РБК Компании
Главная Абак-2000 8 декабря 2023

Развитие и инновации в системной интеграции — взгляд руководителя

Станислав Винников, директор системного интегратора Абак-2000 рассказывает важные моменты пути развития, вызовы проектов и амбиции на рынке ИТ
Развитие и инновации в системной интеграции — взгляд руководителя
Станислав Винников

Собственник и основатель компании Абак-2000, входящей в 25 лучших системных интеграторов России. Имеет степень MBA Великобританского университета The Open University.

Подробнее

О кодах успеха в системной интеграции, стратегиях компании и перспективах ИТ-рынка поговорим со Станиславом Винниковым, директором системного интегратора Абак-2000. Обсудим важные моменты в истории, вызовы, с которыми сталкивается компания, и какие инновации поддерживают ее развитие. Поговорим о региональном влиянии и включении в рейтинги

Абак-2000 практически десять лет входит в рейтинг «25 лучших региональных ИТ-компаний» и три раза компания становилась победителем рейтинга IT Channel News «25 лучших российских системных интеграторов», была первой южно-российской компанией, вошедшей в рейтинг CNews Analytics крупнейших IT-поставщиков для промышленных предприятий. Сейчас вошла в ТОП-10 рейтинга CNews Analytics как крупнейшие поставщики видеонаблюдения.

«Абак-2000» действует на рынке системной интеграции уже 23 года. Какие вехи в истории вашей компании считаете ключевыми и наиболее важными? Каким образом вам удалось преодолеть вызовы рынка и достичь признания, в том числе включение в рейтинги, несмотря на региональное происхождение? 

Конечно, первый ключевой момент — это организация компании! До 2000-го года мы с другом работали, как наемные сотрудники, в другой компании. И постепенно начали понимать, что процессы организованы неоптимально, и мы знаем, как сделать лучше. Попытались донести до руководства это, не получили поддержки и решили открыть свою компанию. Так появился Абак-2000. 

Следующий ключевой момент — это стратегический выбор направления развития. Примерно в 2004-2005 годах мы оказались в точке, когда нужно было сделать выбор: развивать розницу (тогда как раз начался компьютерный бум) или уйти в интеграцию. Мы выбрали интеграцию и ни разу не пожалели! Продавать компетенцию оказалось гораздо перспективнее.

Чтобы быть экспертами, особенно в ИТ-отрасли, нужно постоянно учиться. Так что, примерно 20 лет мы значительную часть прибыли компании вкладываем в обучение. Причем, практически всех сотрудников. Это и есть ответ на вопрос — как попасть в рейтинг: непрерывно учиться и всегда думать о будущем больше, чем о настоящем.

Поделитесь опытом в реализации значимых проектов компании «Абак-2000». Какие трудности возникали, и каким образом они были успешно преодолены в ходе выполнения этих захватывающих задач?

За 23 года работы компании было более 1000 проектов. Это дало нам хороший опыт именно в управлении ими. Наши руководители проектов — все обученные и сертифицированные специалисты. Но и это не гарантирует отсутствие сложностей.

Если вспоминать самые интересные проекты, то я бы отметил следующие:

Центр электронного медицинского образования Волгоградского медицинского университета. Современный центр, с электронными роботами-пациентами, на которых студенты и врачи оттачивают свои навыки. Там были интегрированы между собой 12 систем: сети, безопасность, пожарка, мультимедия и т.д. Но самой сложной оказалась система управления потоком людей, интегрированная с системой контроля управления доступом (СКУД). Мы не нашли подходящего готового решения на рынке и вынуждены были создать свою систему с нуля. Посетитель проходит самоидентификацию в киоске с использованием паспорта (идет сверка документа, фотографии и списка посетителей). В случае допуска выдается QR-код, который является временным пропуском именно в те аудитории, где он должен побывать, согласно перечня проводимых экзаменов. Параллельно информация о каждом посетителе и назначенных аудиториях отображается на экранах на всех этажах, Помогая ориентироваться экзаменуемым. Система получилась настолько удачной, что уже есть повторные внедрения в разных учреждениях.

Строительство нового элитного комплекса курортной недвижимости на берегу Черного моря. ИТ и инженерные системы проектировались на производителях, которые в момент начала строительства ушли из России. Нужно было очень быстро проработать замену на аналогах, не снижающих рейтинг и уровень работы 5* отеля. 8 корпусов, интегрированных в одну систему управления видео и СКУДом, связь с системой бронирования — как итог получилась сложная и красивая система.

Какова ваша оценка потенциала ИТ-рынка на Юге России?  Какие планы и амбиции развития компании?

Юг России сейчас достаточно быстро развивается. Можно отметить несколько заметных драйверов роста:

  • Сельское хозяйство. На современном мировом рынке оборвалось много цепочек в поставке и переработке с/х продукции. Как следствие, начали появляться современные предприятия переработки, требующие серьезной ИТ-инфраструктуры. Юг для них оптимальный регион.
  • Развитие туристического кластера на побережье Черного моря и Курортов Кавказских Минеральных Вод. Строится много гостиниц и пансионатов, что тоже требует сложных ИТ-решений.
  • Промышленность, которой много на Юге, не потеряла темпы роста. А любое развитие требует модернизации, ИТ в том числе. 

Промышленность, девелопмент и с/х переработка — это как раз наши основные клиенты, с которыми мы много работаем, понимаем их потребности и умеем им максимально соответствовать. Поэтому, цель компании на среднесрочную перспективу — стать номером 1 среди системных интеграторов на Юге именно в этих клиентских сегментах.

Какие стратегические направления  вы рассматриваете для дальнейшего развития компании?

Сейчас у нас выделились два направления, которые мы планируем активно развивать в новом году. Это собственная разработка ПО и аппаратных устройств, и АСУТП. Оба направления логически вытекли из нашего развития.

Собственная разработка возникла в результате нашей взаимодействия с запросами заказчиков, на которые не нашлось готовых решений, либо они чем-то не устраивали Заказчика. Начинали с одного продукта, сейчас у нас уже порядка 20 в разработке. И количество только увеличивается с каждым кварталом.

А АСУТП — это запросы наших клиентов из промышленности. Мы всегда работаем от потребностей Заказчика, а в промышленности АСУТП часто более важный сегмент бизнеса, чем собственно ИТ. Так и возникло новое направление, которое мы сейчас активно развиваем.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Первые в ЮФО в рейтинге CNewsАбак-2000 первые на Юге вошли в рейтинг CNews как крупнейшие IT-поставщики для промышленности
Среди лучших интеграторов РФЕжегодно входим в рейтинг «25 лучших российских системных интеграторов» от IT Channel News
С 2000 года в ИТ-индустрииЗа эти годы реализовано более 1000 сложных проектов с интеграцией нескольких систем
ТОП-10 рейтинга CNews AnalyticsАбак-2000 вошел в рейтинг CNews Analytics по видеонаблюдению и видеоаналитике 2023 года
В рейтинге работодателей hh.ruHeadHunter, сайт для поиска работы в стране, включил Абак-2000 в рейтинг работодателей

Профиль

Дата регистрации01.11.2006
Уставной капитал12 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. АВИАМОТОРНАЯ Д. 8 СТР. 12 КОМ. 8
ОГРН 1063460053964
ИНН / КПП 3445084000 772201001
Среднесписочная численность110 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 8, стр. 12 Россия, г. Волгоград, ул. Козловская, д. 59А
Телефон +78003012000

Социальные сети