросами о несоответствии платформы стандартам бирж, нами было принято решение провести небольшое исследование для разъяснения различий между традиционными биржами и их современными цифровыми аналогами — криптобиржами.

Начнем с основ. Из-за чего появились биржи, что это такое и как они функционируют? Биржи возникли как ответ на необходимость создания безопасных и организованных рынков для торговли различными активами. С ростом объемов торговли и развитием финансовых рынков появилась потребность в специализированных площадках, где покупатели и продавцы могли бы взаимодействовать и совершать сделки с минимальными рисками. Биржи стали такими платформами, предлагая стандарты качества, справедливое ценообразование и надежное исполнение сделок. Благодаря установленным торговым стандартам биржи обеспечивали прозрачность и доверие между сторонами.

А что такое биржа сегодня и как она функционирует де-юре? Сегодня биржа представляет собой юридическое лицо, обладающее соответствующей лицензией, и осуществляет организацию регулярных торгов на товарных и финансовых рынках в соответствии с установленными правилами. Торги проводятся по заранее определенным регламентам, включающим порядок допуска участников и условия торговли различными активами.

Для проведения организованных торгов на бирже обязательно привлекается центральный контрагент (Central Counterparty — CCP) — клиринговая или кредитная организация. Такая организация гарантирует выполнение обязательств на рынках, которые она обслуживает, определяет подлежащие исполнению обязательства, их взаимозачет (неттинг) и подготавливает документы, являющиеся основанием для прекращения и (или) исполнения таких обязательств. Центральный контрагент играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности финансовых рынков, минимизируя риски неисполнения обязательств. Он выступает посредником между покупателем и продавцом, становясь контрагентом для обеих сторон и осуществляя клиринг, тем самым принимая на себя кредитные риски.

Кроме того, не все лица могут принимать участие в торгах на бирже. Профессиональные участники рынка ценных бумаг (профучастники) — это организации и лица, действующие на финансовых рынках на профессиональной основе. Их цель — обеспечить эффективное функционирование рынка, предоставлять услуги, поддерживать ликвидность и выполнять функции, необходимые для нормального хода торгов. Все элементы данной системы необходимы для минимизации рисков утраты активов при участии в организованных торгах.

Что касается криптобирж, следует отметить, что в пользовательских соглашениях таких платформ зачастую указывается, что они не являются брокерами, посредниками, агентами или консультантами и не несут фидуциарных обязательств перед пользователями в отношении сделок или действий, выполняемых через их сервис. Криптобиржи, как правило, функционируют без центрального контрагента, что подразумевает прямое взаимодействие участников торгов между собой, при этом криптобиржа не несет рисков неисполнения сделок (в связи с чем возникает закономерный вопрос, как обеспечить безопасность своих криптоактивов при участии в торгах?). Более того, правила допуска на такие платформы позволяют практически любому участнику рынка принимать участие в торгах, что делает криптобиржи в значительной степени более похожими на маркетплейсы, чем на традиционные биржи.

Подведем итоги. Криптобиржи существенно отличаются от традиционных бирж как по структуре, так и по правилам функционирования. В то время как традиционные биржи обязаны соблюдать строгие нормативные требования, включая обязательное наличие центрального контрагента для минимизации рисков и обеспечения исполнения сделок, криптобиржи работают по иной модели. Это означает, что участие в торгах на криптобиржах связано с более высокими рисками, поскольку на таких платформах отсутствует ряд важных гарантий и механизмов защиты, характерных для традиционных бирж.

Дата регистрации26.08.2015
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Черемушки, ул. Новочерёмушкинская, д. 69

Адрес 117418, Россия, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69